2012/12/29 - 2013/01/06
yukiさん
2012年の年末から2013年の年始は、イタリアで過ごしました。ローマに入って、電車でナポリへ。年末のスパッカナポリは世界中の観光客でいっぱい。その後はローマに戻りヴェネチア広場のカウントダウンに参加。元旦はバチカンで迎えました。次にフィレンツェに移動。ミケランジェロ広場からの夕陽を浴びたフィレンツェ市内は絶景でした。ピサの斜塔も見てきました。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
2012年12月29日(土)成田空港10:25発フランクフルト行きルフトハンザLH711便で出発です。いつもは、ANA便を利用するのですが、2階建てのエアバスA380に乗ってみたかったことと、ローマ便への乗り継ぎを考えてこれに。この飛行機、揺れないし、静かです。乗り心地はとてもいいです。
フランクフルトでルフトハンザのローマ行きに乗り換えです。フランクフルトでのEU入国審査はいつも混んでいなくて助かります。
12月の上空から見たアルプス。もうすっかり雪化粧。
ローマ空港からまっすぐタクシーで、ローマテルミニ駅の脇のベストウエスタンロイヤルサンティーナホテルに。共和国広場を見て軽い食事をしました。
駅脇ベストウエスタンホテルの室内です。比較的新しいビジネスホテル。
今日は、朝早くからナポリに向けて出発です。ローマテルミニ駅。
7:39発のナポリ中央駅行きですので、まだ表示されていませんでした。切符はネットで事前購入しておきました。ICEの2ndクラス・スーパーエコノミーで一人9ユーロ。安い!でも2時間かかります。印刷した紙の切符のバーコードを読みとるだけの車掌さんの検札です。
ローマから約2時間でナポリに。ナポリも二回目ですが、駅からまっすぐ宿泊先のホテルアートリゾート・ガレリア・ウンベルトに。ギャラリアの中にあります。
ホテルのバルコニーから見えたヴォメロの丘と国立サンマルティーノ美術館とその後ろにちょっと見えるサンテルモ城。すごくいい天気でした。明日も天気が良ければケーブルカーに乗って行ってみよーっと。
ホテルでウエルカムコーヒーを飲んでからナポリ市内観光に出発です。ホテルからトレド通りを散歩しながら、スペイン地区の狭い通りを覗いて見るとこんな感じです。トレド通りは観光客がいっぱい歩いていますが、スペイン地区の脇道はちょっと・・・入る勇気はありません。
ギャラリアから歩いて10分位でダンテ広場に着きました。広場の奥はアルバ門です。今日は12月30日。広場は市場で賑わっていました。さしずめ年末の市場でしょうか。
日本と同じようにシクラメンが並んでいました。買おうかやめようか迷っているおばさんです。
フルーツと野菜と蜂蜜のお店です。どんな会話をしているのかイタリア語なのでさっぱりわかりませんが、店員さんとお客さんはよくしゃべっています。
まずは、是非行きたかったスパッカナポリに向かいます。行く途中の風景です。いかにもナポリらしい景色です。この洗濯物干しは見事。どこも脇道は皆こんな感じで頭の上に洗濯物がひらひらと・・・。
スパッカナポリの通りで。道端ではコンサートというか大道芸人かな?演奏は上手で、通りがかりの人たちが皆足を止めて聞き入っていました。周りは観光客でいっぱい。見るからに世界中の観光客が集結しているといった感じ。最初はちょっと物騒かなと思っていたのですが、観光の人でいっぱいで、まるで、初詣の混雑状態。バッグとポケットだけは気をつけて人波をかき分けかき分け歩きました。
最もにぎわっているお店街に来ました。人形やお土産や欲しいものが沢山。きょろきょろしながら狭い道を入って行きます。
スパッカナポリの狭い通りの上にまたがる鐘楼。サン・グレゴリオ・アルメーノ教会。この道は大混雑です。これ以上すすめないので戻ります。
ラッシュアワー状態のお土産屋さん街。街歩きの最初から大きなお土産は買えないので、小さな記念品をいくつか。お店の人はみな陽気です。店を覗いていると声をかけてきますが、何を話しかけて来てくれているのかサッパリです。でも説明はちゃんと聞きます。動く人形とかジオラマ的な飾り物がいろいろあって見ているだけでも楽しいです。欲しくなってしまいます。
次にサンタキアーラ教会に来ました。ここで是非見たかったのは、マヨルカ焼で有名なクラリッセのキオストロです。教会の裏に入口がありました。中は庭園で、美しいマヨルカ焼の柱、ベンチ、回廊、など、白とブルーとイエローの組み合わせが何とも言えず綺麗です。青い空に映えます。
ここは三脚禁止。もちろんマヨルカ焼のベンチに座るのも厳禁です。
庭園の中のオレンジの木とマヨルカ焼のポール。南イタリアのナポリらしい色合いです。ベンチに座ってずっと見ていたいくらい・・・。
また、スパッカナポリの道で。露店には真っ赤な下着がいっぱい。赤い下着で新年を迎えるといいことあるのだとか・・・。でも買っている人は見かけなかったけど。
ヨーロッパはどこもそうですが、クルマは路駐。しかも両側。
露店の八百屋さん。
ナポリを訪ねたもう一つの理由が、ダ・ミケーレでピッツアを食べること。このお店は、100年以上も続いているピッツア専門店で、最近、恵比寿にもお店を出したそうですが、まずは本場のナポリで。ちょうどお昼を狙って来たのですが、これがもう大変。大行列というか長蛇の列というか、こちらの人は並ばないのでお店の入り口に群がっています。まずは整理券をもらいます。お店の人が時々顔を出しますので、手を出して整理券をもらいました。緑色のカードには76の数字!えーっ76グループ待ち!!驚いていると、周りの人たちが私は74だとか60だとかみな見せ合ってます。どうみてもこれは一時間位は待たないと・・・。そうこうしているうちにもどんどんお客さんが来て、みんな整理券もらっている、そしたら、100番目から整理券の色が変わって、また1番からの数字書いてある!この人たち色違いの札があるの知ってるかなぁなんて思ったりして。ざっと200グループ待ちの状態になりました。店員さんもさすがにこの混雑が珍しいらしく、デジカメで待っている人たちを撮影して、お店のブログにアップするよなんてことを言っていました。さて、ここで困った。店員さんが順番をイタリア語で言うのですが、これがわかりません。近い番号の整理券を持っている人の様子を伺って、あとはガイドブックに書いてある数字の発音を覚えて、ひたすら待っていました。テイクアウトの人がピッツアの箱をいっぱい抱えてお店から出てくると外の人達からは、大きな拍手!出てきた人は待っている大勢の前で、「ピッツア ゲットしたぞー」みたいなことを叫んでました。ちょうど一時間待ってやっと私たちの番号が呼ばれました。その時には周辺の人たちとは顔なじみに。さすがに東洋人は私たちだけでしたが。
映画の舞台にもなりました。ジュリアロバーツの写真もありました。
もちろん、注文はマルゲリータとマリナーラです。なんと4ユーロ!
安っ!たしか恵比寿のこのお店は1,800円位の筈。今度恵比寿に行ったらナポリは4ユーロだったぞって言ってあげよう。 -
待つこと10分出てきました!生地はちょっと厚めでパリッパリッ。美味しいことこの上なし。待った甲斐がありました。飲み物メニューはビールとコーラのみ。
ダ・ミケーレからのんびりウンベルト1世大通りを歩いてサンタ・ルチアまで来ました。公園から見る王宮です。
サンタ・ルチアの角から
サンタ・ルチアからのヴェスーヴィオ。遠くに綺麗に見えます。
ナポリで一番広い広場 プレビシート広場です
プレビシート広場の街燈と飛行機雲。
広場側からの王宮。そろそろ夕方になって来ました。今日は朝早くローマを出て、一日中ナポリ市内を歩き回りました。前回来た時には、ローマからのナポリ日帰りで、その時にはカプリ島の青の洞窟に行ったので、今回は市内中心で。充実した一日でした。天気も最高。
卵城のあるサンタ・ルチア港近くのレストランです。
ロブスターのドリアです。美味しかった!
サンタ・ルチア港から見る対岸のホテル。ライトが水に映ってキラキラしています。この港にボートを係留できるなんて羨ましい限りです。
夜のドレド通り。ライトアップが国旗色で飾られていました。綺麗です。
今日は12月31日です。朝日に輝くガッレリア。
ナポリ名物ババ。甘いお菓子です。みんな朝から食べてます。
ケーブルカーのチェントラーレ線でヴォメロの丘へ。切符は麓の駅の脇にあるキオスクで買いました。
サンテルモ城の上です。
素晴らしい眺望です。
これまた素晴らしい眺望です。
ナポリ中央駅。これからまたローマに戻ります。大晦日で駅も混雑しています。
帰りもICEです。
- まほうのべるさん 2013/10/05 12:23:48
- 入れ違い!
- こんにちは、yukiさん。
ナポリとても懐かしいです。といってもお正月に行ったばかりだけど。
yukiさんは12月31日にナポリを出発し、べるは1月1日お昼に
ナポリに着きました。
入れ違いだったんですね。
ギャラリアの中のホテルに泊まられたんですね。
トレド通りのイタリア国旗のライトアップも見られたんですね。
ダ・ミケーレのお店の前の行列は何?
なんでこんなに人がいるの?
1月1日はお休みしていたけどアマルフィーから帰ってきてべるも
行きました。お店の人はとてもフレンドリーで一人でしたがとても
楽しめました。
日本にも支店があり行った方の旅行記を見ました。
ナポリでは4ユーローなのに日本では高いんだって思っていました。
byまほうのべる
- yukiさん からの返信 2013/10/05 20:15:09
- RE: 入れ違い!
こんにちは まほうのべるさん
旅行記訪問 ありがとうございます。
ホントすれ違い!
ダ・ミケーレの前は人・人・人。
とてもお店のお兄さんに写真を撮らせてもらうどころではありませんでした。
スパッカナポリも満員電車状態。1月1日の前と後ってすごいちがいなんですね。
yuki