2012/12/29 - 2013/01/06
yukiさん
2012年の年末から2013年の年始は、イタリアで過ごしました。ローマに入って、電車でナポリへ。年末のスパッカナポリは世界中の観光客でいっぱい。その後はローマに戻りヴェネチア広場のカウントダウンに参加。元旦はバチカンで迎えました。次にフィレンツェに移動。ミケランジェロ広場からの夕陽を浴びたフィレンツェ市内は絶景でした。ピサの斜塔も見てきました。
- 家族旅行
- 鉄道 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空
12月31日のお昼ちょっと前にナポリを出発して、ローマに戻りました。まずはホテルにチェックインです。今回はトレヴィの泉近くの、コルソ通りに面した、ホテル レグノです。なんと言っても今夜はニューイヤーイヴ。大晦日ですので、イベントがあるヴェネチア広場まで歩いて行けそうなところに泊まろうということで選びました。このコルソ通りは、かなり賑やかになりそうです。
ホテルに荷物を置いて、大晦日夕方のヴェネツィア広場に来ました。このヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂の後ろからコロッセオまでのフォリ・インペリアリ通りは、今夜のニューイヤーイベントのために車両通行止めでした。
車が通らないフォリ・インペリアリ通りは歩行者天国状態です。コロッセオに向かって道の真ん中から写真が撮れました。以前来た時にはこの角度の写真はバスの中からしか撮れませんでした。広い道なのですが人でいっぱいです。真っ直ぐ歩きます。でも本当を言うと、人の通行止め箇所もいっぱいあって(この道の真ん中にカウントダウン用のステージができていたのです)、どこから行くのって感じで、やっとここにたどり着きました。大きなクリスマスツリーもまだありました。今日もいい天気。明日は元旦初日の出拝めるかな・・・。
コロッセオの中です。ナポリから到着したときにテルミニ駅のキオスクで、ローマパスを買っておいたのでパス用の列からすぐに入場できました。チケット購入窓口は外まで大行列。閉館時間まであと一時間位しかないのに行列は数百メートルはありました。しかも当日購入の人達は入場制限されていました。ローマパスは30ユーロで3日間有効。はじめの2施設は無料です。事前に予定が決まっている場合は、絶対にチケット買っておいたほうがいいですね。並ぶ列も違うし、無駄時間を少なくできます。今回はここと、ヴァチカン博物館でそれを痛感しました。
コロッセオから戻る途中。ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂の後ろに設営されたステージです。ニューイヤーイベントをするためのものです。あと数時間後にハッピーニューイヤーを迎えます。準備に余念がありません。準備の様子をレポーターがテレビカメラに向かって説明していました。どこも本当に人・人・人です。
一旦ホテルに戻って、少し休憩してから、夕食をとるために、スペイン広場に来ました。スペイン階段の上には大きなツリーが。昼間よりはやや減りましたがそれでもたくさんの人です。
建物丸ごとプレゼント。リボンのライトアップがされたフェンディーです。その前にかかる明かりの帯はコルソ通りのライトアップです。手前のツリーには、ベンツのマークの飾りつけが・・・
大晦日なので、レストランどこも閉まっているのを覚悟していたのですが、そこそこ開いていました。軽めの食事で。ニューイヤーに備えます。
コルソ通り。ニューイヤーにはまだまだ時間があります。人もそれ程多くありません。
ニューイヤー30分前の23:30になったので、ホテルを出て、通りに出ました。もう大変な人。みんながコルソ通りをヴェネツェア広場に向かって歩いています。ローマなので、かなり危険かなと思っていたのですが、皆さんわりと粛々と歩いていました。去年、一昨年はパリのシャンゼリゼ通りで新年の瞬間を迎えたのですが、もっと大変でした。大勢の人がワインや花火を手にもって集まっていましたので。それに比べると、ちょっと安全な感じ?この通りだけかもしれませんが。
あちこちから集まってくる人でヴェネツェア広場にまで辿り着きそうもありません。広場のちょっと手前のところまで行くのが精一杯です。そろそろカウントダウンが始まります。広場の向こうのステージでのマイクの音が響いています。
ハッピーニューイヤー!!その瞬間あちこちで打ちあがる花火!広場の右奥からも打ち上げられました!もう大騒ぎ。若者グループははクラッカーを鳴らし、手持ちの小さい花火をふりまわす。そしてシャンパン!ワイン!ラッパ飲みする人、ちゃんとワイングラス持参で乾杯している人、道の脇や隅に座り込んで宴会始める人も。もちろん抱き合ってキスで新年を祝福してるカップルも大勢!この大騒ぎは明け方まで続きました。やっぱり騒ぎ方はパリもローマも同じでした。打ち上げ花火があがるからローマのほうがすごいかも。
ハッピーニューイヤー!2013年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。ということで昨晩大騒ぎの通りをホテルの窓から。元旦の朝はすっごく静まり返っています。昨日の夜の大騒ぎが嘘のようです。今日もいい天気。昨晩もそうでしたがローマでは寒さはあまり感じませんでした。あっ!ホテルの窓からじゃ初日の出拝めない!
元旦の朝。今日もあちこち街歩き。街並みをみながら散歩します(といいながらも結構タクシー使ってしまいますが・・・)。ヨーロッパの街並み・レンガの舗道が大好きです。まず最初にパンテオン。開いていませんが外から初詣です。
次にナヴォーナ広場。昨晩はここもきっと大騒ぎだったんでしょうね。割れたビールびんや花火の跡が・・・。
元旦の朝にもかかわらず広場の周りには出店がいっぱい。
ウンベルト1世橋から見えたバチカンのサン・ピエトロ大聖堂。遠くに霞んでいます。せっかくの元旦ですので今年は初詣をここにしましょう。ちょっと遠いけど歩いて行きます。
途中のサンタンジェロ城。
サンタンジェロ橋で。
元旦の朝はどこも静かです。街の警備のお巡りさんも今日は暇そうに立ち話をしています。(もしかして警備の打ち合わせだったらごめんなさい)
サンタンジェロから真っ直ぐのコンチリアツィオーネ通り。サン・ピエトロ大聖堂が近づいてきました。通りの向こうに霞んで浮かび上がっています。元旦の神聖な雰囲気です。
サン・ピエトロ広場に着きました。青いアドバルンと長い行列が。行列が右から左まで広場を横断していました。なんの行列か分からないけど並んでみましょう。
教会の中のニューイヤーミサの様子を大液晶テレビが映し出していました。あっ!ローマ法王だ!法王が、法王がいる!当たり前ですが。今日は午前中は教会の中に入れないはず。でも、普通と同じようにセキュリティーを通らされた。階段の上まで行かせてくれるのかしら。
不謹慎ですが ♪ 列の流れに身をまかせ〜 ってついて行ったらなんと厳粛な雰囲気の教会の中に。係員に指示されるがままに。そして席に座ることに。これはちょっとまずいなあ〜。ただのツーリストが入っていいのかしらなんて。そしたらなんと目前にローマ法王が座っていらっしゃるではないですか!!この写真の柱の向こうでマイクを通して新年の訓話をされていらっしゃいました。拝見するのはもちろん初めてです。途中で抜けるわけにもいかず、ただただこの厳粛なミサの中で内容のわからないイタリア語?のお話を聞いていました。
ご講話の区切りを見て、学生の頃にそーっと這って抜け出した授業のように、抜け出して、広場に戻りました。感激です。ローマ法王を拝見できるとは思っていませんでしたので。
教会のミサに来られたご来賓です。今まで微動だにしなかっら衛兵が、敬礼!
大聖堂から広場を見て。日本的に云えば「初詣客で賑わっているサン・ピエトロ広場です」
元旦はオープンしているところが限られているので、いくつか探し出して市内観光です。ということでタクシーで「真実の口」へ。来てみたらまた大行列!慣れているだろうタクシーの運転手さんもこれには驚いてました。ちょっと並ぶのも億劫だったので・・・
柵の間から写真だけ。ここに手を入れる人が交代している瞬間を狙ってパチリ。
トレヴィの泉。コイン投げがお賽銭投げに見えてしまう。あまりの人で泉に近づけず。ここから投げたら、誰かの頭に当たってしまうよ。
スペイン階段。なんと階段が見えない!階段がイベント会場の座席のようです。
夜のスペイン階段。ツリーはクリスマスからまだ残っています。ライトアップが綺麗です。
スペイン階段の上の方にレストランを見つけて。
いつも大体、好みの食事はこんな感じ。
1月2日。今日は、昨日は休みで入れなかったパンテオンを見てからヴァチカン博物館に。ネットで予約していたので、真っ直ぐにタクシーで入口まで来ました。タクシーの運転手さんが途中車内で、「チケット持ってる?」って聞くので「持ってます」って答えましたが、その理由がすぐわかりました。入館入口から切符買う人の大行列が塀際にづっと。1km位!!チケット持っていれば入口で下してくれるし、持っていなければ行列の後ろで下してくれるという運転手さんの親切でした。運転手さん「いつも行列すごいんだ」みたいなことを言ってました。9:30の予約時間に30分ほど早く着いたのですが、係員に見せたら「OK」と言って入れてくれました。
システィーナ礼拝堂へと向かいます。
サン・ピエトロ大聖堂の中。昨日は幕で隠れてたミケランジェロのピエタ。
ベルニーニの大天蓋。
サンタンジェロ城から見たサン・ピエトロ大聖堂。
スペイン広場の少し先。「ローマの休日」の新聞記者ブラットリーのアパートメント。地図と番地で行ったんだけど、でもここであってるのかな???
街歩きも少々お疲れ。コンドッティ通りのカフェ・グレコで休憩します。ここもほぼ満席状態。
18時25分発のイタリア国鉄の電車でローマをあとにしてフィレンツェへ行きます。ナポリもだけどローマも人と行列ばかり見ていたような…