二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校の同窓会が9月7日・8日で京都の南禅寺で開かれます。せっかくなので会社を一日休み、ちょっと季節外れの京都を歩いて見ることにしました。昼過ぎに京都に着き、在阪の友達と待ち合わせ、一度行ってみたかった東福寺へ。その後は京都の街をぶらぶらしながら、夕食は先斗町の「ここらや」さんでおばんざいをいただきました。

緑がまぶしい季節外れの京都~東福寺から先斗町~

2013/09/06 - 2013/09/06

1992位(同エリア4353件中)

CANさん

明日から同窓会に合わせて前乗りして京都を楽しみます。
    今日は友達と京都駅で待ち合わせて、初秋の京都見物です。

向かった先はまだ一度も行ったことのない「東福寺」これだけ京都に来ていてもまだまだ行ったことのない場所は沢山あります。

今はシーズンオフなので空いています。あと2か月もするとこの通天橋付近のもみじが色づき素晴らしい風景になるのでしょうね。偃月橋からの風景

いまは目にも鮮やかな緑一色です。

長く続く通天橋

開山堂へ向かいます。

砂の正方形がすばらしい。。

長い廊下

静かな開山堂

素晴らしいお庭

方丈庭園に入ってみました。昭和の名作庭園家・重森三玲の作。「八相の庭」と命名されています。

ここでは、みんなそれぞれ静かな自分の時間を過ごします。
    私は写真ばっか撮ってますが・・(笑)

寝転んだり、スマホ見たり・・若い人もこういう時間楽しむんだな。

岩がいい感じに配置された「八相の庭」広さ210坪の枯山水庭園では、巨岩を配し渦巻く砂紋によってい八海を表しているそうです。

ウマスギゴケの緑の対比が色鮮やかな市松模様の敷石と、さつきの丸刈りの風景の調和が美しい「北庭」です。

着物美人と良く合うお庭です。

円柱の石で北斗七星を構成し、北斗の庭と呼ばれる「東庭」です。本当だ・・7つ石があります。

ここにも、、ひとりの時間を楽しむ人

山門です。

迫力ある龍の天井です。

さて、広い東福寺を歩き、喉が渇いたので、宇治金時をいただきました。

ここで一度、今日のホテルに入ります。
    今日は八坂神社の隣にある「ホテルサンライン京都」です。

なかなか広いツインルーム。シーズンオフなので9000円位でした。

なんとお風呂とトイレは別。洗い場もあるし湯船も広い!!

トイレと洗面所は一緒です。

ホテルで少し休んで、ぶらぶらしながら今日の夕食の場所を探します。

まずは先斗町をぶらぶら・・

町屋の風景

かわいいウサギが出入口に・・

浴衣のお姉さま方は今日はお好み焼きね。

芸者さんだ!

鮮やかな傘

そして今日の夕食は以前、三条で入って雰囲気も良く美味しかった「ここらや」さんが先斗町にもあったのでそこに決定!

お店の雰囲気。

まずは生ビール。そして生野菜が運ばれてきました。

おばんざい盛り合わせ。
    「茄子と万願寺唐辛子の煮びたし」「おから」「小松菜のお浸し」だったと思います。どれも素朴ででも味はしっかりしていて美味しい。

大好きな生湯葉のお刺身も頼んじゃった。

賀茂茄子の田楽。この味噌美味しかった!!

出汁巻玉子

このあたりで鴨川という京都のお酒。最近和食を食べると日本酒が飲みたくなる。

生麩の田楽

名前は忘れたけど、冷たいトマトにジュンサイの入ったジュレがかかっていてさっぱりと美味しい逸品でした。
    三条のお店よりちょっとお高かったような・・一人4,000円位です。先斗町だからかな?でも美味しかったです。

お店を出ることには日がとっぷりと暮れ、にぎやかな夜の先斗町

夜の鴨川。夏の風景ですね。今日はまだ暑いので外で食べたら気持ちがいいだろうなぁ・・

優しい灯りが鴨川に映っています。明日からはちょっと天気が悪そうですが、夜は高校の同窓会が南禅寺で行われます。それまでどこに行くかな〜

• たらよろさん 2013/10/01 12:42:05
    お天気良くて何より♪
    こんにちは、CANさん。

京都は残暑厳しかったかしら??
    でも、お写真でみているとそれほどでも無かったのかな。。。
    お天気が良くて
    お寺さんのお庭も緑が美しくて、、、
    人のまだ少ない素敵な京都散策を楽しめたようで良かったです。

東福寺さんのお庭、私は好きだなぁ〜〜
    市松模様が賛否両論あるようですが、
    あの苔のもこもこ・・・良いですよね〜〜

ホテルサンライン京都、何気に素敵ですね。
    ビジネスホテルのカテゴリーだと思っていたのですが、
    これだけお部屋が広くて、その上お風呂もセパレート。
    なおかつ立地良し!

お友達にも推薦したくなるわ〜〜

たらよろ

CAN

CANさん からの返信 2013/10/01 22:17:59
    RE: お天気良くて何より♪
    たらよろさん

こんばんは!CANです。そうそう・・ご助言ありがとうございました!!
    結局初日は移動もあったので近場にして、翌日比叡山に行く予定が
    朝から雨・・結局比叡には行けませんでした。
    でも色々調べるといいところですね。
    また11月末に行くのですが、もう末じゃ遅いですよね?
    比叡の紅葉は11月中頃でしょうか・・

> 京都は残暑厳しかったかしら??
    > でも、お写真でみているとそれほどでも無かったのかな。。。
    > お天気が良くて
    > お寺さんのお庭も緑が美しくて、、、
    > 人のまだ少ない素敵な京都散策を楽しめたようで良かったです。

暑さはそれほどでもなかったかな。
    でも緑が綺麗で空いていてそれなりに楽しめました!
    東福寺もそうだけど青蓮院が以外に良かったです。

> ホテルサンライン京都、何気に素敵ですね。
    > ビジネスホテルのカテゴリーだと思っていたのですが、
    > これだけお部屋が広くて、その上お風呂もセパレート。
    > なおかつ立地良し!
    場所もいいし、安いし、何より広くて良かったです。
    なかなかビジホでトイレとお風呂別ってないですよね?!
  • ippuniさん 2013/09/25 23:30:35
    京都と奈良
    CANさん、こんにちは。

先日南禅寺からお邪魔してしまいました。
    順番が逆になってしまいましたが…この東福寺、良いですね〜

ソーのラベンダーと言い、長谷寺と言い、今回の東福寺と言い…

金沢も再訪したいのですが、今回はJR PASSを使っての旅になるので、
    今まで行ったことのない地域にも足を運んでみようかと思って、今回はパスです。
    また色々調べながら立ち寄りますね!

ippuni

CAN

CANさん からの返信 2013/09/26 23:07:44
    RE: 京都と奈良
    ippuniさん

こんばんは!CANです。
    > 先日南禅寺からお邪魔してしまいました。
    > 順番が逆になってしまいましたが…この東福寺、良いですね〜

東福寺・・駅から近い割には実は私も初めてでした。
    紅葉の頃はあの橋の周りの緑はすべてモミジなので、きっと
    素晴らしい紅葉になるでしょうね。
    > ちょっと前にCANさんの奈良旅行記で拝見した長谷寺と似ていますね。
    > 通天橋の木の感じとかがなんとなく…そして、とても静かそうな場所ですね。

あ〜そうです、そうです。私もどこか見た事ある風景と思っていたんですが
    長谷寺に似ています。ちょうど去年の今頃だったので空いていました!

> 今度の秋に日本に行くとき京都・奈良にも行こうかと思っていて、
    > 奈良ではCANさんの旅行記で拝見した長谷寺に是非行きたいなぁって思っていました。 そして問題の京都、何度か行ったことがあるけど、いつもメジャーな場所ばかりで、> じっくりゆっくり京の街を味わったことが無くて今色々調べていました。

秋ってことは紅葉狙いですか??私も11月末に行きますが、
    ホテルを取るのが大変でした〜。
    東福寺の隣にある泉湧寺もいいらしいです。メジャーな南禅寺や永観堂などは行ってると思うので、あと私が好きなところでは東山の真叙堂なんかも
    好きです!メジャーなところよりはちょっとだけ空いているかも。。
    > ソーのラベンダーと言い、長谷寺と言い、今回の東福寺と言い…
    > CANさんはタイムリーに私が行きたい場所を事前に訪れてくださっているので、> とても参考になります^^* わざわざ私の為に!?なんて(笑)冗談です。

参考になっていれば、凄くうれしいです!!
    私は今年まだ海外どこも行っていないんですよ。
    だからクリスマスマーケットを見にドイツを目論んでます。。

CANさんのトラベラーページ