長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で長野へ行ってきました<br /><br />1日目は<br />うずら屋<br />そばの実で戸隠そばを堪能<br />小布施ワイナリーでワインを購入<br />そして<br />あぶらや燈千<br />燈火亭<br />展望温泉露天風呂付き客室へ宿泊<br /><br />2日目は<br />所用の為観光はなし<br />夕食は<br />信州長屋酒場で頂く<br />長野駅前のホテルメトロポリタンに宿泊

2013年7月 長野旅行 その1 うずら屋、小布施ワイナリー、あぶらや燈千

2013/07/19 - 2013/07/21

ゆー

ゆーさん

2泊3日で長野へ行ってきました

1日目は
うずら屋
そばの実で戸隠そばを堪能
小布施ワイナリーでワインを購入

夕食は
信州長屋酒場で頂く
長野駅前のホテルメトロポリタンに宿泊

長野新幹線で長野駅へ
    そこからレンタカーを借りて
    戸隠へむかいます

戸隠蕎麦が大好きで
    いつか本場で頂きたい!と思っていたので
    念願叶いました

1軒目「うずら屋」さん

行列が出来ており紙に名前を書いて待ちます
    待つこと20分
    私達の前に名前を書いていた人が呼ばれたので
    次だ〜と待っていた所
    店員さんが私の顔みて
    ○○様と呼ぶではありませんか
    なんと名前を記入した時に覚えていたんですね
    素晴らしい接客術にビックリ

席につくと
    お通しと山葵が運ばれてきます

白菜の漬物

山葵をおろしながら待ちます

そばがきが運ばれてきました
    お初です
    温かく、ふわっふわでもちもち、とろとろ
    大根おろし、山葵味噌、きな粉、出汁等を付けて
    頂きます
    これはおもしろい
    美味しい〜

そしてお蕎麦
    大権現盛をオーダー
    味がしっかりしていて
    深みを感じられ
    大満足

戸隠蕎麦めぐりをしようと
    3軒程周る予定だったのですが
    いきなり「大権現盛り」をオーダーしてしまい
    1軒目で既にお腹がふくれてしまいました 汗

次に向かったのは「そばの実」
    こちらは行列もなくすぐに入れましたが
    ちょうど蕎麦が切れてしまったようで
    これから打つので
    お時間かかりますが大丈夫でしょうか?
    と言われる
    もちろん待ちますよぉ

こちらのお通しは
    大根の漬物でした(写真なし)

うん、こちらも美味しい〜

もうお腹がパンパンで
    やはり3軒目には行かれずでした
    だたやはりそれぞれ味が違うんですね
    私達は「うずら屋」に軍配です

そばの実でお蕎麦を頂いた後
    お店の目の前の道を少し行くと
    鏡池があるので行ってみる事に

でも・・・
    見えてきた景色は
    ねずみ色の池
    観光案内の写真と全然違うんだけど
    天候など条件が揃わないと
    駄目なのかもしれませんね

そして次は小布施にある
    桝一市村酒造場へ向かう事に
    日本酒のお土産を買おうとチェックしていました
    栗のお菓子も買いたいしね

が、途中夫が「小布施ワイナリー」と言う看板を発見
    ワインも良いね〜と、車をUターン
    駐車場に車をとめ歩いていくと

こんな看板が

そして大きな扉が
    中は撮影禁止と書いてあったので写真はありません

樽があり、自由に試飲が出来ました
    赤、白、それぞれ3〜4本頂いたのですが
    どうも好きな味がなくて・・・
    どうしようこのまま買わずに後にしようか・・・と
    思っていたら
    有料の試飲コーナーがあり
    そちらで頂いてみる事に
    無料の方は紙コップでしたが
    有料の方はグラスで提供されます
    大体1杯200円〜500円でした
    ここでやっと自分好みのワインとめぐり合い購入

宅急便で自宅へ2本送りました
    ドメイヌソガ 2012
    ケヴェルツ トラミネール
    アルバリーニョ ミュスカ

この後、結局小布施には寄らず
    宿へ向かいます

長野駅から近い所でお宿を探したのですが
    なかなかこれだと言う宿が見つけられなくて・・・

1つ気になったのが 桝一客殿
    ただ写真等を見ると、お洒落だけど
    暗いし、テラスとかがなさそうで
    ちょっと息苦しいなぁ・・・と却下

そして見つけたのが「あぶらや燈千」
    ただこちらはテラスはあるけど
    眺望はどうなのかな・・・と不安はあり
    でも明るさでこちらに決定

入り口はいってすぐ

廊下

お部屋の入り口

ドアを開けると
    長い廊下があり
    その先には洗面などがあります
    またこの並びにおトイレが二つあります

そして左に行くとまた廊下があり

そしてお部屋になります

真正面のガラス
    とてもキレイで一瞬ガラスがないのかと錯覚
    掘りごたつになっています

違う角度から

右側にもう一つの和室と
    窓の先はテラスになっており
    露天風呂があります

テーブルの上には折鶴

お茶を入れて下さり
    説明
    こちらはお茶菓子
    正直特に美味しくなくいまいち

浴衣は全種類が用意されています
    チェックインの時にも
    ロビーに浴衣があり
    男女とも、好きな柄を選ぶ事ができました

洗面所

露天風呂がある為
    内風呂はありません
    テラスにあるシャワーブース

周りに家などがなく
    視線が気にならない立地ならば
    テラスにシャワーブースがあっても
    良いのですが
    今回の宿は
    屋内にあって欲しかった・・・

シャワーブースの先に
    露天風呂
    広さは充分

でもこの通り目隠しの為
    簾がかかっています

想像していた通りではありますが
    やはり周りの建物や
    川の向こう岸のマンション等の視線が気になって
    また右側には民家があったり
    この明るい時間に
    お風呂に入る気が起こらず・・・
    きっと見えないんでしょうけどね
    なんとなく落ち着かなくて^^;

露天風呂付の温泉を選んで
    旅行に出かけていますが
    こんなにもお部屋の露天風呂に入らなかったのは
    ここが初めてかも

こちらのお部屋
    4月にリニューアルされたばかり

以前のお部屋は
    このイスではなく
    ちょっとしたお庭みたいになっていた模様

季節もよく気持ちが良い〜

志賀高原ビール ペール・エール
    長野の地ビールで一息

でもでも・・・
    正面の眺めは
    こんな感じです

お部屋に露天風呂があるのに
    ちょっと周りが気になり
    明るいうちから入る気が起きず
    ならば大浴場に行ってみようと
    大浴場へ

誰もいなかったのでササッと撮影

最上階なので見晴らしがいいです
    ただ対岸のマンション等がもっと見えるんですが・・・
    向こうから丸見え?やっぱり落ち着かない

でも ま、いいかと
    お湯を楽しみました

脱衣場

こちらの御宿
    バスタオルやタオルは
    大浴場には設置されてなく
    お部屋のタオルを持っていかなくてはいけません

しかも一人につき
    バスタオル、タオル1枚ずつしか
    お部屋にはありません

ターンダウンでも取り替え無し
    なので滞在中湿ったタオルを
    ずーっと使わなくてはいけなくて
    ガッカリです

今回宿泊した燈火亭
    オープンテラスラウンジ「季」を
    利用する事ができました

暗証番号を入力するとドアが開きます

テラスにも出られます

PC、ドリンクコーナー

ホットドリンクはたくさんあります
    ただコールドドリンクは
    ポットに入ったお水だけしかなく
    暑い季節だったので
    冷えたジュースや麦茶等があれば嬉しかったかも