熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また伊豆 北川温泉にある<br />つるや吉祥亭へ行ってきました<br />こちらの旅行記で既に何回もUPしており<br />あまり目新しい事はありませんが<br />記録になります<br />

伊豆旅行 つるや吉祥亭 庭園露天風呂付き客室

2013/05/12 - 2013/05/12

ゆー

ゆーさん

また伊豆 北川温泉にある
つるや吉祥亭へ行ってきました
こちらの旅行記で既に何回もUPしており
あまり目新しい事はありませんが
記録になります

自宅を出発し
    お昼を伊豆高原にある
    TRATTORIA PIZZERIA PULCINO
    (トラットリア・ピッツェリア プルチーノ)
    で、頂きました

• 店内

店内

ランチセットのサラダ
    人参の横にあるのは
    ポテトのケーキ
    これがとっても美味しかった

本格的な石釜で焼かれたピザ
    生地がすごく美味しい〜

パスタも美味しい

デザート
    これがまた美味
    どれも質が高くて
    初めて入ったお店ですが
    ヤッタ!って感じです
    また伊豆へ訪れる事がありましたら
    絶対お邪魔します

伊豆高原のプルチーノで
    美味しいランチを頂いた後
    北川温泉にある つるや吉祥亭へ車を走らせ到着〜

外観

目の前には有名な黒根岩風呂があります

今回で5回目になるつるや吉祥亭
    毎回 庭付き露天風呂付き客室へ宿泊しており
    ↓写真の右の上に位置しています

ロビーでチェックイン(写真はありません)
    女性は浴衣を選びお部屋へ向かいます

廊下の写真も撮りませんでしたが
    正直本当に古いです(・・;)
    歩くと軋むような・・・
    ただ露天風呂付き客室の建物は
    後から作られたようで造りが若干違います

さてお部屋の紹介
    入り口を入った所

入って左の和室

もう一つの和室

二間続きでとても広いです

庭園露天風呂付き客室の水周り
    入り口を入って右側に
    写真はありませんが
    広いスペースがあり冷蔵庫があります
    ここのスペースは荷物置きとして使ってます

そしてその先に洗面所
    籠があり中にはマニキュアセットが入ってます
    OPIは良いのですが、色がね・・・
    あっても使わず

シャワールーム

冷蔵庫の上には無料のミネラルウォーターとお菓子

そして冷蔵庫の中にはウェルカムフルーツ

和室のテーブルの上にはお茶菓子

お部屋まで若い男性スタッフが案内してくださいました
    色々と説明のあと
    夫に「お浴衣のサイズですが・・・」と確認して
    すぐに持ってきてくれましたよぉ
    本当これって温泉旅館としては
    最低限当たり前の事と思います
    なんで御宿The Earthはこれが出来ないのか・・・
    しばらく温泉宿に泊まる度に
    The Earthでの出来事はよみがえりそうです(・・;)

お部屋の露天風呂

お庭があり露天風呂があります

海が目の前で
    湯船もかなり大きく
    ゆったりくつろぐ事が出来ます

露天風呂に入りながら頂く1杯
    至福の時

子供はビールは飲めないので
    しずおかコーラ

大浴場に、貸切露天風呂
    そして別館の吉祥CARENのお風呂や
    目の前にある黒根岩風呂を楽しむ事が出来るのですが
    私達は利用せずにお部屋でのんびり

実は大浴場は海が見えないし(多分)
    つくりもいまいちで・・・
    一度も入った事がありません
    貸切露天風呂は、お部屋に露天があるので
    わざわざ入らなくても良いし・・・
    吉祥CARENはお風呂は見晴らしが良く素敵なのですが
    バスでいちいち移動するのが面倒で・・・
    と言う事で
    すっかりお部屋から出ないで
    のんびりするパターンに落ち着きました

お庭から見える景色

*到着した日は雨だったので
    露天風呂の写真は全て次の日に撮りました

夕方16時になると「つるや横丁」がオープンします

昭和の世界

射的やヨーヨー等が楽しめます

そしてビールが1杯無料で頂けます
    一緒にあたりめもついてきて
    七輪で焼いていただきます
    また静岡おでん等もあります

はんぺんを焼き焼き

夕食前からビールやおつまみを頂き良い気分
    腹ごなしに温泉卓球も楽しみました

さて夕食の時間となりました
    庭園露天風呂付き客室は
    個室食事処「緑風庵」で
    和懐石「海女娘海鮮焼き」の夕食となります

緑風庵入り口

こちらの個室で頂きます

ナプキンがつるやだけあって鶴ですね

食前酒

炭火焼
    海女娘海鮮焼き
    活伊勢海老

サザエ

焼きあがると板さんが調理にきてくれます

海の幸に大満足

日本酒を注文
    そんなに種類はありません
    いつも同じになってしまいますが
    浦霞等飲みやすいので問題なし

料理長から
    メニューにない
    アジとじゃこ握り

揚げ物
    季節のお好み天婦羅
    車海老、金目鯛、明日葉、蓮根など等
    好きなだけ頂く事ができます
    と言ってもそんなに入りませんが(・・;)

• 酢肴<br />蛤と若布の酢の物

酢肴
    蛤と若布の酢の物

天婦羅を追加
    お腹がが苦しいです(≧∇≦)

お腹がが苦しいです(≧∇≦)

そして食事
    炊き込みご飯に伊勢海老の味噌汁

• 甘味<br /><br />こったお料理はありませんが<br />旬の地魚や伊勢海老<br />そして天婦羅に満足<br />とにかくコスパが最高だと思います<br /><br />仲居さんも前回と同じ方で<br />気持ちよく過ごさせて頂きました

甘味

こったお料理はありませんが
    旬の地魚や伊勢海老
    そして天婦羅に満足
    とにかくコスパが最高だと思います

仲居さんも前回と同じ方で
    気持ちよく過ごさせて頂きました

食を終え
    お部屋へもどると
    お布団が敷かれ、バスタオル等も
    全て新しくなっていました

露天風呂付きのお部屋は
    お風呂に入る回数が多いので
    バスタオルがすぐにびしょびしょになってしまうんです
    つるやは
    元々バスタオルが多めに用意されている上に
    ターンダウンで全て取り替えてくれるので
    とっても有難いです
    ふとここでまた御宿ジアースの残念なターンダウンが
    頭をよぎる・・・(・・;)

テーブルの上には
    日本酒

テーブルの上には
    日本酒とポットに入った冷たいお水と
    グラスがセッティング

こんなお手紙が添えられていました

お腹がいっぱいで
    ゼリーは翌朝に頂き
    お酒はお持ち帰りとなりました

夜の露天風呂
    真っ暗で海は見えませんが
    波の音が聞こえてきます

• 朝食<br /><br />テラス席もあります<br />ただ喫煙OKのようなので<br />私達はパス<br />

朝食

テラス席もあります
    ただ喫煙OKのようなので
    私達はパス

御飯とお味噌汁は席まで運んできてくれますが
    その他はバイキング形式となっています

干物や豆腐に煮物など
    旅館の朝食です
    ご馳走様でした

チェックアウトが10時30分なので
    これが11時だったらもう少し
    気持ち的にのんびりできるかな〜

結構年季がはいってますし
    高級旅館のカテゴリーではなく
    いたって普通ではありますが
    最低限の当たり前の接客は受けられますし
    とにかくコスパが最高の
    つるや吉祥亭でした

さてチェックアウト後
    磯辺のうに、いくら丼を食べに
    車を走らせましたが
    今日はうにの入荷が無しとの事でふられる・・・

その後箱根へ向かい
    サロン・ド・テ・ロザージュでデザートでもと
    行ったのですが
    ちょうど山のホテルはつづじのシーズンで激混みで
    車を停められずまたふられる・・・

結局ラリック美術館の
    カフェ・レストランLYSでランチをしました

• 格安旅行好きさん 2013/12/14 21:24:08
    美しい画像を堪能しました(^^
    お料理も景色も、素敵な画像を沢山拝見できて、楽しませていただきました!
    サービスも、その当時よりもゆーさんのこの旅行記のつるやのほうが格段に良いと感じました。
    時間がたって、建物は古びても、サービスがよくなっているのは素晴らしいですね!

ゆー

ゆーさん からの返信 2014/01/16 15:10:53
    RE: 美しい画像を堪能しました(^^
    格安旅行好きさんへ〜ゆーより

コメント有難うございます m(_ _ )m
    > 20年以上前に、一度宿泊したことがあるのですが、当時なかったものがあって、流石に時間がたつと変わるんだなと思いました。

20年以上前・・・時代の流れを感じますね
    やはり正直相当年季が入っていますが
    庭園露天風呂付きのお部屋は
    我が家はとってもお気に入りで
    これから先もお世話になる事間違いなしです*^-^*

ゆーさんのトラベラーページ