ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 じっちゃん、ばっちゃんと孫娘の3人旅です。<br />朝8時にリヨンのホテルを出発、フランスを北上してブルージュへ向います。<br /> ブルージュは、ロワール川東南部ベリー地方の中心都市で、13世紀後半に完成した大聖堂で有名です。シャルトルの大聖堂と並びゴシック建築の代表で、勿論世界遺産です。<br />休憩を含み約4時間半のバス旅行でした。<br />

仏蘭西紀行 9 ブルージュ編 (世界遺産の大聖堂)

2013/08/18 - 2013/08/27

愛吉

愛吉さん

じっちゃん、ばっちゃんと孫娘の3人旅です。
休憩を含み約4時間半のバス旅行でした。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

リヨンからブルージュへ、フランスを北上します。
    距離にして約300キロ、4時間半のバス旅行でした。
     バスの席は、自主的に前、中、後と交代します。 今日は一番最後にバスに乗り込んだのですが、前の席しか空いていません、今まで中、後に居たので気を利かせて空けておいてくれたのでしょう。バスの前方を写す事が出来ます。
     フランスは農業大国と言われますが、内陸に入りそれを実感します。
    ここら辺りは牧草地が多い様です。

休憩で止まったサービスエリアの展望台から。
    冬に備えて刈り取った牧草のロールが点在し、一幅の絵に成っています。

バスは再び走り出します、何処までもこの様な景色が続きます。

ブルージュに到着です。
    前方に大聖堂が見えて来ました、しかし屋上に何か覆いが掛っています。

バスを降り、大聖堂横の公園に入って来ました。
    こちらは大聖堂を後方から見た処、後廊部の屋根部分を修理中と思われます。

大聖堂の前には世界遺産マークです。

大聖堂の正面

入口、 少しずつアップします。

ドア部分

ドアの上の彫刻

横の彫刻

教会の中に入って来ました。

天窓もステンドグラスです。

素晴らしいステンドグラス。

説教壇

庭にはこんな置物が置かれて居ました。

昼食を取りに街中のレストランに行きます。
    街中には川が流れ、道路わきには花が飾られるきれいな街でした。

街並みもしっとり落ち着いた風情が有り、フランスの田舎町を代表しているかの様です。

街の街灯です。

昼食後は、ブルージュに別れを告げ、ロワールの古城に向います。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る