釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルに4泊5日の旅。5日もあるなら1日くらい、違うところに行ってみようということで、真ん中の3日目に、釜山に日帰りで行くことに決定。<br /><br />ソウル-釜山間は、KTXで片道約2時間半。「日本だったらこれだけの時間かかるところに日帰りしないな~」と思いながら、お得な「コリアレールパス(KRパス)」(http://www.konest.com/contents/traffic_info_detail.html?id=4140)で1日券を予約。<br /><br />往路:8:50 ソウル発 → 11:22 釜山着<br />復路:18:00 釜山発 → 20:46 ソウル着<br /><br />釜山滞在は約6時間。さて、どこまで楽しめるかな?

親子で行く初めての釜山 ソウルから日帰りの旅 ~今年の初サンマは釜山で~

2013/09/08 - 2013/09/12

ぽんさんこて

ぽんさんこてさん

往路:8:50 ソウル発 → 11:22 釜山着
復路:18:00 釜山発 → 20:46 ソウル着

釜山滞在は約6時間。さて、どこまで楽しめるかな?

鉄道

8:50 ソウル発のKTXで出発

電車の券はソウル駅の窓口で、カタコトの英語で難なくゲット

さあ、出発です

駅にいた一団

これから電車にのって、どこかで何かやるのかな?

座席はファーストクラスを予約。ソウル駅の窓口でカタコトの英語で予約完了。
    日本では新幹線のグリーン車に乗ったことがないけど、海外ではちょっとリッチにということで。やはり快適でした。

「コリアレールパス(KRパス)」だと通常料金よりかなり安いので、ファーストクラスにしてもいいんです。

朝ごはんは、KTX乗り場に行く途中にある「ほっともっと(Hotto Motto)」で、スパム握りを購入。
    店員さん、流暢な日本語でした。

スパム握り(2500W)。
    食べた瞬間、「日本のほっともっととご飯の味が一緒」と一言。

海外行って日本のチェーン店があり、ご当地メニューがあると、何となく買ってしまうんです・・

もう一品、ホテルのある明洞で買っておいた「ボボントースト」で朝食は終了。

列車内の自動販売機で無料で出てくるミネラルウオーター。
    少し小さめのサイズで、このサービスはgood!

ファーストクラスには韓国の新聞、雑誌も無料で読めます。当然ハングルだけど・・。でも写真だけ見るだけで結構面白かった・・

釜山に到着。

ソウルより南にあるので、暑いし、日差しも少し強いかも・・

まずは、カフェ「Coffee Bean」で一休み

この2つで10,500w。

少し暑いので、冷たい飲み物が心地いい。

昼食を食べに、「チャガルチ市場」へ

平日だけど、結構賑わってます

入り口では、タツノオトシゴの親子がお出迎え!

他にも色々なオブジェがありました

入り口前のオブジェ

グローバルな港町を示しているのかな?

タコとカニ

さて、どこで食べましょう

タコも並んでお出迎え

やはり、タコだけは食べないと・・

広々と続く水産市場

市場の外にも同じような光景が広がり、やっぱり港町だな〜と実感

さて、チャガルチ市場の2階の食堂でランチ

まずはおかず(バンチャン)の数々が運ばれてきます

お刺身登場

結構、ボリュームあります

刺身はサンチェやエゴマにまいて食べます

サンチェはともかく、エゴマの葉に巻いて食べるのは味的にやはり慣れない・・

念願のくねくね動いている「活きだこ」に挑戦。
    味はゴマ油がかかっていて、確かに口の中に吸い付くんだな〜という体験。

• ここで「サンマ」登場。<br /><br />海外で今年の初サンマを食べることになるとは思わなかった・・

ここで「サンマ」登場。

海外で今年の初サンマを食べることになるとは思わなかった・・

しめは鍋が登場。

すでにお腹がいっぱいなので、3人だけど、ご飯は1人前にして鍋の中に入れておじやで頂きました。「鍋は辛くする〜。それとも辛くないやつ?」と店員さんに言われ、「辛くない方で」。

刺身+鍋セット、活きだこ、ファンタ(1本)で合計62,000W

移動途中にあったフルーツ売りのトラック。

売っているのは梨?

• 「エビのリヤカー」発見<br /><br />ちょっとおしゃれ。<br />リヤカーにご当地のイメージをつけるって考え、これいいかも。築地あたりに登場しないかな?と思いながら会話開始。<br /><br />「リヤカーにご当地キャラをつけるとするとさ、今話題の『ふなっしー』のマークつけて、梨を積んでさ、『ふなっしー』自身がリヤカーでその梨を売ったらすごく売れるんじゃない?」<br /><br />「何で釜山に来て『ふなっしー』の話してんの?」<br /><br />「今、梨は旬だしさ、リヤカーなら梨はかなり積めるし、リヤカー自体も人気が出そうだし、いいアイデアだと思うんだけどな〜」<br /><br />どうでもいい話をしながら旅は続く・・<br /><br /><br />

「エビのリヤカー」発見

ちょっとおしゃれ。

「何で釜山に来て『ふなっしー』の話してんの?」

どうでもいい話をしながら旅は続く・・

さて、こちらは「タコのリヤカー」

実はこのリヤカー、中には氷がいっぱい詰まっていて、市場の人が氷をここに取りにくる。シートが上にかぶさっているのも、氷が溶けないようにしている模様。

表に出て、釜山港からの潮風を感じる。

やっぱり、海をゆっくり見るのって、気持ちがいい。

「そういえば『釜山港に帰れ』ってどんな歌だったっけ」と話しながら、まったく思い出せずに次の場所に移動

少し歩いて、BIFF広場に到着

オブジェ①

映画祭の街だからなのか、カメラ構えています

オブジェ②

このオブジェの足元を見ると・・

「Look Foward」と書いてある

「前を見よ」というのがテーマ?

「そういえば、ハリウッドと同じように、道路に著名人の手形が敷いてあるんだよな」と思い、下を見たら「ビートたけし」手形が・・

国際市場、富平市場をぶらり・・

数十メートルに渡って、道の真ん中で数軒が並んで営業する冷麺屋さん

お腹がすいていたら食べてみたいんだけどな〜

韓流ショップへ

「釜山でなくて、新大久保でも同じもの買えるんじゃないの〜?」という話をしながらも、「いや、マグカップは新大久保では見たことないので・・」ということで、なんだかんだ言って、結局マグカップ以外も色々購入。

すっぽんも売ってます

食べ物、雑貨、衣服、電化製品まで本当に何でもある市場です

日本の唐揚げチェーン店が釜山に・・

ソウルの弘大でも同じチェーン店がありました

行列のできるBIFF広場のホットク屋さん

ずーっと、行列が途絶えることなかった

ホットクの元を作る人、焼く人、焼いたホットクにハサミで切って中にもち米?を入れる人の3人の手を経て、やっと出来上がり

これが出来上がり。

確かに美味しい。ホットクが入っている紙コップに店の地図が描いてあるところがGOOD!

市場から、一駅先の南浦洞駅のロッテ百貨店光復店に向けて、てくてくと地下街を歩いていくと、靴下1足500wの文字が・・

明洞では1足1000w位だったな〜と思い、お得感から4足お買い上げ

ロッテ百貨店光復店の屋上にある「犬階段?」

屋上から釜山港を望む

開放的な気分で、天気が良くて良かった!

反対側は釜山タワー

それにしても景色がいいです

屋上には、愛の証のカギがいっぱい

日本のデパートの屋上にもこんな風にカギがいっぱいかかっている所ってあるのかな?

屋上にあるカフェ「Angel-in-us Coffee」で、ハッピンス(ベリー)とアイスコーヒーを頂く。

ソウルだとこの時期、ハッピンスを食べるには少し気温が低いけど、釜山は少し暑いのでちょうど気候的にはいい感じ。

• このハッピンス、9600wとちょっとお高めだけど、親子3人で十分食べられるし、ベリーの酸っぱさとアイスの甘さがちょうどバランスとれていて美味しい。<br /><br />さて、釜山からソウルに戻りましょう・・<br /><br />

さて、釜山からソウルに戻りましょう・・

ソウルのホテルに戻った瞬間、3人ともグッタリ・・

外食する力も残っておらず、この日はカップラーメンで十分。

そしてそのまま就寝・・

--------------------------
    ★ソウルの旅行記は下記HPを参照してください

■親子で行く5回目のソウル(2013年9月) 〜グルメ・ロケ地めぐりの旅 part1〜
    (PC)⇒ http://4travel.jp/traveler/ponsankote/album/10812684/
    (スマホ)⇒ http://i.4travel.jp/travelogue/show/10812684

■親子で行く5回目のソウル(2013年9月) 〜グルメ・ロケ地めぐりの旅 part2
    (PC)⇒ http://4travel.jp/traveler/ponsankote/album/10812791/
    (スマホ)⇒ http://i.4travel.jp/travelogue/show/10812791

• てしさん 2013/09/17 08:53:08
    こんにちは^^
    はじめましてこんにちは。
    初サンマがプサンですか^^

いつも思うのですが、

ぽんさんこて

ぽんさんこてさん からの返信 2013/09/22 09:49:01
    RE: こんにちは^^
    > はじめましてこんにちは。
    > 初サンマがプサンですか^^
    > いつも思うのですが、
    > 韓国では魚を出すとき頭が右も左も関係ねーという感じで出てきますね^^;

そうですね。

次から次と食事が出てきたので、情緒的なものは全くありませんでした

ぽんさんこてさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る