ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと遅い夏休み。5回目の今回はいつもより長く、親子3人での4泊5日のソウル旅行。<br /><br />5日あるので、ソウル以外にどっか他のところに行こうということで、真ん中の日は釜山に日帰り旅行することに決定。<br /><br />3泊4日でも体力的にきついのに、今回は5日間でしかも釜山日帰り付き。<br />「体力持つかな~」とちょっと心配だけど・・、何とかなるでしょ・・<br /><br />今回行く予定の場所は、梨花洞、東大門、安国、清涼里、釜山、弘大、中部市場、光蔵市場。<br />さてどうなるかな?<br /><br /><br /><br />

親子で行く5回目のソウル パート1 ~グルメ・ロケ地めぐりの旅~

2013/09/08 - 2013/09/12

ぽんさんこて

ぽんさんこてさん

さてどうなるかな?

鉄道 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

■初日

今回は羽田から大韓航空を利用。

家から持ってきた「韓国のり」と一緒に機内食を食べる。
    これで胃の中に韓国の味を思い出させる。

よし、これで体とともに胃袋も国境越えだ〜!

ソウルについて、最初に向かった店は、鐘路の清渓川沿いにある「HOLLYS COFFEE」

チェーン店だけど、この店はドラマ「屋根部屋のプリンス」のロケ地。
    まずはここで一休み。

座席からオーダーするカウンターを撮影

「屋根部屋のプリンス」の最終回で「リンゴジュースを下さい」と、いうセリフがここで語られていたことを思い出す・・

それがこのアップルジュース?

このジュースを買うと、一緒に氷の入ったカップをもらえます。それに入れて飲むと、少し冷えて体の中にリンゴの味が・・。

まあまあ美味しい

初日の夕食は明洞の「神仙ソルロンタン」

何故かここの味がちょうどマッチするので、いつも必ず行くお店

新しいメニューで、肉が多めのソルロンタン(13,000W)ができたというので、せっかくなのでそれを注文。

確かに肉がいろいろ入っていて高級感が出ている。

日本でソルロンタン食べても、何故か今一つなので、ここに寄るとホッとする。

ソルロンタンとともにマンドウ(蒸餃子)もいただきました

ホテルへの帰り道、屋台のトッポギと餃子が誘惑してくる

どっちも3000W。今日は我慢しよう。

でも、何か食べたいということで、結局、屋台で「オデン」を購入(3000W)

スープが辛くて、中々刺激的な味

今回の宿泊は明洞の「スカイパークセントラル」

立地がいいので楽

部屋の中のシャンプーなどのアメニィティはエチュードハウス。

うん、ちょっと待て。女性陣はこれでいいかもしれないけれど、中年のお父さんもこれ使うのかな?。匂いがストロべりーだぞ?
    他になさそうだし、まあ、これでいいか。

中年のお父さんも含め、みんなストロベリーの香りをさせて初日は終了

■2日目

朝食はホテルから歩いて1分程度の明洞のパン屋「パリスバケット」

サンドイッチ、サラダ、ウインナーパンなどを購入。

使い勝手がいいのと、そこそこ美味しいので気軽に行ける店として重宝しています。

地下鉄4号線で、明洞→恵化(大学路)で下車。

ここから徒歩で梨花洞にある古い街並みの中のアート(路上美術館)を目指します。

駅から数分歩くと壁画が始まります。

ところがここがものすごい角度の坂道なので、登るのにも一苦労。

空に浮かぶおじさんと犬

なんかいいな〜

カップルのオブジェ

ドラマで使われるの、わかるな〜

頭に鳥がとまっている親子?

椅子の壁画

ちなみに椅子の左上にあるのは、本物のズボン。
    取り込み忘れ?

時計は10時10分

ここにいると時がゆっくり流れて行っている気分になる

日本にもこんなところあってもいいのにと思うけど・・

カエルの壁画

そこにあるものをうまく使っての絵。こういうのが好き。

• 「アンニョン」<br /><br />この絵はほっこりするな〜。花階段の手前にこの絵はあります。

「アンニョン」

この絵はほっこりするな〜。花階段の手前にこの絵はあります。

観光名所の「花階段」

平日の午前中だったけど、観光客が多く、写真を撮るのも順番待ち。

「屋根部屋のプリンス」のロケ地であったせいか、主人公が座っていた場所に座って、みんな写真撮っていました。

これは「アベンジャーズ」

「アベンジャーズ2」ではスパイダーマンが加わるという噂を聞いたけど、もしそうなったら、この絵にも加わるのかな?

「花階段」からブラブラ歩いて東大門へ

新しく出来た「ロッテフィットイン」でランチしようということで、昼過ぎに到着

デザインが面白いフードコート

昼すぎていたからか、それほど混雑していませんでした

麺類が食べたいとのことで「ラーメン+ツナおにぎり(4500w)」

安くていいんだけど、韓国来ているのに、何故か日本でも普段食べているような味に向かってしまうのは何故?

こちらはタッカルビ定食(8000w)

これはとにかく辛かった。1口食べると水1杯という感じ・・

• 「ロッテフィットイン」の真ん前にある、ブランコ型ベンチ。<br /><br />ブランコのように動きはしないけれど、何だかオシャレ。<br /><br />こういう感覚はいいね・・

「ロッテフィットイン」の真ん前にある、ブランコ型ベンチ。

ブランコのように動きはしないけれど、何だかオシャレ。

こういう感覚はいいね・・

地下鉄に乗って「清涼里」へ。駅前のロッテ百貨店が目的地。

ここはドラマ「シークレットガーデン」のロケ地。
    番組内では「ロエルデパート」だったな・・

ロッテ百貨店(清涼里店)の地下にあるエスカレーター前の、「Nattur」というお店で食べたアイスクリーム。

たまたま入ったのだけど、これが優しい味でヒット。美味しい。

オレンジジュースもこれまた大ヒット。

今まで飲んできたジュースより優しい味で美味しい。
    今回の旅行の飲み物の中では一番かも・・

スマホで調べてみると、ロッテ系で自然食品を使った店らしいとのこと。あちこちにあるみたいなので、これから使っていこう・・

ドラマ「シークレットガーデン」でよく登場していた、エスカレーター。

ヒョンビンが出社の時に乗っていて、ものすごく大きく見えたけど、行ってみると普通のエスカレーターだった。

エレベーター前のベンチで一休み。

ここもドラマの中で使われていたな〜 と思いながら疲れを癒す

明洞に帰ってきて、ホテル斜め前の「WAFFLE LUI」でクリームチーズワッフルを注文。

ワッフル店はどこもそうだけど、現地の人は男女問わず朝からワッフルを食べている。

これがワッフル。

それにしても、ワッフル屋が本当に多い。

夕食は安国駅から徒歩8分の「マナニムレシピ」へ
    (鐘路区安国洞17−1)

ここのご主人、とてもいい人で良かった〜。

他の店では食べられない味だし、またいつか再訪せねば・・

グンちゃんも通っているって雑誌に書いてあったな〜

• 「マナニムレシピ」名物の「アメージングビビンバ」(驚きのビビンバ?)<br /><br />これは確かに美味しい。<br />特に写真の左下にのっているキノコ類の味が秀逸。今回の旅行で一番美味しかったのは、このキノコでした。

これは確かに美味しい。

トック(韓国もちスープ)。

これも美味しい。子供がほとんど一人で食べてしまった。

ご主人が「これは『ヤキメン』。味は漬物味」とメニュー紹介。

「漬物味の麺類って何?、どういうこと」と思いながらも注文。

食べてみると、麺を食べた後、鼻から漬物の香りが抜けていく。これは初めての経験だ〜。お値段は8000w。

ということで2日目終了。

■3日目

この日は今回のメイン。釜山への日帰り旅行。片道約2時間半。

ホテルを出て、ソウル駅に向かう前に、ホテル前の「ボボントースト」で、ボボントーストを購入。

いつも10人くらい並んでいるけど、今日は2人くらいだったので、迷わず購入。思った以上に甘いんです、このトースト。

駅についてから、ソウル駅内の「ほっともっと」で電車の中で食べるおにぎり買って・・。
    駅内に数軒、KTX乗車する人用の売店があったけど、「ほっともっと」が一番いい場所にあった。
    そういえば、日本だとホームの近くに、「ほっともっと」があるイメージがないが・・

釜山での旅行記は下記HPに掲載していますので、ご覧ください
    日帰りは可能だけど、やっぱり、結構疲れるんです・・

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る