2013/09/08 - 2013/09/12
ぽんさんこてさん
- ぽんさんこてさんTOP
4泊5日 親子3人のソウルの旅 後半戦
★今回目的の一つである『明洞コロッケ』まだ食べてない!★
ワッフルもチキンも麻薬キンパも食べていない!
などと思いながら、後半戦スタートです・・・
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行なし)
■4日目
この日は朝から雨。前日の釜山日帰りの疲れが残る中、朝食へ・・
朝食は、明洞のサボイホテル2Fにある「BEANSBINS COFFEE」でフルーツワッフルセット(ワッフル+コーヒー2杯で18,300W) -
これ、見た目よりも甘くなくて美味しい。
このワッフル、3人で食べても十分量はあるし、朝食に食べても全然OK! -
このお店、小物もオシャレだな〜
とくつろいでいたら、目の前のガラス窓のビニールのひさしの隙間から傘が出てきて、いきなり開いて・・ -
なんと、ビニールのひさしの隙間からの雨漏りを防ぐために、傘が2つ設置。
朝から面白い光景見られた! -
前から見ると、傘はこんな感じ
機能的にも役立っているようだし、中々いいアイデアだな〜 と感心 -
ホテルに徒歩で戻りがてら、明洞の靴屋さんで、シューズを1足ゲット
そして、今回の目的の一つである「明洞コロッケ」へ
場所は明洞聖堂の真ん前
(中区苧洞1路102、11時、16時のみ販売)
TV「海外行くならこーでね〜と ソウル編」で放映されていたけれど、平日の11時10分過ぎで雨にも関わらず、すでに長い行列 -
味は5種類で、値段は1個1500W
2つ買って3000Wを店員のお兄さんに渡したら、「マイド!」と威勢のいい声。
うん、いいね! -
実際はコロッケというよりも揚げパン。
今回はベジタブル味とポテト味の2つを購入。
両方とも美味しいく、おやつとかにも最高だけど、ベジタブル味の方がより美味しい。
新大久保あたりにこの店出来たらかなりはやるだろうな〜 -
昼食は明洞の「フットンガ(黒豚屋)」へ
韓国に来て、4日目になって初めての焼肉
オギョプサルとサムギョプサルを1人前ずつ食べました -
しめは「味噌チゲ」
ご飯を中に入れて煮込んでアツアツにして・・
ご馳走様でした -
地下鉄2号線に乗って、乙支路入口→弘大入口まで。
そこから10分程度歩いて「コーヒープリンス1号店」へ
実は我が家、過去4回韓国に行ってるけどドラマは全く見ていなくて、4回目渡韓のあと、ドラマを見だしました。最初に見たのが「コーヒープリンス1号店」。ああ、ここで撮影していたんだ〜 と思うと、何だかちょっと感激。
日本ではロケ地めぐりなんかしたことないのに、何で海外だとしてしまうんだろう〜 と思いながら・・ -
「日本人の方ですか〜」と店員さんに声をかけられ中へ・・
やはりワッフルとコーヒーは飲まねば・・
ゆっくりと時間が過ぎていく・・ -
店の中はいろんな国の人たちでいっぱい
みんなドラマ見て、この店来たんだな〜 というのがわかる
「コーヒープリンス1号店」で、壁に書かれていたこの写真の絵、実物見ると、やはり感慨深いものが・・ -
ドラマの中では、この台使って屋外御売していたな〜 ということを思い出す。
当然のごとく、台の裏に回って記念写真をパチリ・・ -
弘大の街をぶらり
いかにも芸術の学生街って感じ。
屋上にいるお兄さん、スマホで何見てるのかな? -
ここは、ドラマ「メリーは外泊中」などでで使われていた公園
平日なのに、老若男女の観光客が次から次にやってきて写真を撮っている
我が家も写真を撮っていると地元の男性の若い学生さん?が近寄ってきて、ジェスチャー交じりで「写真を撮ってあげますよ」という感じで、我々の集合写真を撮ってくれた。この学生さん、分け隔てなく色々な観光客の写真を撮ってあげていて、「へ〜、えらいな〜。あのお兄さん」とちょっと感心。 -
この滑り台の前で、グンちゃんが歌うたってたな〜 と思いながら、しばしこのあたりのベンチでたたずんでいると。面白い風景が・・
先ほどの写真を撮ってくれていたお兄さん、若い2人組の女性の観光客とおぼしき子たちの写真を撮ってあげた後、ジェスチャー交じりで笑顔で話している。結構話し込んでいるな〜と思ったら、「ランチ行かない?」と食事のお誘いをしている。
残念ながらうまくいかなかったようだけど、そのあとお兄さんの知り合いが通りかかり、「うまくいかなかったよ〜」みたいな感じでお互い笑顔で笑っている。
ああ、そういうことなんだ〜と、ここはそういうところでもあるわけだ〜、と・・、ふと思う。「いいな〜若いって・・」 -
公園の中の建物もアート
弘大の駐車場通りをぶらり
途中、「HAPPY LEMONN」というお店を発見
「ここ、インターネットで最近OPENしたって書いてあった」ということで、ここで一休み -
人気ナンバー2の「Lemon Green Tea」を購入
スマホでこの店調べてみたら、世界中に数百店あることが判明。
そんなにあるんだ〜・・ -
「緑茶にレモンを足したら、こんな味になるのかな〜」という今まであまり飲んだことがない味でした
弘大入口駅の方に戻って、トッポギ屋さん発見
ここもドラマ「メリーは外泊中」のロケ地。メリのお父さんが働いていたトッポギ屋。
店内はいっぱいだったので入らず、明洞のホテルへ向かう -
明洞の屋台で、餃子、トッポギを購入
合わせて6000W
トッポギ、美味しかった〜。B級グルメはいいな〜 -
夕食は街中で買ったキンパセット(6000W)と餃子、トッポギ
そして、最後のもう一品を買いに明洞の街へ・・ -
最後のもう一品はチキン!
「チキン678 明洞1号店」 (中区 乙支路2街 199-39)
こちらのお店でチキン(ハーフ&ハーフセット 18,000W)をテイクアウトで購入。
15〜20分後に取りに来てといわれ1回ホテルへ戻る。ホテルまでは1〜2分(スカイパークセントラル)、アクセスは楽だな〜。 -
テイクアウトしたチキン(ハーフ&ハーフセット)がこれ。
食べきれないので、一部は次の日の朝食へ・・。
ちなみにこのセットにはお口直しの大根の角切りの漬物が入っている。これを見た目が似ているので、「杏仁豆腐だ〜」と勝手に思い込んで、デザートなんだという頭で、それを食べた瞬間・・。
「そりゃそうだよね。ソウル来て・・、杏仁豆腐であるわけがないよね・・。何となくやけに固そうな杏仁豆腐だな〜みたいで、想像はしていたんだけどね・・」 -
■5日目
朝食はパリスバケットのパンと、前日の残りのチキン
今日は市場で買い出しの日。これを食べてレッツゴー -
地下鉄2号線で乙支路入口→乙支路4街と行き、そこから「中部市場」へ
いつもゴマ油を買う油屋さんで、今回も韓国産のゴマ油2本とエゴマ油1本を購入
場所は「中部市場」の一番南側の入口右手の角にあるお店。市場の中の人に聞くと、みんなここを教えてくれる。
ちなみに写真の真ん中あたりにある緑色のキャップが韓国産のゴマ油 -
ゴマ油屋さんの数軒先の屋台で小豆色のお菓子を発見(ホットク?)
あんこが入っているけど、あまり甘くない
入れ物の紙コップには「enjoy your life」の文字が・・
ええ、楽しんでますよ〜。でも今さっき買ったゴマ油がちょっと重い -
しらす干し屋さん
なんか美味しそうに見える・・ -
売ってる魚の種類はなんだろう?
食べ方を学習して、1回持って帰りたいけど・・ -
少し歩いてラマダホテル東大門1Fにあるカフェ「珈琲豆林」で一休み
今回の旅行はカフェで一休みがかなり多い。。 -
ホテルの1Fだけあってきれいでゆっくりできるところ
それほど混まないし、ソファーもゆったりだし、心地いい・・ -
3品で17,500w
今回の旅で痛切に感じたけど、円安の影響はかなり大きいな〜
あまり価格的なお得感がなくなってきているなと感じながら1時間ほどホッコリ -
徒歩で光蔵市場へ
平日だけど相変わらず人が多くて賑わっている -
市場内の「洪林」でキムチ類をお買い上げ
ここは今回で3回目。いつきても店員のおばさんの笑顔はいいな〜。
だから、買いやすいんだよな〜と思い、今回もここで時を過ごす。 -
タコ、エゴマの葉、沢蟹、切干大根を購入
タッパに入れてくれるので、そのまま日本へお持ち帰り
試食しながら1人2本ずつ頂いたヤクルトを飲む -
光蔵市場内の名物、「麻薬キンパ」(2500W)をテイクアウトで購入。
あいかわらず似たようなお店が並ぶけど、「ここがオリジナルよ」と店員さんに言われて購入。
そうね、よくみると店舗のところにある黄色いメニュー表に、この店だけはちゃんと書いてあるからね。 -
気が付くと子供がすでに、「麻薬キンパ」半分食べてしまっており、あわてて1本を食す。
本当にお手軽でいいね、このキンパは・・
さて、名残惜しいけどホテルに戻って空港に行きましょう・・ -
今回は少し早めに金浦空港に行って、その前にある「ロッテモール」で楽しもう。
ということで帰国便が出る4時間前に金浦の「ロッテモール」に到着。インフォメーションで荷物を預かってくれるので、大きな荷物を持いてうろうろしなくてOK。
FOOD EMPIREというフードコートで、最後に何食べようか?と思案 -
結局、このお店の「スンデュブチゲ」を頂きました
ハングル読めないけど、写真で注文は何とかなります -
スンデュブチゲ(7000W)
これで韓国内の食事は最後
この後、「ロッテモール」内にあるロッテマートで最後のお土産を少々購入 -
金浦空港で帰国便を待つ。
出発は19:00.
明日のパンどこかで買わないと・・ ということで、金浦空港内のパン屋「パリスバケット」へ。食パンがあったので、これでいいやと購入。
ふと、気が付くと「この食パン、珍しい。7枚切りだ!」
7枚切りのパン、確かに初めて。7枚切りの文化があるのか、たまたまこの商品だけが7枚切りなのか不明だけど・・ -
金浦を19:00に出発。
ロッテ百貨店の地下で購入した「皇室のり」を持ち込んで機内食と一緒に、旅の思い出を感じながら食す。やはり、「皇室のり」は美味しいな・・・
機内食がちょっとだけ豪華になった気分・・
体力的にはかなり疲れたけれど・・、これにて今回の旅は終了・・