香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ついに、ジェニーベーカリー購入日。<br /><br />なんだかこのクッキーを買うために来たような気持になってる自分がいます。<br /><br />頑張って上環まで行って、トラムに乗り、(JCBで無料チケット頂きました) 昼は娘が中華以外が良いというので、ホテル近くのシャングリラカオルーンの 和食なだ万か、自分たちのホテル近くのアウトバックステーキか・・・<br /><br />張り切って、しかも朝食抜きで行動開始!!

方向音痴の親子が行った 初香港3日目

2013/09/07 - 2013/09/09

7497位(同エリア19712件中)

旅っ子

旅っ子さん

ついに、ジェニーベーカリー購入日。

張り切って、しかも朝食抜きで行動開始!!

ツアー(添乗員同行なし)

ホテルを8時半にチェックアウトして、スーツケースはホテルに預け、朝食抜きで、時間あれば香港島で食べるかな・・・なんて考えてました。
    私たちのホテルからシャングリラカオルーンの前を通りMTRの入口P2向かいます。

もうMTRは大丈夫!!  ちゃんと、尖沙咀から上環までのチケット9ドルで購入。 ただ、20ドルを入れるが通らない・・なんで・・? どうしよう・・・
    客務中心で両替しないといけないかな・・ こっちか、あっちかな・・とウロウロしていると違う券売機発見。 あー20ドル紙幣が使えるのと使えないのがあるんだ!

時間が通勤ラッシュと重なってしまった。 満員電車だ。 ちゃんと中環で乗り換え、無事に上環到着。  早かったけどたぶん店がすぐ見つからないから、まぁいいっか。

で上の写真の出口E2から出る。 目指すは新紀元広場・・・ あ、目の前じゃん!
    楽勝かとおもいきや、ホームページで確認したら後ろにあると・・・ぐるっと回ってみる。ない。 どこ?色々ぐるぐる探す。 見つからない! 香港人に聞く。英語と中国語で住所を書き留めていたのでそれを見せる。 ここだという所に何度も行くがない。えーーなんで? 私は何人にきいただろうか?
    この新紀元広場の裏の細い道がその住所だと言う。けど、見当たらない。  焦る〜〜〜

日本語でアロームと書いてあるパン屋発見!「エクスキューズミー」 と話しかけると ノーノーとしか言わない。
    どうしよう・・・すごく親切な人に会う。 一緒に探してくれた。グーグルマップでも検索してくれ、他の人にも聞いてくれたり、15分ほと探してくれたが見当たらない。
     どうしよ・・10時になるのに・・とウロウロ何回も同じところを歩く。 ポリスマン発見。 場所を聞くとやっぱり、裏の細い道がそうだという。けどない!!!

もう10時過ぎだ。 最後に若い女子の2人組に聞いてみた。 ジェニーベー
    カリー知りませんか?  「Today is close」 と言う。 えー多分、今日  と言ったと思う。 今日だけ?なんて運が悪い↓↓ それか閉店?
     ついでに尖沙咀の方は大丈夫?か聞くと、電話してあげる と言ってくれた。 なんて親切な人達なんだろう。。 けど、番号わからずでしたが・・・

帰宅して違う人のサイト見ると、場所はあってました。 化粧品売り場の隣の様子。 けど、なかったなぁ・・看板もなかった。

もう疲れ果てました。
    けどなんだかここまで来たら意地みたいになって、娘に尖沙咀の方にダメもとで行っていい? いいけど・・ という事で来てみました。

え?シャッター閉まってる。  娘が携帯で検索したら無休って書いてあるというのに・・なんて運がない・・ ここまで来たら信じらんないです。

よーく見ると、今日は13:00から開けるようで・・・
    あれだけ調べて、個数も頭にインプットしてたのに・・・
     よく考えてみれば、お土産をここで買うと決めてたから全然お土産買ってない! どうしよ・・ そうだ、近くにクッキーカルテット があると地図に載ってる。
    そこに行こう・・ けど、方向音痴の私達、近いのに見つけることできない。 探し回って見つけた!  えー11時オープン まだ30分以上ある。 許留山も近くにあると地図に載ってる・・歩くけど全然違う所に行ってる気がする。 娘がもういくのやめよう。 また分からなくなる・・ その通り! で涼みに入った所がK11だったような・・ここも12時にならないとお店が開かない。11時近くになったから戻ろうか・・・また又違う方向に・・違うよ、とか言い合い何とか見つける。 しかも並んでる・・ほんで時間過ぎても開けない・・  もぉ、ほんとーーに疲れ果てました。

なんとか購入して尖東まで戻り、シャングリラカオルーンのなだ万へ
    11時半に付きました。が、12時オープンです。

もぉ、入口の前のソファで寝てやりました!

Wi-Fiが無料だったので使い放題使いました。

待ってる間、残ってるお金を広げてみたり・・・

娘が恥ずかしいからやめてよ・・ だって、暇じゃん!

はぁ〜 やっと入れました。
    娘は にぎり寿司(松)

私は松花堂弁当。

なんか、ホットしました。

2人で、やっぱ日本人だね〜
    しかも娘が、香港に来て一番美味しいのが日本食って・・どういう事・・
    と・・ だってここは なだ万だもの。
    2人で808ドルなり。

1時5分にホテルのロビーでピックアップというのに15分になっても来ない・・・

とてもうるさい団体さんが沢山いたから分からなかったのかな・・と不安になり、コンシェルジュに電話してもらう。

電話切った後、ガイドさんきた。 前のホテルの人達が集まらなくて・・
    だって。

香港空港に到着。  無事に出国手続きし、お土産を空港内で探す羽目に・・

なんだか、クッキーに振り回された旅行やったな。 めっちゃ、疲れたなぁ・・
    と娘に言うと、 よくやるよ・・ と思ってみてたらしい。

娘が暇やから日本の雑誌買ってよ と言うのでまぁ、悪い事したし、お詫びのつもりで買ってあげた。  なんと78ドルですよ。 シャネルの口紅も買ってあげたし、(日本の方が安いです)  なんか、脚パンパンで帰国の途に・・

で、16:20発のキャセイ航空で帰ります。

機内食はチキンかパスタというので、 二人ともパスタで。

とても辛かったです。 半分が限界。 アイスはハーゲンダッツで、これは嬉しかった。

アンケートお願いされたり、映画見たりで時間つぶす。

このあたりで、窓際に居た娘が、外の光がやばい。  雲の上なのに電飾が見える。
    UFO? エー  違うやろ・・?  2つ前の人達もなんやらいってる・・・

なんだろう・・海の上のはずだけど・・・

で夜9時過ぎに到着。 いつもお迎えの主人が来てました。

これはクッキーカルテットで買った6ミックスです。 158ドルを2つ購入。

主人に結局買えなかった。  リベンジしないと・・ 今度は地図が得意な主人と一緒に・・行く? と聞くと 行くという返事。
    けど、娘がもう行かないと言っていたHawaiiに今度は行こうと言い出した・・

なんて勝手な・・・ 母親似か?!

本当に疲れた香港旅行でした。

長々と読んで下さり有難うございました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る