香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大学生になった娘、夏休みにどっか行こうよ。 で初香港に行くことに。<br />7月に色々検索してツアーで「お値打ち香港」KNTで見つけました。 初めてなのでオープントップバス込み、一日観光込みで<br />2人で13万ほど。 <br /><br /> ガイドブック2冊買い、4トラでチェックしてあれもしてこれもして・・・<br />なんて色々計画していたけど、何しろ方向音痴の親子でして(^^;  <br /><br />良く歩いた香港旅行になりました。

方向音痴の親子が行った 初香港1日目

2013/09/07 - 2013/09/09

3169位(同エリア19737件中)

旅っ子

旅っ子さん

2人で13万ほど。

良く歩いた香港旅行になりました。

鉄道
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

関空発 初キャセイ航空 09:20発  到着12:20予定で出発

6月に来た時より入出国審査出てからの様子が変わっている!
    がんこ寿司もなくなり、全然変わってる! いつも買う化粧品売り場が無くなってる。 びっくりしました。

キャセイ航空は北ウイングで 初めての北ウイングになります。
    お初づくしです

これに乗ります キャセイ航空CX-567便

JALと共同運航でしたがマイルは付きませんでした。

残念↓

機内モニターです。

近いなぁ〜香港

シートは2-4-2です

離陸から1時間ほどで食事タイムです

これは娘オーダーのチキンカレー  チキンは柔らかくカレーはスパイスが効いていて海外のカレーといったかんじ

食事前のドリンクはオレンジ、アップル、水、コーラがコップに注いで運ばれてきます。
    ビールは言うと貰えます。

私はビーフをお願いしました。
    何? と聞かれると、う〜ん分からない。 牛丼でもないし、懐かしい味で、まぁいけるかな・・ という感じでした。

パンは要らないよなぁ〜 と思うのは私達2人だけ?

ほぼ定刻に着き、人の流れに沿って歩きました。

香港の空港は大きくて綺麗ですが、エスカレーターで上がったり下がったりと、どこに行くの〜  って感じ

ツアーはB出口から出てKNTの人がいる・・・ プラカード持った人はいない・・
    ぇ〜 とキョロキョロしてると暫くして違うツアー会社の人があっちだよ と教えてくれました。

で、ほかの人を待つ間に「許留山」 発見! 慣れた人は待ってる間にスイカジュースを飲んでるぅ〜 マンゴー・・・
     私は香港ドルに両替まだしていない・・・

やっとバスに乗れました。 私達と他2組です。

4トラで質問しましたが両替はバスの中で出来ました。
    10000円が740香港ドルです。

次の日知ったのですが他のバスの人は730香港ドルだったらしいです。
    ポッポナイナイ・・?

私たちのホテルは尖東にあるリーガルカオルーンです。
    チェックインに本当に時間かかりました。 不思議です。チェックイン時にはパスポート提示しなくてはいけません。 30分は並びました。 時間ロスです(^^;

で、トラブルです。 禁煙希望でお願いするとダブルベッドしか空いてないがいいですか?と・・ いくら娘と二人でも狭いやろ?ぇ〜 と考えてると喫煙室なら無料でアップグレードのツインがあると・・6Fから11Fになるし、アップグレードに引かれ考えてると、ツアーの人が一度見てきて。ダメなら4時以降になると・・
     娘と11階の部屋いくと別に支障ないからOKでやっときまりました。
    ほんま時間かかったわぁ〜

窓は開けることできません。
    何しろどこかの事務所? こんにちは状態です。

広いし、ツインでポットなどがあるコーナー  下は冷蔵庫です

洗面所とバスルーム、トイレが一緒です

このバスルーム使い勝手悪いです。
    ガラスの扉?が1枚で半扉で、シャワーは固定式。シャワーすると洗面所前などに飛び散ります。 で、考えながらスライドしながら使いました。

一応のアメニティは揃ってます。 ドライヤーも引き出しの中にあります。

さぁ急いでアフタヌーンティーに行きましょう。
    ホテルから日航ホテル側にでた公園。ホテルの目の前です

上の写真の左側

• 右側

右側

インターコンチのアフタヌーンティーに行くんだけど、ブラブラと景色見ながら行く? それとも地下から行く? と聞くと 景色見るぅ〜 というので、ホテルから出て歩道橋がすぐ見えますから、利用してプロムナードテラスを歩き写真撮ったり眺めたりで余裕よ! みたいな2人・・・

これが暑さとの戦いの始まり・・

うわぁ〜 香港だ!  みたいな・・

お天気良くて霞んでますが・・

凄い人だかりの隙間を練って ブルース・リー 撮りました。

ここはMTRのJ2出口。
    実は、地図を見ながらインターコンチに向かっていたのですが、ホテルと繋がっていると思っていたところが NO ENTRANCE となってる〜〜(^^;
    えーめちゃ暑い中歩いてきたのに・・ 何処かにあるのかと戻ってみる。 キオスク2箇所も過ぎたよ・・えーない・・香港人に道を聞いてみる。 そしたら私たちがいっていた道を戻るのがいいと思う。 私が地下からは? と聞くとダメだと・・
    えー無理!! 暑い!! 地図を広げ、試行錯誤しながらやっと出てきたJ2出口。
    はぁ〜(;'∀')  疲れた・・

出口を出たら目の前にこの看板? 道沿いは工事をしていて・・
    けど良かった。 やっと着いた〜

ここがインターコンチネンタルホテルです。

素敵!

で1時間ほど並んだのですが汗びっしょりだったので涼めて良かったかな・・
    ホテル宿泊者は並ばずに入れるようでした。

で、注文はインターコンチアフタヌーンティーセットです。

2人で624.80ドルになり〜

スイーツより、スコーン、サンドイッチが美味しかったです。
    娘はアイスコーヒーで氷もコーヒーでできてました。

で、私は絶対買うと決めてた ジェニーベーカリーに行きたい。
    今夜予定のオープントップバスの集合は日航ホテルに18:50!
    1時間半強あるし、4トラの口コミでMTRで10分9ドルとなってたよなぁ〜
    娘に行く? いいよ。 と言うので、J2から入り、尖東からのチケット購入。うん?11ドル? まぁ、分かりやすいと口コミにあったから大丈夫だろう・・
    ホームに行くと、え?中環行きがない・・人に聞くと上に上がって・・あとは聞き取れず・・出るしかないやん(^^; えー? そうです。 私は勘違いをしてました。
    尖東と尖沙咀は線路がないのです。 だから尖沙咀まで行かなくてはダメだったのです・・ あーやってしまった。 ほんとドジです。22ドル無駄に終わる。

どうしよう・・ まぁ、3日目に行ったらいいか・・
    けど、ダメもとで尖沙咀のジェニーベーカリーに行っていい? いいよ。
    とのことで 地下から歩いてD2出口に出る。 えーっと、出口の近く・・
    あった。 並んでる。 行ってみると赤いチケットみたいなのを持っている。
    英語わかるかなぁ・・聞こうかと思ってると 「メイヨー」 と聞こえた。
    交通整理の人? が来たから 「メイヨー?」 と聞くと 「メイヨーメイヨー」と返ってきた。 無いという意味です。 まぁ予想通りです。

で街中見物です

相当歩きました

日航ホテル集合して オープントップバス乗車。
    今は6台しか残ってないそうです。

2階席の一番前に陣取りました

電飾の看板の下。
    もっとスレスレかと思ったら、そうでもないです。

降りなかったけど、男人街の入口らしい

19:30にシンフォニー・オブ・ライツ の為にプロムナードで解散。時計塔綺麗です

うわぁ〜 ガイドブックで見た景色です。
    これを見たかったのです。 香港はいつも計画倒れで・・やっと来ました。

シンフォニー・オブ・ライツ始まりました。
    中国らしい曲が流れてます。  12、3分で終了です

デジカメ・・難しい・・・
    帰国してから旦那に聞くと夜景バージョンは難しいんや。 普通の自動で撮ったらよかったのに・・

知らんもん・・・(*´з`)

夕食はアフタヌーンティーがきいてますので、行くと決めていた 許留山へ・・
    これも4トラで質問していて、ホテル近くの・・ぐるぐると方向音痴の二人が探しました。  見つかりません。  ホテルに戻り 名前がわからないので紙とペンを借り 許留山 と書いたら教えてくれました。  けど、本当に見つけれないのです。 あーでもない、こっちでもないと言い合いながら、 やっと見つけました。

そしてこれと、娘が氷入りのマンゴーをもう一度食べたいというので単品で頼み合計で86ドルでした。

ぶれてます・・・
    ホテルから北の方に海沿いと反対方向に行くとあります。

許留山から広場に出た所。
    ホテルも見えます。

歩き疲れたぁ〜 部屋に戻ったのは10時でした。

朝、5時半に家を出たのに・・・

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る