今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本法寺に参ります。<br />堀川寺之内交差点から北へ少し歩きます。<br />観光本に載るのも少ない寺院ですが<br />本阿弥光悦作庭「三つ巴の庭」があります。<br /><br />本法寺ホームページのURLは下記にて<br />http://eishouzan.honpouji.nichiren-shu.jp/index.htm<br />

本法寺!2013年

2013/08/31 - 2013/08/31

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

本法寺に参ります。
堀川寺之内交差点から北へ少し歩きます。
観光本に載るのも少ない寺院ですが
本阿弥光悦作庭「三つ巴の庭」があります。

本法寺ホームページのURLは下記にて

高速・路線バス 私鉄 徒歩

本法寺
    堀川通りから入る場合は裏門となりこの標柱が目印になります

拝観できるかの確認が判りにくいのですが・・・

本堂の裏を左手に入ると庫裏が見えてきます

庫裏入り口へ

拝観の受付は入り口を入って申し込みます

玄関脇 目にも鮮やかな花ですね

名前をネットで調べてみましたが・・・

判りませんでした!
    普通の黄色ではなく濃い黄色の感じです

受付を済ませまずは宝物館へ

途中の左手は後から廻る三巴の庭があります

宝物館前には小さめの庭があります

十の庭と書いて「つなしのにわ」
    どうしえこのように読むのか
    一つ・二つ・三つ・・・・一枚足りない・・・いやいやそうじゃなくて
    八つ・九つ・十(とお) →そうですね十には「つ」が付かないところから
    「つなしのにわ」と呼ばれます。
    なかなか粋な読み方です!
    もしかして前にも同じことを書いたかな?・・・(^ー^* )フフ♪

ここに唐門がありますから・・・
    創建当初とは唐門の位置が違うのか
    宝物館の位置が違うのでしょうね!

小さい庭園ですが落ち着いたいい庭園だと思います

宝物館の名前は功徳荘

まずは宝物館 1番から入ります
    室内は湿度・音頭の管理が自動でされていて監視カメラもあります。
    ここには、長谷川等伯が61歳の時に描いた曼荼羅図があります
    ただ展示しているのは複製ですが室内は撮影禁止です。

次はこの2番から入ります
    長谷川等伯の涅槃図が大きすぎるので
    二階から眺めることも出きるようになっています。
    他にも素晴らしい掛け軸も展示されています。

では十の庭を後にして

三巴の庭へ
    床は黒大理石のようなものでできています。

右手には光悦寺で有名は光悦垣根があります

回廊を渡って方丈前庭三巴の庭へ

回廊左手

回廊右手
    こちら側が三巴の庭

回廊の右手には珍しい木製の灯籠です

天保十二年の文字が見えます
    1842年ごろの建立ですね!

回廊で仕切られた坪庭

井戸・蹲・雪見灯篭が配置された坪庭

たぶんここが方丈だと思うのですが・・・

三巴の庭・・・写真では説明がしにくいのですが
    右手に石組み(並び)が一つ目
    正面の石の並びが2つ目

蓮池の左手・・・

こちらに3つ目の石の並びがあります
    これにより三巴の庭と呼ばれます
    京都市指定名勝庭園です

中々の名園ですね

ここは、観光の方も少なく静かに庭園を眺めることが出来ます

2つ目の石の並びの奥に滝石組

庭園の撮影は難しいですね
    この角度からと思っても柱があったりします
    なるべく私が感じたままに撮影していますので
    邪魔な柱も風景の一部としてご覧ください

紅葉の写真もあったのですが
    どうも数年前のハードエラーの時に
    消えてしまったようです

庭園を後にします

実は出ようとした時に外国の方がお見えになって
    私の応対をしてくれていた奥さんが「どうしよう!」
    ということで私が先ほど回った通りの順路で案内しました。
    でも・・・滝石組の英語が出てこなくて・・・
    ゆっくり考えたらウオーターホールで良かったんですね
    どこからお見えか片言の英語でお聞きしたら
    Germanからでしたので先方も英語は少し・・・の状態でした(^ー^* )フフ♪

外へ出ました

本堂の周りを一周します

十の庭の唐門

唐門には五七の桐紋
    本法寺さんは日蓮宗で日親上人の開山です
    2010年の訪問の際もアップしていると思いますが
    私の実家が日蓮宗で実家に来てもらっている
    上人さんが修行したのがこの本法寺さんです

日親上人はこの巨石の上に上がり民衆に説法しました

開山堂

多宝塔

本堂正面

松は光悦翁手植えの松

そのとなりには光悦翁の銅像

見上げれば 高き空に 秋の雲 m(_ _)mオソマツ!

2007年頃に修復された多宝塔

帰りは仁王門からでます

仁王門からの参道

摩利支尊天

振り返って本堂方向

仁王門 裏側から

仁王様の近くにはお達者ぞうり
    ここでは仁王様は足腰の神様なんですね

仁王門 こちらが正門になります

2010年の撮影
    仁王門も修復されていました
    ということで本法寺は終了となります

おまけは本日(16日)の18時
    雨で空気が浄化されたのか夕日の中の月がとても綺麗でした

まさしく台風一過ですね
    名月まであと三日となりました

台風は京都に大きな爪痕を残しました
    渡月橋が通行止めになるとは信じられないですね
    皆様のところはいかがでしたでしょうか?
    被害を被られた皆様には心からお見舞い申し上げます!