その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バス、汽車を乗り継いで、釜山からソウルまで寄り道しながら北上する旅。<br />2日目の第3弾。<br /><br />日曜午後の、ソウルへ向かう汽車や高速道路は、どこもかしこも混雑しまくり。<br />汽車は「席がない」と言われ、デッキで立ったまましばらくのあいだ辛抱。<br />途中の平沢からは市外バスに乗り換えて、高速道路では大渋滞。なんとか日暮れまでに、ソウルの宿にたどり着くのですが。<br /><br />9/6 関釜フェリー 下関→(夜行)<br />9/7 →釜山→古県→晋州→順天→全州(泊)<br />(http://4travel.jp/travelogue/10811596)<br /><br />9/8 全州<br />(http://4travel.jp/travelogue/10811598)<br />   →群山<br />(http://4travel.jp/travelogue/10811606)<br />   →平澤→城南→ソウル(泊)<br />(http://4travel.jp/travelogue/10811607) 【★ここ】<br /><br />9/9 ソウルとその近郊(泊)<br />9/10 ソウル→仁川<br />   ピーチ(MM002) 仁川→関西<br />(http://4travel.jp/travelogue/10874414)

汽車とバスで北上、ソウルまで

2013/09/08 - 2013/09/10

ya2

ya2さん

2日目の第3弾。

9/6 関釜フェリー 下関→(夜行)
9/7 →釜山→古県→晋州→順天→全州(泊)

9/8 全州
   →群山
   →平澤→城南→ソウル(泊)

9/9 ソウルとその近郊(泊)
9/10 ソウル→仁川
   ピーチ(MM002) 仁川→関西

鉄道 高速・路線バス

群山からは、11時47分発の「ムグンファ」号で北上します。
    が、この便も、その次の「セマウル」号も座席指定が取れなかったため、前者の便で途中の「平沢」まで「立ち席」券を購入します。
    そのおかげか、15%オフの「8,500W」で乗れることに。

群山は、貨物施設もある大きな駅ですが、その前後は単線ということもあり、この駅で行き違いがおこなわれるようです。

「立ち席」のはずだったのですが、さすがに始発から2駅目ということもあり、しばらくは席に座って移動します。
    駅から出てすぐ、大きな川を渡り、小さいながらも駅に停まるたびに気が気でなくなり・・・。
    結局、座っていられたのは1時間足らずでした。

その後、1時間半ほどデッキで立ちっぱなしのまま、「平沢(ピョンテク)」で下車。
    郊外電車(電鉄)に乗り換えることも考えたのですが、バスターミナルが近いらしいので、ここからはバスでソウル(の近く)まで移動します。

・・・の前に、駅ビル直結のフードコートで、「辛そうな」ラーメン。
    いや、実際に、辛すぎました。
    やはり、現地の人々は、ふつうに食べています。「慣れ」なんでしょうか?

駅前のこじんまりとした「高速バス」ターミナルを通り越し、5分ほど歩いたところにあった「市外バス」ターミナル。
    看板に日本語でも表記してくれているのはうれしいのですが、フォントからしてなんだか「アヤシイ」日本語。

しかも、屋根のあるところに正面から突っ込むような停めかたをせず、飛行機みたいに歩いて乗りに行くという、他で見たことない珍しい乗り方。

15時の便にちょうど間に合わなかったので、約1時間待ちで乗った「城南・野塔」行きの市外バス。ちょうど1時間かかって、4,400W。

高速道路に入るなり、身動きが取れないほどの大渋滞。
    ・・・と、思いきや、真ん中の車線がバス・タクシーの専用レーンになっているらしく、そこにたどり着いてからは、渋滞を横目にすいすい。
    なんとか1時間ほどかけて、城南のバスターミナルに到着です。

ソウルの衛星都市とはいえ、大きなショッピングモールに入った、大きなバスターミナルでした。
    荷物を抱えていたので、「座ったまま」移動できるという意味で、バスを選択したのは正解のようでした。
    が、あとから考えると、ソウル市内のバスターミナル行きに乗ったほうが良かったのでは・・・。

最寄りの郊外電車の駅から、さらに電車・地下鉄を数本乗り継いで、ソウル・明洞の宿に。

宿の前からは、南山タワー、・・・あらため「Nソウルタワー」も見えていました。

まだまだ明るいので、荷物を置いて、乙支路、鐘閣方面へ、散歩します。

・・・「なんだ、この奇抜な形の建物は!?」

と、思ってたら、郵便局のようでした。
    そういえば、以前来た時、この辺りが工事中だったっけ。

交差点の向こう側には、重厚な歴史的な建物が見えますが、近付いて確かめるほどじゃありません。

韓国銀行 貨幣金融博物館 文化・芸術・歴史

よそ見しながら歩いていると、「ディンタイフォン」を発見!
    ・・・でも、さすがに一人じゃ。

鼎泰豊 (ディンタイフォン) (明洞本店) 中華

「ロッテ百貨店」もずいぶん垢抜けてきたなぁ、
    と思ってると、新館のようでした。
    この辺りまで来ると、地上も地下道も人で溢れかえっています。

さらに北上し、清渓川を通り抜けたところにある「永豊文庫」という巨大書店。
    昨日から探し続けている、いわゆる「時刻表」がやはり見当たりません。

帰国して調べると、廃刊、というか出版社自体なくなったようです。鉄道のページはともかく、バスのページは重宝してたんだけどな・・・。

永豊文庫 (鍾路本店) その他の店舗

ソウル市内最大級の書店 by ya2さん

晩飯は、なじみのフードコートで「プルコギ」・・・のようなもの(7,000W)。まだ、昼飯の後遺症で、舌がピリピリ。

emart (龍山店) スーパー・コンビニ

本日の戦利品「ソウルシティパスプラス」。
    いわゆる非接触式の電子マネーですが、観光施設などの割引クーポン(右上)が、箱(下)に入っているというものです。これが地下鉄駅構内の「自動販売機」で売っているというのもまた・・・。