2013/09/09 - 2013/09/10
ya2さん
バス、汽車を乗り継いで、釜山からソウルまで寄り道しながら北上する旅。3日目の最終日。
でもって、唯一のソウル滞在日。
本日もバスに乗って郊外に出ようと思っていたのですが、あまりにも無計画だったため、どこにも行くことができず。一日かけて、ソウル郊外を行ったり来たり。
9/6 関釜フェリー 下関→(夜行)
9/7 →釜山→古県→晋州→順天→全州(泊)
(http://4travel.jp/travelogue/10811596)
9/8 全州
(http://4travel.jp/travelogue/10811598)
→群山
(http://4travel.jp/travelogue/10811606)
→平澤→城南→ソウル(泊)
(http://4travel.jp/travelogue/10811607)
9/9 ソウルとその近郊(泊)
9/10 ソウル→仁川
ピーチ(MM002) 仁川→関西
(http://4travel.jp/travelogue/10874414) 【★ここ】
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ピーチ航空
宿の近くに地下鉄駅はありますが、ソウルまでは1駅なので、散歩がてら歩いてみます。
ソウル駅から地下鉄に乗って、まずは江南(カンナム)へ。
・・・一人で踊る気には、なれません。江南駅 駅
一度行ってみたいと思っていた、サムスンの本社ビル(!?)にある、ギャラリーへ。
観光地でもなく、ショッピングセンターでもなく、博物館でもないので、どのビルだかよくわかりません。
・・・もしかして、こちらかな?
1Fは資料館のような感じで客もまばらでしたが、地下1階は売店で客だらけでした。
・・・スマホ、タブレット、パソコンはサムスン製品ばかりでしたが、アクセサリはサムスン以外の商品もいっぱい。企業博物館、・・・というより売店!? by ya2さんサムスン電子広報館 サムスンディライト 博物館・美術館・ギャラリー
さて、高速バスターミナルからどこかへ行こうと画策しますが、
さすがに「高速」バス用のターミナルなので、近場への路線には乏しいようです。
・・・ということで、「南部市外バスターミナル」へ移動。
今まで来たことのないバスターミナルです。韓国南部への、もう一つの拠点 by ya2さん南部市外バスターミナル バス系
近距離路線があると思ったのですが、半分以上、どこにあるかすらわからない地名ばかり。
どうも、遠いですね。
英語(もちろん日本語はおろか)表記がないので、どこに行くのかすらわかりません。 -
そろそろ、昼も近くなってきました。あまり、遠くに行けそうになくなりました。
昨日到着した、城南のバスターミナルへ移動します。
のまえに、フードコートで、昼飯を。
サンプルで一番おいしそうに見えた、「チーズ載せプルコギ」。 -
熱々のうちは、新食感で、美味しい!!!
・・・冷めると、糸を引いて、まずい。 -
さて、そろそろ「南」へ向かうのをあきらめ、ソウル西郊の「富川」行きのバスを捕まえます。
とはいえ、出発まで時間があるので、とりあえずチケットだけを確保し、あたりを散歩。
バスターミナル、フードコートのあるビルは、「Homeplus」というショッピングモールのようでしたが、そこまで行く時間はありません。
バスで1時間、富川に到着しました。
・・・城南と、何ら変わりません。 -
先ほど行き損ねた、Homeplusにも入ってみます。
地下鉄、郊外鉄道の路線図。
「遠くに来た」という感じもしません。
電車を乗り継いで、ソウルへ戻り、最後の買い物三昧。 -
韓国滞在最終日、飛行機の時間を逆算し、5時半にチェックアウト。
地下鉄で1駅分移動し、ソウル駅から空港鉄道に。ソウル駅都心空港ターミナル その他の交通機関
さすがに、ガラガラ。
コハンチョルド A'REX (空港鉄道 A'REX) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
7時過ぎには、空港に到着。
LCC(国際線)と、青春18きっぷを駆使して、「明るいうち」に、自宅に帰ります。