2013/09/08 - 2013/09/08
ya2さん
バス、汽車を乗り継いで、釜山からソウルまで寄り道しながら北上する旅。2日目の第1弾
「どうせ近くに泊まるのだから」と、立ち寄ってみたいと思っていた「韓屋村(ハノクマウル)」。
とはいえ、前日到着したころには、すでに真っ暗。だけど、ホテルからは歩いて行けそうな距離だったので、明るくなる頃を見計らって、散歩に出かけます。
9/6 関釜フェリー 下関→(夜行)
9/7 →釜山→古県→晋州→順天→全州(泊)
(http://4travel.jp/travelogue/10811596)
9/8 全州
(http://4travel.jp/travelogue/10811598) 【★ここ】
→群山
(http://4travel.jp/travelogue/10811606)
→平澤→城南→ソウル(泊)
(http://4travel.jp/travelogue/10811607)
9/9 ソウルとその近郊(泊)
9/10 ソウル→仁川
ピーチ(MM002) 仁川→関西
(http://4travel.jp/travelogue/10874414)
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
ホテルから歩いてすぐの商店街。
日曜日の早朝(7時)というだけあって、人影もまばらです。 -
が、わずか11時間前(土曜20時過ぎ)は、こんなに賑やかだったんですね。
で、そのアーケードを通り抜けたところにあった寺。
朝が早かったので・・・ by ya2さん客舎 城・宮殿
静かで厳かですが、入り方が分かりませんでしたので、そのまま通過。
朝が早かったので・・・ by ya2さん客舎 城・宮殿
さらに10分ほど進むと、「慶基殿」が見えてきました。敷地が大きいので、塀に囲まれた内部をうかがい知ることができません。
慶基殿 寺院・教会
って、入場料が要る施設だったんですね。
慶基殿 寺院・教会
正面入り口の通りの向かいは、いかにも観光地っぽい雰囲気の商店が並びます。
映画のロケ地でもあったようです。それらを紹介する看板が。
数年前まで、韓国映画をよく見ていたのですが、一つも知っている作品はなく・・・。 -
なんかここまで来ると、「古い町並み」というより、「再現」というイメージですね。
細い路地を通り抜け、
丘に上がってみます。
かすんでいて、遠くまで見えません。
その前に、韓屋マウルの全貌を知らないまま来てしまったので、どこまでがそのエリアかわかりません。 -
とりあえず、梧木台を見に来ましたが、
・・・だれか、寝てるし。韓屋村を見渡すには・・・ by ya2さん梧木台 史跡・遺跡
別の道から降りてきました。
・・・地図を発見。意外と広いですね。全州韓屋村 旧市街・古い町並み
これは、・・・銀行ですかね。
左側に、ATMがあるし。全州韓屋村 旧市街・古い町並み
メインストリートに出てきました。
ひとかげも、まばら。 -
博物館(資料館)もありました。
東学革命記念館 博物館・美術館・ギャラリー
もちろん、開く時間には、早すぎます。
東学革命記念館 博物館・美術館・ギャラリー
やはりこちらも、入れそうにありません。
いったんホテルに荷物を取りに戻り、チェックアウト。
今度は逆方向(北)の、バスターミナルを目指します。
近道だと思っていたところが、アーケード付きの市場のようでした。 -
そういえば、2日後の韓国代表の試合の会場は、ここ「全州」だったんですね。
少々迷いながらも、市外バスターミナルへ到着。
5,600W払って、「群山」へ向かいます。
つづく