長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界最大の4尺玉が上がる新潟の片貝祭りへ行って来ました<br /><br />19:30に花火が始まり、2尺、3尺と上がり4尺玉は22:00に1発です<br /><br />神様に感謝する奉納という意味がある花火の為、1発1発の間にアナウンスが流れます<br />私達はこの様な花火は初めてでしたが出産だったり、亡くなった方へだったり、いつもお世話になっている周りの方へだったりいろいろな方の沢山の感謝や思いが込められた大切な花火である事が印象的でした<br />アナウンスが入る為、時間も長めですがほとんどが1尺玉という内容で<br />いつも見てきた花火大会ではなかなか見ることの出来ない大きさの花火に感動しました<br /><br />また最後の4尺はさすがです<br />地響きの様な体感も凄いです<br />一生に一回は見る価値ありなのではないでしょうか

世界最大4尺玉の片貝まつり

2013/09/09 - 2013/09/10

ゆるる

ゆるるさん

世界最大の4尺玉が上がる新潟の片貝祭りへ行って来ました

また最後の4尺はさすがです
地響きの様な体感も凄いです
一生に一回は見る価値ありなのではないでしょうか

新潟に花火を見に行く目的の旅行ですがやはり食も楽しみ

私たちは練馬から関越で越後川口まで行きました

途中駒寄での味噌饅頭¥200
    饅頭っていうよりパンに甘い味噌がぬってある感じ
    軽いおやつですね

こちらはメンコロ¥280
    お肉がジューシーで美味しかった!

赤城高原のSAは高原だからか少し涼しい

赤城高原で昼食
    ブー次郎ラーメン醤油と塩味
    お肉トロトロで美味しかった

こちらは越後川口SA
    景色がとてもきれいでした

越後川口SA

越後川口SAのソフトクリーム
    甘さ控えめで濃くがあって美味しい!!

越後川口ICを降りて小千谷にある宿に向かいました

本日1泊お世話になる竹花屋さん

こちらの宿は宮内駅の目の前にあります
    ロータリーにあるとういう感じ
    今回花火大会の会場には電車で向かうのでこちらの駅前の宿を選びました

目の前の宮内駅

電車は1時間に1本程度でしょうか

2駅先の来迎寺に向かいます

私たちが乗ったのは16:33の電車です

来迎寺駅までは2駅6分です

駅のホーム

来迎寺駅

ここから徒歩で(約40分)で祭り会場へ向かいます

歩くのが好きな私達には40分程度であればすぐです

バスも臨時便など出ているので乗っている方もいました

駅を背に5分程度歩くと左手にファミリーマートもあるのでお酒など

購入し現地へ向かいました

途中の道の景色はこんな感じ

普段見ることの出来ない自然の景色に美味しい空気に新鮮です

やっぱり歩いてきて良かった

さて、屋台の並ぶ祭り会場です

時間が遅くなるにつれてどんどん人が増えました

5つ程屋台で買い物しましたが1時間以上かかりました

神輿のようなものも沢山出ていました

世界最大4尺玉
    重量420?!!

ワンコも来ていました

怖くないのかな??

19時半に花火開始です

夜は非常に冷えます
    長袖、膝掛けがあるといいでしょう
    その他にあると良い物は懐中電灯、クーラーボックス

ほとんどが1尺玉という内容です

これ、ニャンコちゃん♪

分かるかな??

大スターマイン

色々な花火大会でスターマインは見てきましたが

こちらのは本当に凄かったです

約、2時間半の花火大会は非常に印象的

尺玉の体感是非また来年しに行こうと思いました

翌日です

ランチはこちらのスイーツガーデン柏崎店

外の景色が良くて気候の良い時期であればお庭で食べるのお薦めです

こちらを頂きました

柏崎に来た理由

それは原発の資料館を見学する為でした

現在、柏崎、刈羽の原発は全て止まっています

13時半から東電の方に案内して頂けるということでお話を聞きました

• 1/4の大きさのプラント模型を使っての説明など本当は3〜40分の工程らしいのですが、今回私たち2人しかいなかった為いろいろお姉さんと話しているうちに1時間30分も経ってしましました(;&#39;∀&#39;)

1/4の大きさのプラント模型を使っての説明など本当は3〜40分の工程らしいのですが、今回私たち2人しかいなかった為いろいろお姉さんと話しているうちに1時間30分も経ってしましました(;'∀')

3.11以降、原発は非常に難しい問題です

色々な立場の人の多くの意見があります

安心、安全な生活・未来がいいですね

さてさて、もう岐路につかなくてはなりません

帰りはすぐ高速へはのらず353・253線をつかい山越えをして山道の景色を楽しみながら帰りました
    湯沢から高速へ乗りました