南牧・小海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北八ヶ岳にニュウと言う変わった名の山があります。登山指標には「にう」とか「ニュー」とか色々の表現があります。地図では「ニュウ」と表示されています。そんな山へ行ってきました。<br /><br />長野県の茅野市と佐久穂町の境が麦草峠で、その1キロほど東に白駒池があります。<br />白駒池の有料駐車場をスタートしニュウ、中山、高見石。そして駐車場へ戻る時計回りのコース辿りました。<br />駐車場から白駒池にかけてはコメツガやシラビソ等のおおきな木が頭上を覆っているので、夏に登るには持って来いの山だと思いました。<br />しかし登って来てからは、中山から高見石。そして白駒荘へ至る道に大きな岩がゴロゴロしていて、歩き難く、お勧めの山とは言えないなと言うのが感想です。<br />雨で岩が滑りそうでしたので、余計にそう、感じました。<br /><br /><br />白駒池駐車場(8:51) ― 青苔荘(9:04)  ― 池の周回道分岐(9:22) <br />― 稲子湯への分岐(9:55)  ―  ニュウ山頂(10:47~10:52) ―  <br />中山山頂(12:10~12:42) ― 中山展望台(12:49) ― <br />高見石小屋(13:58~14:17)  ― 池の周回道分岐(15:00) ― <br />白駒荘(15:03~15:07) ― 白駒池駐車場(15:17)  <br /><br /><br />駐車場に到着すると横浜、湘南、多摩、そして品川と関東の車が大半でした。<br />ここでは珍しい、大阪ナンバーの隣に停めました。さすがに全国区の山だと思いました。関東圏から行きやすい距離なのでしょう。<br /><br /><br /><br />中山展望台から高見石小屋へ向かう途中に、若い男性3人組が先に下っていきました。<br />下からは若い男性2人と女性2人の組とすれ違いました。<br />若い男性グループとも、すれ違いました。<br />また、ファミリーグループで、小学生の男の子と女の子。そしてその両親。後から若いおばあさんが追いかけて来ました。一番後になってしまったおばあさんと言葉を交わしたのですが、長野県の大町から来たと話していました。<br />先日、加賀の白山に行って来たと言ってました。元気なオバアチャン。そして小学生の孫たち。何時まで一緒に山へ登れることでしょう。これからクロユリへ行くと言っていました。<br />ファミリー登山が長く、続くといいですね。<br /><br /><br />北八ヶ岳には10.10に茶臼岳、縞枯から北横岳へ。11.08には硫黄岳。12.05に八柱山、雨池を周回。と毎年、1回は来ています。八ヶ岳は良いコースが多いですし、全国区の山を歩ける事を嬉しく思っています。<br /><br />このコースを辿っていて、始めの内は陽が射さず、夏に登るのに良い山と思いました。しかし、高見石へのコースがキッイと思いました。周回のコースを取れるので一度は辿ってみても良いでしょう。<br />朝の内は陽が差す陽気でしたが、下山する時は雨でした。<br />今回、眺望が利かなかった事が残念です。<br />

北八ヶ岳の山  ニュウ(2,351.9m) ・ 中 山(2,496m)

2013/09/07 - 2013/09/07

Kオジサン

Kオジサンさん

雨で岩が滑りそうでしたので、余計にそう、感じました。

下からは若い男性2人と女性2人の組とすれ違いました。
若い男性グループとも、すれ違いました。
ファミリー登山が長く、続くといいですね。

朝の内は陽が差す陽気でしたが、下山する時は雨でした。
今回、眺望が利かなかった事が残念です。

自家用車

駐車場に有った白駒池周辺の地図。
    矢印の方向に歩きました。

白駒池の有料駐車場に着きました。
    周囲の車は関東ナンバーの車ばかりです。
    まだ、この頃は陽が射していました。

白駒池への道。
    ここから入っていきます。

• 私。<br />Kオジサンの後姿です。<br /><br />歩き始めは、整備された道で、歩き易かったです。

私。
    Kオジサンの後姿です。

歩き始めは、整備された道で、歩き易かったです。

コメツガとかトウヒと、木の種類の札が下がっています。
    頭上をこれらの木々が覆い、日陰を作ってくれました。

分岐に建てられていたコース地図。
    十字路となる場所に設置して有りました。

青苔荘へ来ました。

青苔荘の前で小さな鳥が草の実を一生懸命食べていました。
    それを撮影しようとするKさん。
    Kさんはその鳥を「ウソ」ではないか。と言っていました。

青苔荘のあたりは木道が整備され、歩き易い道になっています。

池の周りの木道を歩き、青苔荘の対岸へ来ました。
    このあたりは紅葉の時期となると素晴らしい景色となります。

池の周回道との分岐まで来ました。
    ここからはニュウを目指して登ります。

白駒湿原です。
    トンボが数多く飛んでいました。

木道を歩きます。
    良い雰囲気の道です。

高度を上げてきて、稲子湯への分岐まで来ました。

もうすぐ、ニュウの山頂です。
    地図では、切り立った断崖となっています。
    ガスが掛かっていて視界が利きません。
    Aさんは「これが本当の乳白色や」と・・・・。
    私は、座布団、2枚と言ったのです。

あの山頂がニュウの山頂です。

ニュウの山頂から白駒池を見下ろします。

ニュウの山頂から中山に向かいます。
    道をスライドしていきますが、高低差がなく歩き易いところでした。

ニュウの山頂が近くなると、大岩がゴロゴロしていてグッと歩き難くなりました。

中山の山頂手前でランチにしました。
    ニュウから雨が降り出し降ったり止んだりの空模様でした。
    ランチ時は止んでいました。

中山の山頂に有った標識。

中山展望台。
    ガスが掛かっていて、全然、眺望が利きません。

高見石小屋まで下りてきました。
    グループが円形に成り、話しをしたり記念写真に納まったりしていました。
    後から判ったのですが、苔の会が催すイベントで苔の観察会でした。

3人は高見石に向かいました。

岩の上の3人。
    ガスっていて、何も見えません。

高見石からの眺望。
    下に高見石小屋が見えますが、ガスっていて周囲の視界が利きません。

池の周回道との分岐まで降りて着ました。
    ここまでは岩がゴロゴロしていて歩き難い道でした。
    岩の上が乾いていれば良いのですが、雨が降り出して濡れていたので、慎重に下山して来たのです。

向こうに見えるのが白駒荘です。

白駒荘のボート係留場。
    池面はガスって居て何も見えません。
    15時3分。

こちらは15時7分。
    数分のことで対岸が見えるようになりました。
    ウソみたいにガスが消えました。

高見石と青苔荘方面が交差する地点。

快適な登山道。

駐車場がすぐ前となりました。

有料駐車場内です。
    スタートの場所に戻って着ました。