南牧・小海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐久市から国道141号線で佐久穂町へ、更に国道299号線メルヘン街道を通って標高2127mの麦草峠へ。<br /><br />麦草峠の白駒池入口の大駐車場に車を駐車して白駒池入口から歩き始め、白駒池へ、池を半周して「にゅう」の山頂へ、眺望の良いにゅうからの眺めを楽しんだ後、中山の展望台を通り、高見石がある高見石小屋で休憩して再び白駒池の湖畔を通って麦草峠の白駒池入口の駐車場に戻りました。<br /><br />白駒池入口の駐車場から宿泊する渋御殿湯へ向かいました、今回は山仲間と避暑を兼ねて、北八ヶ岳のハイキングを楽しみました。

北八ヶ岳の麦草峠から白駒池、にゅう、中山ハイキング

2013/08/18 - 2013/08/18

タビガラス

タビガラスさん

自家用車 徒歩

国道299号線・メルヘン街道の麦草峠(2127m)

*佐久穂町から山岳道路を走行しました。

麦草峠の白駒池入口附近、ここにある大きな駐車場を利用して、ここからハイキングをしました

*駐車場利用料金、普通車500円

国道299号線の白駒池入口から歩き始めました、白駒池には約15分程で行けます

白駒池への遊歩道、整備された歩きやすい道です

白駒池湖畔にある山小屋・青苔荘、キャンプ場もあります

青苔荘前から見る白駒池

*30年以上前に来て以来の白駒池です。

青苔荘前からの白駒池風景、ボートもあります

白駒池湖畔、信濃路自然歩道にある木道と東屋

*白駒池1周は約30分です。

遊歩道沿いにある白駒湿原

遊歩道沿いにあるにゅうの森

にゅうの森周辺の苔、周辺の遊歩道沿いには苔が多く見られます

白駒池から1時間20分程でにゅうに到着

*人気があるようで多くの人が来ていました。

にゅう頂上(2351.9m)にある三角点

にゅう頂上からの眺め

*眺望が楽しめるいい山でした。

にゅう頂上から白駒池を見る

にゅうの頂上にある岩

にゅう頂上からの眺め

にゅうから中山方面に歩きました、石がごろごろの歩きにくい道です

中山頂上(2496m)

*麦草峠から天狗岳・赤岳・権現岳へ縦走時に通過する場所です。

中山展望台

中山展望台、周囲は石・岩がごろごろしていました

中山展望台

中山展望台から高見石・高見石小屋への道

高見石小屋に到着

*白駒池や麦草峠から1時間位で来ることが出来るので多くの人が来ていました。

*40数年前にここでお手伝いをしていた人と時々山に登っています。

高見石小屋の前、ベンチで飲食が出来ます

高見石小屋の裏にある高見石、大きな石を登ります

高見石

*大きな石・岩を登ると眺めの良い場所にでます。

高見石ら見る白駒池

高見石小屋前から白駒池へ行けます

高見石小屋から30分ほど歩いて白駒池湖畔にある白駒荘に到着しました

白駒荘前から見る白駒池

*青苔荘前と同じようにいい景色が見られました。

白駒荘前から見る白駒池

白駒荘、ボートがあります

白駒荘入口の駐車場内にあるショップ、お土産・飲み物販売がされています

*白駒池から戻ってきました、ちょっと休憩して渋の湯に向かいました。