熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本での料理は値段の割には量が多いような気がする。そして食べ過ぎで太る。<br /><br />いつもは常宿の1Fにある、うまやで朝晩と食事をしていました。当たり前に便がいいんですが、違うところへ行きたくもなる。<br /><br />8日の夜。八朔祭から帰ってからの食事です。前回ホテル向かいといっても、大きな道路を挟んでいるので距離はあったりするのですが、ぼうらどんへ行った時に、ぼうぶらどんの上の階に居酒屋があったなぁということで、今回は海鮮居酒屋真へ行ってみることにしました。そうそう、22時くらいですが、ぼうぶらどんは灯りが消えていました。もう閉店なのか?<br /><br />9日の朝昼兼は、熊本駅新幹線口側のフレスタ熊本内にある、HERO海で食べることにします。以前、夜に行こうと思ったんですが、なんだかメニューが少ないような気がして入らずじまいでしたが、海鮮丼があるので昼に行こうと思っていて、今回行ってみることにしました。

≪グルメ編≫海鮮居酒屋 真&HERO海で食事 in 熊本その2

2013/09/08 - 2013/09/09

まひな

まひなさん

JR九州ホテル熊本の大きな道路を挟んだ向かいのビルの3Fにある、ぼうぶらどんへ前回行った時に、4Fに何か書いてあったなぁと、八朔祭終わりでこちらへ行ってみることにします。

LO22時半。現在22時を回ったあたり。

熊本駅前ですが、日曜日だからでしょうか、お客さんはほとんどいません。

隣は予備校。
    奥は熊本駅。

向かいにあるのは、常宿と化しているJR九州ホテル熊本。駅側にも部屋がありますが、宿泊客が少ない感じ。日曜だからかな。

ボケちゃってましたね…

思ったより、メニューが多いですねー。

おっちゃんは鶏皮の串焼きが好きなんですが、ここもありません。ぼうぶらどんにもありません。うまやにもありません。ってことは熊本では、鶏皮の串焼きは食べないのかな???

お酒も多いです。

お、出た出た。

• 付き出し。ナス。このお出汁が良い味なんですよねー。鶏肉も入ってます。

• きびなご

きびなご

きびなごの天ぷらと、鶏のから揚げ。これがデカイのって。きびなごはカラッと揚げてあり、美味しいですよ。

塩サバ。あまり塩がきいていないとおっちゃん。

おまかせピザ。800円そこいらなので、小さなピザだろーと思ってオーダーしたら、25cmくらいはあろうかのデカイピザの登場。「残ったらお持ち帰り出来ますよ」と店主。しかし、ホテルに電子レンジなんてありませんので、食べます。しかも、おっちゃんは一口かじっただけで「アンタ食べや」とかぬかすので、一人で完食だ。まだ鮎が残っているのに…。
    昨日の夜の寿司も、「アンタ、食べぇや」と9割方私が頂きました。

本日、日曜日で、早めの閉店だということで23時過ぎに会計を持ってきました。

うっ、食べ過ぎで胃が痛い…。わかりました。次回からは胃腸薬持参することにします。

9日です。帰りの朝昼兼は、フレスタ熊本西館にある、HERO海で食べます。

個人的には海鮮はそそられません。

そう、天丼です、天丼。

店内に、牛深関係の写真が飾られていたので、しきりにおっちゃんが「お店の人は牛深の人とちがうか?」と言いまくっておりました。
    あとで、のぼりに印字してあるのを見つけたので「ほれ」とおっちゃんにお知らせ。牛深直送と書いてあるので、牛深の写真が飾ってあったんですねー。

黒いほうから夜のメニューとなります。次回の参考に。

ランチ時も夜のメニューはオーダー出来るようですが、時間がかかりますとの説明。

思ったより、種類があるようです。

おっちゃんは、炙り丼。

• イチオシ

• 私は、大海老天丼。揚げるのに10分ほどかかりますということでしたが、早かった。「はやっ」とつい言ったら、板前さんが「頑張って揚げました」と。<br /><br />海老1尾、大葉、キスかな白身の魚。<br />人参、レンコン、カボチャ、ナス各2切れ入っております。

海老1尾、大葉、キスかな白身の魚。
    人参、レンコン、カボチャ、ナス各2切れ入っております。

980円なので、なんとなくの想像をしているのですが、想像以上にデカくて量が多いの。熊本の法則がなんとなくわかってきた。

ご飯は天つゆで箸では食べにくくなりますので、スプーンをもらいます。というか、隣の人ももらっていたので、初めからつけておけばいいかと思われます。

なぜ、そんな取り方をしたか不明ですが、博多乗り換えのさくら406号14:01の新幹線で帰ります。

これはつばめです。さくら406号と思い込んで乗っているのにまだ気が付いてないバカです。以前、さくらというなのつばめ車輌でした。なので、停車していたつばめに乗りました。

のぞみとえらい違い〜。絶対、つばめも山陽を走るべきだ。

パウダールーム。
    動く前にトイレへ行きます。「14:05発のつばめ〜〜」と車内放送。「へぇ〜、新幹線でも4分遅れるねんなぁ」と。この時点で気がつけよってな話ですな。始発なのに遅れるわきゃーないだろ。

つばめは和テイストがいいですよねー。

絵画も飾られています。

「14:05分発、つばめ346号、博多行き」と聞こえます。ん〜、私は確か400いくらのさくらだったよね…。

ってことはホームを間違えて乗り込んでるではないかと、ここで初めて気が付きました。乗るのは向かいの12番ホーム。これは11番ホーム。

気がついたところで後の祭り。乗る新幹線はもう行ったあと。ほぼ各駅新幹線は、博多で乗り換えの14:45の新幹線には到底間に合いません。あーあ、自由席争いか…。

老いって怖い。。。今後もこんなおぽんちなことが増えてくるのかと思うと、ショック。

そして、当初から取れずに居座っていた睡魔が襲ってきて、博多に着いたことにも気がつかず。なんか停まったなーで起きた次第。あのまま寝ていても車内清掃の人に起こされるのですが、のぞみだと恐ろしいねぇ。

ちょいちょい、がっつり爆睡です。岡山を過ぎたあたりで、のぞみで寝過ごしてはいかんと、頑張って起きて過ごします。

これは明石過ぎたあたりかなぁ。イイ天気ですねー。

新大阪駅。
    今年に入って、新幹線乗車率が高いのですが、京都線。どうも人が線路に侵入する率も高いようで、そのような放送をよく聞くような気が。おかげで、兵庫へ向かう路線も遅れます。
    間違って乗り、15分遅れになったのが運のつき。電車は15分遅れでホームは帰宅ラッシュと相重なり大混雑です。