二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、私の会社の関係でお盆付近にしか休みが取れない・・・・。<br />さぁ、困った。<br />いつもなら8月初めに旅行に行くことが多いのに。<br />いろいろ考えた結果、GWに行った宮島に続き、日本三景の一つ『天橋立』を見に行くことに。<br />ついでに、久しぶりに京都も楽しむことにしました。<br /><br />初日は、行ったことないところと言ったことあるところを組み合わせ、どちらかというと落ち着いた雰囲気のところを選びました。<br />ちょうど『京の七夕』をやっているとのことで、鴨川会場・二条城会場のどちらも行きたーい。<br />さぁ、時間は間に合うのか?

きっちりプランの京の旅~日本三景第二弾~【1日目】

2013/08/11 - 2013/08/11

ともこ

ともこさん

さぁ、困った。
いつもなら8月初めに旅行に行くことが多いのに。
ついでに、久しぶりに京都も楽しむことにしました。

さぁ、時間は間に合うのか?

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

さぁ、出発です。
    今回は、初のN700系。
    ちょっと興奮気味の私とは対照的に、全く興味がない旦那(〃艸〃)ムフッ
    買い物をしていたら出発ギリギリになってしまったのにプラスして、一番端の車両だったので、若干焦ってしまいました。

朝早かったので、出発してすぐにお弁当を広げます。
    駅弁調達は、もちろん東京駅で。
    私は『鳥めし』。

このそぼろご飯が食べたかったんです。

旦那は『夏越し』。

こんな風にいろいろなものが入っているものが好きなようです。

ちゃんとお品書きが入っていました。

今さらながらの初のN700系。
    前のと何が違うんだっけ・・・・(-∀-`; )

こういう田園風景を見ると、旅行に来たなぁって感じます。

ついつい撮ってしまった新幹線の一番後部車両。
    なんでしょう。このフォルムが好きな気持ちは旦那には伝わらないようです・・・orz

そんなこんなで京都に到着です。

荷物は駅構内のコインロッカーへ。

京都駅内部です。
    この前、テレビでやっていましたが、確かに写真を撮っている外国の方がたくさんいました。
    こんな形は珍しいようですね。

キタ━━━━o(*´∀`)○━━━━━!!
    京都タワー。
    でも、昇ったことありません。

早速バスの1日乗車チケットを買ってやってきたのはこちら。
    三十三間堂です。

お堂の中は撮影禁止なので、外だけですが。
    有名な通し矢が行われるのはこちらです。
    約120mの本堂には、高さ3m程の千手観音坐像を中心に、1001体の千手観音立像が並んでいます。
    端から見ると圧巻です。

拝観料 600円

内部は撮影禁止なので、外のお庭だけ。

続いて、バスを乗り継いでやってきたのはこちら。

広隆寺です。

こちらは、京都最古のお寺。
    建立は603年。推古天皇の時代です。

広隆寺には、国宝指定第1号の飛鳥仏、宝冠弥勒菩薩半跏思惟像があります。
    (内部は写真撮影禁止です。)

霊宝殿 700円

朝から2か所訪問し、そろそろお昼。
    今回は、大徳寺近くの『徳寿』さんにお世話になりました。

私はざるそば定食。

定食なので、御飯がついています。

旦那は、紫野そば。
    山菜ととろろがのっています。

と、いうことでお腹もいっぱいになったので、大徳寺に向かいます。
    大徳寺は、臨済宗大徳寺派の大本山です。
    いくつもの塔頭があります。

で、私が選んだのは、『高桐院』。

ここは、紅葉の時が有名です。
    この道の両脇がもみじなので、秋には真っ赤になります。

でも、夏もいいものです。

千利休ゆかりの書院もありますよ。

もうちょっと人もいるかと思ったのですが、やはり秋と違ってだいぶ人も少なくてゆっくり拝観できました。

さて、続きまして、またしてもバスに乗りまして二条城にやってきました。

ここには、外国の方がかなりいらっしゃいます。

正式名称は、『元離宮二条城』です。

言わずと知れた、世界遺産ですね。
    ってことで、看板もあります。

こちらが二の丸御殿。
    有名なところでは、大政奉還はここで発表されました。
    中には、狩野派が描いた障壁画などがあります。

この景色を見ると、二条城って感じがするのは私だけでしょうか(^_^;)

二条城から歩いていける範囲に、旦那が行きたいと言っていたところがあったので、徒歩にて移動。
    この金色の鳥居。
    その名も『御金神社』といいます。
    「おかね」じゃなくて、「みかね」です。
    その名の通り(?)、お金を祭る神社です。

絵馬はこんな形。
    宝くじの当選なんか願ってもいいみたいですよ。

我が家は、私は御金みくじを。
    旦那は、福財布を購入(旦那実家にも購入(笑))
    福財布には、宝くじを買った時に入れてます。

さて、そろそろ夕方になってまいりましたので、とりあえずホテルに向かいます。
    今回は、『アーバンホテル京都』さんにお世話になります。

まぁ、こんな感じですね。狭いのは致し方あるまい・・・・。

ホテルで一息ついたら、さぁ出発です。
    実は、8/3〜8/12まで『京の七夕』というイベントがやっていました。
    会場は鴨川会場と、堀川会場。
    日程の関係で、イベントが見れるのはこの日のみ。
    でも、両方みたい。
    さぁ、間に合うか…。

そんなこんなで、まずは鴨川会場。

鴨川のほとりにたくさんの笹が飾られてます。

さすが、人も多い。
    お盆時期だしねー。

時間ごとにプロジェクションマッピングやってました。

ちょっとわかりづらいのですが、水の中にオブジェが。
    星があったり、天の川を表現しているのでしょうか。

なんとか間に合った二条城。
    本日二回目。

こちらも『京の七夕』の会場です。

二の丸御殿にプロジェクションマッピング。

思ったより大規模でビックリしました。

続いてやってきたのは、堀川遊歩道。

友禅流しを光で演出されています。

見たかったのは、こちら。

『光の天の川』です。
    21:30までと聞いていて、到着したのがちょうどそのころ。
    最後まで見ることができるか不安でしたが、途中で消灯することはなかったです(当たり前か(^_^;))

ちなみに、竹のアーチで作られていて、青い光でライトアップされています。
    でも、人が多くて川に落ちないように気を付けないと危なかったです。

最後にはメッセージ灯篭が。
    大型行燈です。

そんなこんなで、結構移動した初日。
    明日は、ちょっと移動しまーす。