アヴィニヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 祖父母と孫娘の3人旅で、ツアーに紛れています。<br />ポン・デュ・ガールの観光を済ませ、ここアヴィニヨンに到着しましたが、まだ午前中です。<br /> ここアヴィニヨンも世界遺産に登録された街、期待充分です。<br /><br /> 写真はローヌ川の対岸から、ノートルダム大聖堂と法王宮殿を望んだ処

仏蘭西紀行 7 アヴィニヨン編 (教皇宮殿とアヴィニヨン橋)

2013/08/18 - 2013/08/27

愛吉

愛吉さん

祖父母と孫娘の3人旅で、ツアーに紛れています。
 ここアヴィニヨンも世界遺産に登録された街、期待充分です。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ローヌ川の対岸より、アヴィニヨン橋ことサン・べネセ橋を望みます。
    歌で有名な橋です。
    12世紀の完成当時は、向岸まで繋がっていましたが、17世紀の洪水で半分が流されてしまいました。
    今は入場料を取る観光名所です。

こちら側からも写してみましょう。

アヴィニヨンの街は立派な城壁に囲まれ、その長さは4、300米に及びます。

この城壁に囲まれた内側が旧市街になります。

それにしても美しい城壁です。

城壁を超え、旧市内に入って来ました。

ここでも観光客用のプチトレインが走ります。

法王宮殿に到着しました。
    入場を待つ人の列が続いています。

入口を入った最初の部屋に法王宮殿のレプリカが有り、そこで宮殿の概略説明を聞きます。
    この宮殿は、1334年から1352年に掛けて造られたヨーロッパ最大のゴシック宮殿で、壁の高さは50米、厚さは4米、広さは1万5千平方米あるそうです。
     14世紀の約100年間、教皇はフランス王との確執から、ここから出れなかった為、当然法王庁もここに置かれ、法王を選ぶコンクラーベもここで行われました。
    当然軍事施設をも兼ねます。

内装は、フランス革命時に全て略奪破壊され、がらんどうで所どころにこの様な展示物が有るだけです。

アヴィニヨン時代の1377年迄、7人のフランス人教皇が即位しましたが、全般に清貧・高潔な教皇は居ませんでした。
    食器を全て黄金にしたり、薬としてエメラルドを粉にして飲んでた教皇も居たそうです。 評判は良くありません。

大礼拝堂。
    蜘蛛の展示物が有ります、六本木ヒルズの蜘蛛(色は赤ですが)と同じです。

火あぶりの刑を表しているのでしょう。

地下のギフトショップを通って裏口から外に出ます。

法王宮殿の裏口を出たところ、壁に囲まれた路地です。

この建物はなんでしょうか、面白い彫刻が付いています。

表に戻って来ると、未だ入場待ちの行列が続きます。

隣に有るノートルダム大聖堂。

頂上にあるマリア像。
    38米の鐘楼の上に1859年に据えられました。

時計台の塔が見えます。洒落た塔です。
    これから昼食を取り、そしてリヨンに向います。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る