神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸の定番デートコースをめぐってみました。ハーブ園・北野界隈・ハーバーランド・南京町と神戸をどっぷり満喫した1日です。

神戸定番デートコースをめぐる

2012/05/05 - 2012/05/05

ru-na

ru-naさん

1万円未満
私鉄

11時半
    まずは早めのランチです。
    三宮のミントの地下道にある「甲南バール キッコ」でパスタランチ。
    800円とお手軽です。

お店が狭いのでランチタイムはすぐいっぱいになってしまうので早めもしくは遅めなど少し時間をずらして行くほうがいいです。

地下鉄に乗って新神戸駅まで行きます。

フロインドリーフに寄り道。

お店の建物ステキです。
    2階のカフェも教会風ですごくステキです。

今回は1階でテイクアウト。定番の大ミミ。このパイがハマるおいしさ。
    昔から変わらない味です。
    焼菓子類ももおすすめですがパンもおいしいです。私はハードトーストがおすすめ。

焼き菓子はそごう神戸や大丸神戸でも購入可能です。

12時45分
    布引ハーブ園へ。

ロープウェイに乗ります。

ロープウェイは往復1400円です。

神戸の街を一望できます。

途中布引の滝が見えます。

ハイキングコースを登れば滝を見にいけます。ハイキングコースで滝を経由して山頂まで1時間半くらいかかるそうです。

ロープウェイで山頂まで10分の旅です。

アロマ体験教室の空きがあったので申し込みをすることに。

ルームスプレー作りに挑戦。

好きなアロマの香りを2,3種類選んで自分好みの香りを作ります。

ハーブ園を散策。

かわいいお花がたくさん咲いています。

ただ、ハーブ園は山にあるのですごい坂です。
    園内を散策するなら歩きやすい靴で。

グラスハウス内にもキレイなお花がたくさんありました。

癒されます。

景色もすごくキレイです。

「誓いの鐘」恋人同士で鳴らして誓いをするようです。
    ロマンチックですね。

休憩にハーブで作ったシャーベットをいただきます。

15時45分
    ハーブ園を後にします。

北野界隈をブラブラします。

北野にあるスタバ。

建物が登録有形文化財である2階建ての洋館です。
    いつものスタバと違う雰囲気を味わえます。

北野で有名なパン屋さん

「サ・マーシュ」

どのパンもおいしいです。
    ついつい買いすぎてしまいます。

お店の外のテラス席でいただくこともできます。

おやつに一ついただきます。

パンの次は甘いもの。
    カファレルでチョコアイスをいただきます。
    これもめちゃくちゃおいしい。

アイスは店内では食べられないので北野工房の隣の公園で座って食べました。

そのままお隣の北野工房のまちへ

小学校の跡地を利用して神戸の様々なお店が入っています。

昼間は観光バスが多く止まっているので混雑しています。

夕方に行ったので空いていました。

ゴンチャロフのチョコ。神戸仕様の包み紙です。

いろいろ見てまわるだけでも楽しいです。

元町まで歩いて、そこから地下鉄に乗ってハーバーランドへ。

19時
    船に乗って海から神戸の夜景クルーズへ

神戸の定番ですね。

海面に映った光がキレイです。

今回は神戸シーバス「ファンタジー」というクルーズを利用しました。

ポートタワーも夜になると一段ときれいです。

20時40分
    地下鉄で元町までもどり南京町へ

屋台でつまみ食い。
    21時ごろには閉店するので空いていました。

21時半
    居留地にあるロクヨンでまったりお茶して帰りました。