バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイも涼しくなってきたね~<br /><br /> マターーーリ、マターーーーーーリ。。。

2013/SEP/02~2013/SEP/09 BANGKOK + 両替お得情報

2013/09/02 - 2013/09/09

bangkok

bangkokさん

タイも涼しくなってきたね~

マターーーリ、マターーーーーーリ。。。

タクシー

セントレアから出国するよ。

今回も荷物モッサリ60kg

持ち込むだけなので、ダンボールや袋を使うことが多くなってきた。

初めてケバブ食べた。
    美味しいね、これ。

初日は、soi11のアロフトに宿泊。

前回は、中国人がワラワラで勘弁だったけど、今日は静かだった。

昼は、珍しくタイ飯を食べた。
    ガパオ美味しいよね。

日本から持ち込んだプラズマクラスター

100v仕様だから、変圧器も要るよ。

チットロムのMIXXていうクラブ。
    深夜2時にもなると、箱は満員。
    ファランが8割かな〜?

毎度お決まりの8番の炒飯(紅生姜大盛り)

美味いんだよね〜

7月くらいにリノベーションした、ウェスティンのKISO

以前は、なんだこれ、食堂?みたいな感じだったけど、

リノベーション後は、高級和食店になっちゃった。

お値段も、刺身盛り合わせ(竹)で2000++Bahtて感じ。

SPGプログラムが連携してるので、
    会計を済ますと、携帯電話に、こんなポップアップが・・・

やるねぇ〜

いつもの居酒屋も行く。
    新メニューで作らせてる中華炒めが完成の域に達したよ。

アパート近くの和食喫茶。

親子丼、55Bahtなのに、美味しいよ。

でまた、開店から居酒屋に行っちゃったり。。。

9:30でお開きにしたけど、
    チーママに頼まれて、美味しいパスタのレシピを教える為に、
    グランドマーケットでバージンオリーブオイルを大人買い。

でも、日本で簡単に手に入る美味しいオイルが無いのね。

私が作るぺペロンチーノは、隠し味にアンチョビを入れるけど、
    これもバンコクの大手マーケットに無い。
    あーでも、ビラマーケットならあるのかもね。

仕方なく、似たような味の無いオイルサーディンで代用。
    板前さんにコツを指示して教えるよ。

何パターンか作ってみた。

私は、シンプルなのが好きだけど、
    タイの人達は、ベーコン入りが好きみたいだね。

エンポリに買い物に行ったついでに、
    サボテンでヒレカツ食べた。

++で1000円超えるね。
    高くなったな〜

馴染みのスポーツバーでマターリ。

マターーーリな オサーーンが イパーーーイ。

夜は、フォーポイントバイシェラトンのカクテルタイム(無料)

有料のメニューも安い。
    このプレートは、かなり大きい。
    一人で食べたら、ウエプな量だと思う。
    でも、200Bahtだよ。

でまた、その後で、居酒屋に行っちゃったり。

秋刀魚の刺身がヤバ美味しかったよ。

フォーポイントでの朝食。

マンゴー美味しい。

最後の日は、近所のお友達とMKタイスキに誘って頂いた。
    持ち込みのユズポン酢で食べたけど、素材の味が出て美味しい。

そ言えば、MKは、店員さんに「ポンス ミーマイ?」てタレを指差すと
    ポン酢を小皿に入れて持ってきてくれるよ。

タイ式の作り方。
    全ての具材を入れて卵溶いてグツグツ煮て完成!

最後の夜も居酒屋でマターリ。

キャセイの香港経由で帰国。
    乗り継ぎは、キャビンラウンジで小休憩。

次回のバンコクは、10月初めの予定だよ。

■オマケ■

レートの動かない土曜日に、
    様々な方法でバーツに両替してみた。

これは、日本のCitiBankの口座から国際カードで出金した場合。
    Gold口座でない場合、この金額の+210円の手数料が必要。

これは、楽天銀行の口座から国際カードで出金した場合。

これは、Citiのクレジットカードからキャッシングした場合。
    ローンで返済しない限り、利息も付きません。

これは、プロンポンのスーパリッチ付近のTMB銀行で日本円を
    タイバーツに両替した場合。

これらを比較すると、このTMB(写真の金額を40000Bahtに換算)と
    クレジットカードのキャッシングがほぼ同額。

国際カードで日本の口座から出金する場合は、
    どちらも、3%くらいの損。

クレジットカードの場合は、マイレージも付くので、
    マイレージ効率の良いカードだと、5%以上の差がつく。

このカードは、100円1.5マイレージなので、
    国際カードの出金との差が5.3%くらいになる。

安全の事も考えると、クレジットカードがベストですね。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る