2013/08/17 - 2013/08/17
ketch!さん
- ketch!さんTOP
2013年の夏の休暇は、トルコへ行きました。
日程
8/9 成田-モスクワ-イスタンブール
8/10 エディルネ(イスタンブールから日帰り)
8/11 イスタンブール,夜行バスでサフランボル
8/16 イスタンブール
8/17 イスタンブール
8/18 帰国 モスクワ経由
8/19 帰国
行く前は実はトルコのことをあまりよく知らなくて、深い興味を持っていなかったのですが、嫌な思いをすることが一回も無く、こんな旅しやすい国って滅多にないんじゃないかなって思いました。
毎日ほんとに楽しくて、絶対また行きたいです。
⑧イスタンブール
グランドバザールを歩いた後、カドゥキョイへ。
そして新市街で上司のYさんとおよそ5日ぶりに再び合流します。
- 船 徒歩
おはようございます。
毎朝、猫がいます。猫好きの楽園です、トルコ。
今日はどこに行こうかな。
ちょっとイスタンブールの旅程を長く取りすぎて手持ち無沙汰になってしまいました。笑
でもイスタンブールは郊外も含めて見所が多いので、初めてのトルコ旅行では長めに取っておいて正解でした。
そういえば、グランドバザールにはまだ行ってなかったので、行ってみましょう。 -
トラムに乗ってグランドバザールへ。
バザールがまるで一つの街のように広大です。 -
バザール内。
あれ?思っていたほど客引きがしつこくないですね。
値切り交渉にもあまり熱心じゃないというか、あまり応じてくれません。
さすがトルコはすでにヨーロッパの先進国です。 -
買い物するというよりは、ここ自体が観光地で、見所だと思いました。きれいです。
しかし私はそもそもあまり物欲が無いので、欲しいものがないのです。
なんとなく、ハマム用のバスタオルを2枚買いました。
そんなに欲しくもなかったけど。笑
でもこのバスタオル、買ってよかったです!
今、うちでの使い道としては、普通にバスタオルとしても使っていますし、とても肌触りが良いので(そういう素材を選んだのですが。)枕に巻いて寝ると気持ちが良いのです。洗濯しても全然劣化していません。
ぶっちゃけ、2枚で3000円くらいで購入したのですが、これはいい買い物をしたな、と日本に帰ってから実感しました。 -
そうだ、両替もしました。
何軒も両替屋さんはあるのですが、それぞれレートが違っていて、一番良かったところで替えました。
今回の旅の中で一番良いレートでした。
(ちなみに、2番目に良かったのは、サフランボルの銀行のレート!これは本当に意外!)
ちなみにサビハギョクチェン空港の断トツで悪いレートの両替屋さんと比較すると、1万円につき、なんと47TLの違いでした。両替あなどれないです。 -
次はどこへ行こうかなぁ。
やっぱり、アジア側をもう少し歩いておきたい、と思ったのでカドゥキョイへ。 -
エミノニュからカドゥキョイへの船。
旗と若者がいいかんじです。 -
カフェがたくさん並んでいます。
スタバもあります。
この旗もアタチュルク??
ちょっと像と印象が違う?帽子かぶってるから? -
カフェと魚市場が並びます。
こちらでは、貝はムール貝しか食べないんですって。
Yさんは貝が食べたくなったら近所の浜で潮干狩りをするそうです。すると、誰も食べないから大きく育ったアサリが取れて、味噌汁にすると言っていました。なんと、げんこつくらいのアサリが取れるそうです。 -
カフェでトルココーヒー
粉とお湯と砂糖を鍋にぶち込んで煮立てたものなので、どろっとしています。粉の沈殿を待って上澄みをすするようにして飲みます。
なかなかおいしいです。 -
そうこうしているうちに、Yさんから電話がかかってきました。
仕事が終わったので新市街のカバタシュに集合、とのこと。
こちらはカバタシュからタクシムへの地下鉄。 -
ここがタクシム広場。広いです。
ここは例のデモがあった公園だそうです。
平和そのものなんですけど、警官隊がたくさんいました。 -
真ん中の人がアタチュルク。だんだん分かってきました。
広場の脇のバス、全部警察車両でした。びっくり。
若い警官隊は気さくです。
一緒に写真撮ってくれました!これもびっくり。
他の国だったら怒られちゃうよ。ほんとに優しい。笑 -
イスティクラール通
人が多い!
若者が多いですね。それから若者向けのお店なんかもたくさん。 -
トルコスイーツのバクラヴァ。おいしそう
アイス屋さん。
のびるやつですかね? -
宝くじ屋さんと思われます。
警備休憩中
例のデモに関連した逮捕者への懲罰に対する反対運動だと思われます。
豪華なケバブ屋さんだなぁ!
イスティクラール通には、教会がありました。
アヤソフィアのモザイクみたい。
ちょっと見学させてもらいました。
若い子が路上やってたけど、なかなか上手でした。
楽器屋さんが多くて、この辺で音楽やってる人たちが何組かいました。楽しい気分で歩けます。
イスティクラール通を下っていくと、ガラタ塔が見えてきます。
真下に来てみても、寸胴だからか、あまり高さを感じないですね。
のぼりました。
眺望!
すごい!思ってたより何倍も良かった!スーパービューティフル! -
海も見える〜!
人が多くてなかなか進めませんでした。
建物よりも大きな船!
年とったら乗りたいです。 -
上から見ると、地理がよく分かりました。
旧市街の、左から、トプカプ宮殿、アヤソフィア、ブルーモスク -
ガラタ塔の周りも街歩きしてみました。
洒落たグラフィティがたくさんありました。
このあたりは、アートをやっている人が多いみたいで、個人でやっているお店なんかも結構あったので、ゆっくり歩いてみても楽しそうですね。 -
美人発見。
ちょっとこわがってるみたい。 -
集会
アートが好きな人が集まるエリアみたいです。
めっちゃかわいい〜子猫だ〜!!!!
一匹かと思ったら、二匹いた!やばーい!
俺たち、チャリに夢中さ!
ガラタ橋の近くに、魚市場がありました。
魚を揚げています。
奥で食べられるみたいです。
魚料理のバリエーションは多くなくて、グリルかフライ程度みたいです。 -
ガラタ橋のたもとの釣具屋さん
めっちゃ釣ってる。
けっこう釣れるそうです。
何屋さんか分かりますか??
墨屋さん!タトゥー屋さんです。
そういえば、墨入ってる人がけっこう多かったですね。
こんなに簡単に入れられるんですね。 -
イェニジャーミィの前に人が集まっていて、何かやっています。
デモをやっていました。
女性も子どもも集まって、すごい人数と熱気! -
どうやら、エジプトの前の政府を支持するデモのようです。
エジプシャンバザールを通って、リュステムパシャジャーミィを見学させてもらいました。
タイルがめちゃくちゃきれいです。
外であれだけ威勢よくデモをやっていたけど、内部は静かなものです。 -
観光客は私たち以外にいなくて、お祈りされてる方はデモ帰りの人もけっこういたみたいです。
ほんとにきれいで、落ち着いています。広すぎないのがまた良い。昼寝したいですね。それくらい気持ちのよい、落ち着く空間でした。
これは、外でも淹れたてのチャイを飲める装置だそうです。
こんなのもある。トルコの人はどこでもチャイがないと始まらないんだそう。
エジプシャンバザールのコーヒー屋さん。行列ができて、コーヒーのいい香りがしていました。
シルケジの駅のレストランで食事しましょう、ということになりました。
駅はクラシカルな雰囲気。素敵ですね〜。
駅を歩いていたら、今からセマの公演があるから見ていきませんか?という客引きの人がいたので、せっかくなので、ということで、見に行くことにしました。
まずは、楽団の演奏から始まります。
駅のクラシカルな雰囲気ともよく合って、幻想的。 -
踊りは、延々クルクル回り続けていました。
クルクル回って、かなり神がかっています。
電車。
今、鉄道は大改修中で、この電車はごく短い区間だけを走っています。 -
ここが駅のレストランです。
メインはお魚のグリルにしました。
お魚の種類が分からなかったので、ウエイターに、これな〜に?って聞いたら、自信たっぷりで「fish!!」と言うから、Yさんと二人で爆笑。
ほんとに魚の種類は気にしないみたいです。
でも、とってもおいしかった!
大きなお魚一匹ぺろりでした。 -
お魚をおねだりに来た子。
ウエイターに水ぶっかけられてた。笑 -
トルコって、とっても広くて、まだまだ行ってみたいところがたくさんあります。また近いうちに行くような気がします。
じつはセマの鑑賞中、一回寝た。笑
帰りのバックパック。
行きの倍くらいになりました。
9日目、おしまい。
イスタンブール(トルコ) の旅行記