2013/09/08 - 2013/09/08
さよりさん
今日は「諏訪大社下宮」「八島湿原」「霧ヶ峰」に行って、美味しいお蕎麦で打ち上げの予定です。
しかし、昨日までかろうじて持っていたお天気も今日は雨でした。
すごい霧の中ビーナスラインを走ったのですが、八島湿原も霧ヶ峰も雨の中に煙って良く見えませんでした。
残念です。
お天気の良い時にもう一回来たいな。
東京、大阪、名古屋に帰る旅友を見送った後最後に残った私と幹事をしてくれた地元の旅友で諏訪大社の上社に来ました。
上社の前宮は観光バスも来ないようで、趣があり良かったです。
最後に立石公園に行って諏訪湖の全景を見ました。この時には雨も上がり陽が照って来て湖面が光ってきれいでした。
8月1日から毎日15分打ち上げられていた花火も9月8日で終わりになるそうです。
最後の日ということで30分間花火が打ち上げられるそうです。
カメラの三脚を立てて場所取りをしている岡谷のおじさん2人としばし話をしました。
また来たいなって言ったら、また来てねって言われたので来年の花火大会も来ようかなって思います。
幹事をしてくれた諏訪の旅友さん、一緒に遊んでくれた旅友の皆さんお世話になりました。
ありがとうございました。
下社秋宮に来ました。
鳥居を入ってまず目に付く正面の大きな木は根入の杉と呼ばれ樹令は約八百年の御神木だそうです。 -
青銅製では日本一と言われる狛犬を両脇に従えた神楽殿は三方切妻造りで天保六年(1835)立川和四郎二代目富昌の作です
秋宮一之御柱です。
秋宮は一位の木をご神木としています。 -
御社殿は神楽殿の奥で、二重楼門造りの拝殿と左片拝殿及び右片拝殿が横に並びます。
諏訪大社秋宮隣の新鶴本店に来ました。
塩羊羹で有名なお店です。
塩羊羹ではなくて新鶴もちまんじゅうをお土産に買いました。
帰りに上諏訪駅で電車を待つ時間に自分の分は食べてしまいました。
あまり甘くない餡で美味しかったです。 -
諏訪大社春宮に来ました。
神楽殿と拝殿、左右片拝殿及御宝殿と続く建物の配置は秋宮と同じです。
春宮は杉の木を御神木としています。
春宮の中にある木落とし坂です。
万治の石仏です。
参拝の方法としては
①正面で一礼し、手を合わせて「よろずおさまりますように」と念じます。
②石仏の周りを願い事を心で唱えながら時計回りに三周します。
③正面に戻り「よろずおさめました」と唱えてから一礼します。 -
御手洗川に架る下馬橋です。
室町時代の建立ですが、建築様式は鎌倉時代のもので1730年代の元文年間に修築されましたが、下社では最も古い建物で遷座祭の折に神輿はこの橋を渡ります。 -
木落とし坂に来ました。
すごい傾斜の坂です。
ここで木落としをします。
この後八島湿原、霧ヶ峰に行きましたが、すごい霧で見通しが悪く雨も降るので早々に引き揚げました。
お天気が良かったら良い眺めの所だと思います。 -
お蕎麦を食べに来ました。
寒いので山菜蕎麦の暖かいものです。 -
上社本宮です。
手洗い場です。
いわゆる水の手洗い場とお湯の手洗い場があります。
これはお湯の手洗い場で明神湯と書いてあります。 -
一之御柱です。
勅願殿です。神霊の宿る守屋山に向かって祈願するための建物です。
本宮 拝所です。
本宮拝所から見る拝殿です。
工事中の様で写真の幕が張ってありました。 -
布橋。
メド梃子。
「上社の全ての御柱にはめどてこと呼ばれる角(つの)のような柱がV字型になるよう柱の前後についている。
これは上社の男の神を表すシンボルとされている。」 -
天流水舎です。
神楽殿。
すごく大きい太鼓が置いてありました。
確か年に一度、元旦の朝しか鳴らさないと書いてありました。 -
諏訪大社 上宮前宮です。
前宮拝殿です。
一之御柱
二之御柱
三之御柱
四之御柱
上社前宮は四本の御柱を全部見ることが出来ます。 -
雨が上がったので立石公園に来ました。
陽が射して来て諏訪湖が光っています。
階段の上でおじさんが三脚を立てていました。
8月1日から始まった毎日の打ち上げ花火も今日で終わりだそうです。
最終日なので30分間打ち上げ花火があるそうです。
8月15日も9月7日も人が多くてとても場所取りなんか無理だけど、今日だと大丈夫だということで、3時間以上前から花火を待っているそうです。
岡谷から来ていると言われていました。 -
上諏訪駅まで車で送ってもらって、駅構内の足湯で疲れを取りました。
この後お茶を買って、新鶴本店で買ったお餅を食べました。
お腹がすいていたし、ちょうど良い甘さの餡で美味しかったです。
後半お天気に恵まれませんでしたが、楽しい上高地・諏訪地方の旅でした。
お世話して頂いた幹事さん、一緒に遊んで頂いた旅友の皆さんありがとうございました。