会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父親の十三回忌で福島県の郡山、三春に。<br />四人兄姉全員が揃ったのは結婚式以来かな。<br />法用後、会津若松の大江戸物語に一泊。<br />四人兄姉の家族全員集合だったからフットワークが重い重い。<br />お城を見てお仕舞い。おまけに生憎の雨。<br />久しぶりに兄姉全員と会えたから良いんだけどね。<br /><br />五層の天守閣で見たことがあるのは大阪城、新幹線の車窓から見た名古屋城、そして今回の鶴ケ城。<br />堅牢なのは間違いなく大阪城。<br />鶴ヶ城が一番秀麗な感じだった。<br />

水も滴る良いお城

2013/09/07 - 2013/09/07

銭形幸一

銭形幸一さん

父親の十三回忌で福島県の郡山、三春に。
四人兄姉全員が揃ったのは結婚式以来かな。
法用後、会津若松の大江戸物語に一泊。
四人兄姉の家族全員集合だったからフットワークが重い重い。
お城を見てお仕舞い。おまけに生憎の雨。
久しぶりに兄姉全員と会えたから良いんだけどね。

堅牢なのは間違いなく大阪城。
鶴ヶ城が一番秀麗な感じだった。

自家用車 徒歩

宿泊したのは大江戸温泉物語。
    最近、あちこちにできているホテル。
    箱モノは第三セクターの宿泊施設を買い取って改修したものとのこと。
    公務員は商売、本当に下手糞だね。
    郡山の長兄の奥さんが一切合財手配してくれた。
    ありがとうございます。

一泊9千円弱。
    夕食、朝食ともにバイキング。
    コストパフォーマンスは良いと思う。
    温泉というよりは健康ランドといった感じかな。

宿泊した部屋。

温泉っぽくて良いね。

会津は大河ドラマ一色。

ホテルをチェックアウト後、向かったのは鶴ヶ城。
    兄弟が4人もいると行く場所を決めるのも難儀。
    長兄は郡山に住んでいるので会津は何回も来ているのでいわばホスト。
    姉は鶴ヶ城と大河ドラマの記念館が希望。
    次兄は食いっ気で喜多方(笑)。
    私は鶴ヶ城と猪苗代湖。
    結局押しの強い姉の希望通りとなった。

武者走り。

券売所の前。

• 均整がとれた天守閣。

均整がとれた天守閣。

天守閣の中は博物館だった。

これはおもしろかった。

天守閣の最上階からの眺め。

• イチオシ

• 会津盆地が一望できる。

会津盆地が一望できる。

お、磐梯山。

• イチオシ

• このアングルが一番良かった。

このアングルが一番良かった。

茶室麟閣。

大河ドラマの記念館。

磐田から会津まで往復約950km。
    疲れた疲れた。

• ミッキーマーチさん 2013/10/20 13:31:27
    はじめまして
    こんにちは、銭形幸一さん

旅行記拝見させていただきました。9月2日に我が家も同じような状況で、東山温泉に行ってきました(…ちょっとちがうかな?)

人数が多くなると、なかなか自分の希望が通りずらくなりますね。

夫の両親が現在南相馬市に住んでいます。実家は飯舘村だったんですけど…

何かと大変な福島ですけど、1日でも早く、1人でも多くの人が、以前の生活に戻ることができればと思っています

これからもよろしくお願いします

ミッキーマーチ

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2013/10/20 16:33:09
    書き込みありがとうございます
    初めまして。
    会津の旅行記拝見しました。
    母親以下、4人兄姉家族全員集合、総勢15人でしたので機動力ゼロでした。
    磐梯山や猪苗代湖も回れて羨ましい限りです。
    私は今回、静岡県の磐田市から実家の川口を経由し、郡山の長兄宅に前泊したので時間の制約もあり、鶴ヶ城を見て食事して即撤収でした…。

南相馬(旧原町市)は私の両親の実家で震災後初めて昨年の7月に野馬追を見に行きました。
    小高の街並みや海岸沿いなんかも荒れ果てた感じでしたね。
    母の実家の3〜400m手前まで津波が来たそうです。

ミッキーマーチさんも今後福島に行かれる機会が多々あるかと思いますが三春の滝桜、お奨めです。
    今年初めて見ましたが壮観です。
    夜はライトアップされてますし、三春の街中にも風情のある桜がたくさんあって本当に良いですよ。

今後ともよろしくお願いいたします。

銭形幸一さんのトラベラーページ