松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友だちから最後の1回分を譲ってもらった青春18切符。暑さにめげて、なかなか出かけられずにいました。8月の終わりに天気予報を見て、ちょっぴり涼しくなった松本へ急きょ出かけてきました。一度も行ったことがない松本。お城を見てみたいなと思ったのです。

18切符で松本街歩き

2013/08/28 - 2013/08/28

piccolot

piccolotさん

JRローカル 徒歩

列車の中で、同じ青春18切符で大阪から白馬まで行く方と話がはずみました。日本中18切符を駆使して旅行をしていらっしゃいます。松本で途中下車するそうなので、昼食を一緒に食べました。一人より誰かと食べた方がおいしいもの・・・。
    こんがり焼けた西京みその焼き魚に麦ごはん、お味噌汁やサラダもついて880円でした。おいしかった!

松本城に向かいます。立派な門をくぐります。彼女とはここでお別れして、私は天守閣へ向かいます。

なかなか凛々しいお城です。

緑がとっても目に優しい。広々として解放感があります。

ではいざ松本城へ。

かっこいい!

黒光りしている柱や床

そのまんま残っているのが素晴らしい。

いよいよ天守閣です。すばらしい眺め・・・。

ちょうど逆光です。これで一回りしたかしら。涼しい風が入ってきて、とても気持ちがいいわ。邪魔にならないところに座って一休み。

見上げるとこんな風になっていました。神棚です。

また下りながら、いろいろ見ていきます。

変わり玉。こんなのが当たったら痛いわよね。でも、あまり実用的ではなかったようです。

最後にもう一度見上げました。

さっきよりちょっと雲が出てきました。さて、今度は博物館に行きます。

昔のポンプ車でしょうか。

大きな宝船には七福神が乗っています。

七夕の人形

貧乏神に見立てた藁馬。念仏を唱えながら、この疫病神(貧乏神)を河原で焼くそうです。後ろを振り向くと厄が戻ってきてしまうので、決して振り返ってはいけません。面白いですね。

お堀には白鳥が泳いでいました。もう少し時間があるので、旧開智学校の校舎に行ってみましょう。