イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の夏の休暇は、トルコへ行きました。<br /><br />日程<br />8/9  成田-モスクワ-イスタンブール<br />8/10 エディルネ(イスタンブールから日帰り)<br />8/11 イスタンブール,夜行バスでサフランボル<br />8/12 サフランボル<br />8/13 バス移動 サフランボル-アンカラ-ギョレメ<br />8/14 カッパドキア<br />8/15 飛行機で移動 カイセリ-イスタンブール<br />8/16 イスタンブール<br />8/17 イスタンブール<br />8/18 帰国 モスクワ経由<br />8/19 帰国<br /><br />行く前は実はトルコのことをあまりよく知らなくて、深い興味を持ってなかったのですが、嫌な思いをすることが一回も無く、こんな旅しやすい国って滅多にないんじゃないかなって思いました。<br /><br />毎日ほんとに楽しくて、絶対また行きたいです。<br /><br />⑧イスタンブール<br />前日に足を捻挫して、痛さMAXの中、地下宮殿とアヤソフィアに半日ずつ行ってきました。

2013年夏 トルコ旅行 ⑧ イスタンブール

2013/08/16 - 2013/08/16

ketch!

ketch!さん

2013年の夏の休暇は、トルコへ行きました。

日程
8/9 成田-モスクワ-イスタンブール
8/10 エディルネ(イスタンブールから日帰り)
8/11 イスタンブール,夜行バスでサフランボル
8/16 イスタンブール
8/17 イスタンブール
8/18 帰国 モスクワ経由
8/19 帰国

毎日ほんとに楽しくて、絶対また行きたいです。

⑧イスタンブール

徒歩

おはようございます。

ここのホテルの朝食は野菜や卵を使った家庭料理だとか、前菜だとか、充実していてとても良かったです。
    もちろんパンもおいしかった。

朝からさっそく猫と戯れる私。

とにかく寄ってくる。寄って来すぎでピントが合わない…。

ちょっぴり警戒気味

行くべきか、行かざるべきか…

やっぱり寄ってくる。

朝なのでまだ眠そう。

お店の看板猫、かなりイケメン

朝一は、ここです。

地下宮殿。
    いつも混んでて行列ができてたけど、朝は空いてました。

すいてたのが嬉しくて、借りたこともないオーディオガイドなるものを借りてみました。これが意外と良かった。当たり前ですが、説明してくれて(日本語で)よく分かりました。

水には大小の魚が泳いでいて、とっても幻想的〜。

神秘の空間です。

しかも涼しいので夏はおすすめです。

あまり人がいなかったこともあって、ゆっくり歩けて、良かったです。(ねんざしてるからね。笑)

目玉のような柱。

ここで願い事をします。

絶対またここに戻ってこられますように!

有名なメドューサの首。

写真を撮る人が並んでました。

横向きの首も。

とても興味深い地下宮殿でした。

このあたりを歩いていると、絨毯屋の客引きなのか、何なのかよく分かりませんが、若い男の子がすごく声をかけてきます。
    「婚約してる」と言うと、「いいね!バーイ!」と言って去っていく…笑。何なんだ。

これが無ければトルコは最高なのに…

絨毯屋さんのウインドウで日向ぼっこしてます。

そういえば、トルコでは飼い犬を見ることがめずらしいし、しかもチワワなんて、ここでしか見ませんでした。

地下宮殿の観光を終えたら、本格的に足が痛くなってきたので、ホテルで休憩です。

中庭で日記を書いたりお茶を飲んだりできて、とても良いホテルでした。

休憩して足の痛みもひいてきたので、午後からはアヤソフィアへ行きました。

暑いし、チケット売り場がかなり並んでるから、倒れるかと思いました!

やはり観光は朝がいいですね。

残念ながら、半分は修復中でした。

でも、「本当に古い建物」ということが分かるほど古い建物なので、しょうがないかな、と思います。

中は、私が思っていたよりもかなり広かったです。

どこにカメラを向ければいいか分からないくらいの美しさです。

正面です。歴史を感じます。

この列は、親指を入れてぐるっと一周まわすことができたら願い事がかなうという、例のあれです。

二階に上りました。上からの景色です。

とってもきれい
    こんな美しい建物を人間が造ることができるのですね。

こちらも有名なモザイク。

とてもきれいで、状態がいいです。キラキラ光っていました。

今回の修復もそうですが、常に人の手をいれながら大切に維持されているようです。

とってもきれい。

こんなきれいなものを見つけた人は、さぞかし驚いたことでしょう。

建物の壁、梁、天井、すべての形状や装飾がひとつのまとまりを持って、華美ですが落ち着きのある、神秘的な美しさでした。

天井ドーム付近のモザイク

出口付近のモザイク

アヤソフィアを出て、午後の街歩きをします。
    海が見たくなってマルマラ海へ出ました。

海沿いのレストランのようなところで、カフェタイムをしました。

本当は他に食べたいものがあったのですが、2つ続けて「無い」と言われたので、全然食べたくなかったけど、この写真のものを注文しました。

スポンジケーキをシロップに漬けたものに、アイスクリームが添えてあるものです。

もう、気絶するくらい甘い…。でもお客さんが私しかいなかったので、がんばって完食しました…。

イスタンブールで一番の美少女発見!!!!

写真撮ってもいい〜??って聞いたら、はにかみ笑顔。

お腹がすいたので、アラスタバザール近くで食事。

この子は、おねだりに来た猫です。でも米やパンは絶対に食べないんです!笑
    肉食なんですね〜。

チキンのケバブ。

おいしかった〜。

ゆーっくり食べていたら、中途半端な時間でお客さんが私しかいなかったので、客引きのおじさんが暇だったらしく、「食べるのが遅い!まるで小鳥のようだ!」と何度もちょっかいをかけてくるから、落ち着いて食べられなかった。

おまえらが食うの早すぎるんじゃ!

チャイもいただいて帰りました。

8日目、おしまい。

• ももであさん 2013/09/10 19:19:21
    早速出直しのトルコ
    ketch!さん、こんばんは。

おっと。

ぼくも8/16にイスタンブールにいました。
    お仲間の猫たち。話が弾みました。

初のトルコだったのに、トプカプ宮殿、アヤソフィア、地下宮殿…
    人混みが苦手で、ぜ〜んぶパスしちゃいました。

取り敢えずketch!さん のブログで行った気になりました。

サフランボルも行きましたよ〜
    こちらもほとんど何も見ていないので、ketch!さん のブログで
    やっと街の雰囲気が分かりました。要再受講です。

ももであ

ketch!

ketch!さん からの返信 2013/09/10 19:49:25
    RE: 早速出直しのトルコ
    ももであさま

はじめまして、こんばんは。
    私も人ごみや行列は嫌いなので空いている時間帯を狙って観光していました。そういう意味でも、サフランボルはあまり観光客が多くなかったし、とても好きな街でした。

ももであさんの旅行記、少し拝見いたしましたが、素敵ですね!また時間のあるときにゆっくりお邪魔させていただきます。

ketch!さんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る