遠野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩手の旅の最後は遠野に行きました。<br />1泊2日の旅の二日目の午後だけでしたのと、花巻から意外に遠かったので、ちょっと覗くぐらいしか滞在時間が取れませんでしたが、道中の景色を堪能し、運よくめがね橋では列車が通るところを写真に収めることが出来て、短時間ながらも楽しめました。<br /><br />宮沢賢治記念館(新花巻)→めがね橋 (宮守川橋梁)・道の駅 みやもり / めがね橋直売所→カッパ淵→伝承園→デンデラ野→盛岡駅<br /><br />遠野から盛岡までの帰路は早池峰山のふもとの村、大迫村を経由して東北の田園・丘陵地帯の風景を堪能しました。<br /><br />大きなトラブルも無く・・と行きたかったのですが、連れがカッパ淵入口の駐車場にあるトイレで携帯電話を落としてしまいました。簡易水洗の汲み取り式トイレだったので、携帯電話は穴の中に吸い込まれていきました。トイレの入り口には注意文も出ていたので、落とす方はそれなりにいるようで、どうも河童さんはカッパ淵ではなくて、このトイレにいるようです。

東北岩手の旅(3)遠野めがね橋・カッパ淵

2013/08/28 - 2013/08/28

どーもくんさん

岩手の旅の最後は遠野に行きました。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 新幹線
JTB

めがね橋 (宮守川橋梁)
    土木学会選奨の土木遺産です。

めがね橋 (宮守川橋梁)

みやもり リバーサイドショッピングタウン mm1の駐車場からよく眺められます。夜に来ると宮沢賢治の「銀河鉄道の夜」を彷彿させます。

道の駅 みやもり / めがね橋直売所

みやもり リバーサイドショッピングタウン mm1の食堂で列車の通過時間までの待ち時間を利用して食事をしました。

みやもり リバーサイドショッピングタウン mm1

道の駅 みやもり / めがね橋直売所

地元産の産物が並んでいます。

道の駅 みやもり / めがね橋直売所

花巻から遠野に向かう道中にあります。

めがね橋 (宮守川橋梁)

遠野方向から列車がやってきました。

みやもり リバーサイドショッピングタウン mm1

花巻から遠野への途中。めがね橋 (宮守川橋梁)のわきにあります。
    商業施設が集まっていて、そこだけにぎやかな感じです。

入口の駐車場。
    最後の最後で思わぬアクシデント発生!

カッパ淵

車を伝承園近くの駐車場に置いて徒歩で向かいます。

カッパ淵
    伝承園で申し込むとカッパ釣りが楽しめます。

カッパ淵
    伝承園で申し込むとカッパ釣りが楽しめます。

カッパ淵近くの水田

盛岡駅近くの
    タイムズ・レンタカー営業所に無事帰還

盛岡駅で買った駅弁を
    帰りの東北新幹線はやて号の車内で食べました。

盛岡駅で買った駅弁を
    帰りの東北新幹線はやて号の車内で食べました。

盛岡駅を出てすぐに夕陽が沈みました。

• rinnmamaさん 2014/05/24 00:16:36
    最後の夕日のお写真が、素敵ですね
    どーもくんさん、こんばんは

スペイン旅にご訪問・ご投票ありがとうございました。
    独身時代は国内をバックパックで旅したり、東北・上越などへも
    スキーに行ったりしましたが、遠野は行ったことがありません。

花巻から遠いんですね・・
    古きよき時代の農村の風景ですので、ゆったりと時間が
    過ぎていくんでしょうね〜

マラソン・山登りをなさるんですね。
    マラソンは見るのは趣味ですが、走るのはごめんです^^
    東京マラソンに、当選なさるといいですね〜
    お身体に留意なさいましてマラソン、がんばってください。rinnmama

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2014/05/27 06:50:21
    RE: 最後の夕日のお写真が、素敵ですね
    rinnmamaさん
    ご訪問ありがとうございます。
    花巻から遠野への道中には、宮沢賢治の銀河鉄道を思い起こさせる釜石線の宮守のめがね橋があったりします。釜石線にSLが復活運転していてその宣伝ポスターにある橋です。
    マラソンと旅を絡めた旅ラン(遠隔地の大会に参加する)を楽しんでいたりします。
    今後ともよろしくお願いします。
  • 一歩人さん 2013/10/09 06:32:20
    ふ、ふ、めがね橋は、レトロですよね。
    どーもくんさんへ
    ふ、ふ、橋の中で、めがね橋は、心に残ります。

秋葉原の萬世橋は、めがね橋です。半円形のふたつの通船路があります。

この神田川の橋を源流から撮りましたが、風情のある橋は、楽しいですよね。

ありがとうございました。失礼しま〜す♪

ご来場と投票をありがとうございました。

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2013/10/09 09:09:40
    RE: ふ、ふ、めがね橋は、レトロですよね。
    書き込みありがとうございます。
    レトロな風景、なかなか良いですね。
    今後ともよろしくお願いします。

一歩人

一歩人さん からの返信 2013/10/09 11:04:43
    RE: RE: ふ、ふ、めがね橋は、レトロですよね。
    > 書き込みありがとうございます。
    > 都心にはめがね橋、意外にたくさんあって、日本橋、常盤橋(中央区)、一ツ橋、皇居の二重橋(千代田区)などが該当するのかと思います。
    > レトロな風景、なかなか良いですね。
    > 今後ともよろしくお願いします。

はい、ありがとうございます。

ふ、ふ、おっしゃる通り、ありましたね。

最近いった、万世橋しか浮かびませんでした。

ふ、ふ、ひとつひとつ、撮った思い出が。

今度、機会があれば。失礼しま〜す♪

どーもくんさんのトラベラーページ