シエナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月18日<br /><br />シエナの観光<br /><br />楽しみなのは今年から始まったドゥオーモの”天国の門ツアー”とこの日から2か月間の床面装飾の全面公開

⑨2013レンタカーで巡るイギリス、イタリア(ロッシーニフェスとウンブリア&トスカーナ)、おまけザルツブルク音楽祭

2013/08/08 - 2013/08/23

おかん

おかんさん

8月18日

シエナの観光

レンタカー

今日は1日シエナ観光。
    まずは国立絵画館 日曜日9時から13時と思っていたら、なんと9時から10時は2階だけ。10時から11時は3階だけ。これ本当なんです。ふざけてませんか!2階なんて30分もなかったし、おまけに荷物全部をロッカーに預けねばなりません。そのカギを貰うのに身分証明書(私たちは娘の国際学生証を預けました。これが一番無くなっても実害がないかと思って)を預けないといけないし。ゆっくり鑑賞できなかった。

Chiocciola (カタツムリ)

ドゥオーモ付属美術館に行く。
    屋上からシエナの街を360度見渡せます。

• 南

• 東

• 北

• 西

西

屋上へのらせん階段。狭いので係員さんがいて、出てる人がみんないなくなってから、次の一団を誘導してました。でもせかされることはなかったです。

夕食を予約しに行こうとサンタ・アゴスティーノ教会の近くに行くと、今年の8月にパリオで優勝した地区の本拠地らしく、波のスカーフをつけた人がたくさん集まってました。

そしてこんな噴水も。でも目指したレストランはクローズでした。

12時45分から 天国の門ツアー:これは今年から始まったツアーです。申し込みは ドゥオーモのホームページ http://www.operaduomo.siena.it/eng/index.htm のインフォメーションにメールをして予約しました。英語のツアーは1日1回のみ。メールはチケットオフィスが開いてる時間じゃないと返事をもらえません。時差を計算してください。支払いは現地のチケットオフィスでしました。25ユーロ!ちょっと高い気がしましたが、仕方ないかな。

ちょうどこの日から床面装飾も全面公開が始まりました。そのためにシエナ観光を一番最後に持ってきました。

まずドゥオーモを入ったすぐの横に入口があり、階段を上ります。上からドゥオーモが見れるんです!
    床面装飾も見えます。

ここは上の作業場で、かつガーゴイルのオリジナルがありました。ガーゴイルは人面獣や犬、獅子などいろいろあました。下からでは犬ばかりに思えたのに。

ドゥオーモの外も見えます

正面の天使を後ろから。羽も最初は大理石だったとか。重すぎたんだって

ドゥオーモの中

上からのドゥオーモの見学が終わった後は、内部の説明もしてもらえました。

貴石細工のようなものを想像したいました。実際は引っ掻いたような線で描かれています

斜線で影をつけている物ほど時代が新しい。

床の絵で教会に入る前にすべてのの富を捨てなさい(寄付しなさい)と説いています。

なんだか日本の漫画を見ているようです。

シエナ周辺の地図。シエナが中心でシンボルのオオカミ、ローマは像、ピサはウサギ、ペルージャはあひる、フィレンツェは獅子

ドゥオーモの中にあるピッコローミニ家の図書室。

図書室のピントリッキオによるフレスコ画。
    ここはフレスコ画で埋め尽くされてます。

天井。結局ガイドツアーは2時半ぐらいまでかかりました。解散した後は自由にドゥオーモの中を見学。

ドゥオーモを出て見つけました。Selva (森)

軽くピザで昼食を済ませ、聖ベルナルディー祈祷堂に行く。

横の聖フランチェスコ教会。

又ドゥオーモのところに戻って来て、サンタ・マリア・スカラ救済院へ。
    病人の治療中。
    地下のガイアの噴水を飾っていた彫刻を見た後、地下だと思っていたのに地下でなっかた。あれれ?

Oca (アヒル) 街中で探すのも楽しい

聖カタリナのサン・ドメニコ教会へ行く。シエナの聖女カタリナ。その頭部が美しいフレスコ画と見れます。この頭部をローマから持ち帰るのに苦労して途中検問では、頭部がバラの花びらに変わったとか。

パリオ祭のフラッグが飾られています。

夕食の時間までドゥオーモの前でボーとする。こういう時間がなんかいいですね。

犬連れの人が多いです。

Antica Osteria da Divo 場所は Via Franciosa 25-29 ドゥオーモの洗礼堂の方へ坂を下りっていったところ

日本人のシェフもおられました。
    写真はハードタイプのチーズの入れ物の中にリゾットが入っていて、溶けたチーズが混ざった絶品(チーズの名前がペッコリーノだったかな?誰か教えてください)

トリュフです!!トリュフも今日で最後かな...。おいしかった

明日はサン・ジミニャーノ経由でフィレンツ空港に車を返しに行きます

• ミモザおばさんさん 2014/09/13 10:54:47
    「天国の門」ツアー 素晴らしいですね
     おかんさん、こんにちは!

投票を有難うございました。

シエナのドゥーモを見下ろすツアー素晴らしい装飾ですね。

私は、2011年の2月に娘とシエナに行きましたが、
    おかんさんの旅行記を見て、シエナは見過ごしていた部分も
    沢山あったなあと反省しています。

美術館の展望台は時節柄空いていて誰もいなかったので、
    1時間〜まったりしていました。(2人でおやつタイムしていました)

オペラがお好きなのですね。従弟がオペラをしていたので聞きに
    行ったことがありますが・・・
    今年もザルツブルクに行かれたようで羨ましいです。

又旅行記にお邪魔しますね!     by ミモザおばさん

おかん

おかんさん からの返信 2014/09/13 23:33:20
    RE: 「天国の門」ツアー 素晴らしいですね
    こちらこそ訪問ありがとうございます。

シエナの天国の門ツアーは去年から始まったツアーのようです。シエナ、オルヴィエート、アッシジはもう一度行きたい所です。

海外にお友達と行けてうらやましいです。私もそろそろ娘たちに暇がなくなりそうで、一緒に行ける友達を探さなければと思っています。

これからも旅行記を楽しみにしています。

おかんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る