コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月10日<br /><br />今年の2月に冬季閉館で入れなかったスードリー城にレンタカーで再度挑戦。<br />ボリショイバレエ 白鳥の湖 を見にゆきます。

②2013レンタカーで巡るイギリス、イタリア(ロッシーニフェスとウンブリア&トスカーナ)、おまけザルツブルク音楽祭

2013/08/08 - 2013/08/22

おかん

おかんさん

8月10日

ボリショイバレエ 白鳥の湖 を見にゆきます。

レンタカー

8月10日

キングスクロス駅から近いレンタカーの店を rentalcars.comでさがす。アラモカーがあったのでオートマ、コンパクトカーで予約。場所をグーグルで探すと歩いて10分ぐらいと分かった。(PCは便利です)この日は土曜日なので渋滞税は関係なし。次の日にガトウィック空港で返却することにしてレンタル開始。

今回もナビ、ガーミンを持って出発。車はトヨタのオーリス。右ハンドルだが指式は左に付いている。スードリー城までは130キロほど。
    途中バーフォードを通る。

城に到着。大きな無料の駐車場がある。城の入場料は大人11£、学生10£。

夏なのにイギリスは涼しい。
    入ってすぐのハスの池。

ノット・ガーデン
    写真で見ると広そうだけど実際はそんなに広くない。美しく手入れされている。

二の宮金次郎??

城の中は写真撮影禁止。キャサリンパーはじめヘンリー8世の妃のマネキンに彼女たちのドレスを着せて飾ってありました。

薔薇やアジサイ、花が美しく咲いていました。2月に来たときは、本当に寂しい感じの城で心が折れそうになったけれど、美しいところでした。

セント・メアリーズ教会
    ここにキャサリンパーのお墓がありました。

クジャク
    お庭の横に雉やフクロウなどの鳥小屋が並んでいた。

14時に2月に宿泊した Lords of the Manor でアフターヌーンティーを予約しておいた。スードリー城からは12キロほど

寒いので部屋の中でお願いした。

今日はケーキはなしでサンドイッチとスコーンとお茶を頼んだ。それでも多くて余ったのは持ち帰らせてもらった。又これが晩御飯。イギリスではサンドイッチとスコーンしか食べていない...。

帰りにボートン・オン・ザ・ウオーターに寄ろうと思ったが、人であふれかえっていてやめた。2月に行った時と大違い。イギリス的にも観光地なんだ。でも何もすることないと思うけどなぁ。

キングスクロスのホテルに戻る。駐車場はホテルの前の道は土日は路上駐車できますよ、と聞いていたので止める。路上駐車だけどホテルのレセプションから見えるところに駐車できたのでよかった。

Covent Garden駅まではピカデリーラインで3駅なのでぎりぎりにホテルを出る。あれ?なんか駅が人であふれてる?!ピカデリーラインが止まってる!!ここはロンドン、よくあることらしい。駅員さんがどこまで行く?コヴェントガーデン!ならノーザンラインでEuston駅に行きそこでノーザンラインの別ルートに乗り換えて、Leicester Square駅でおりなさい。めちゃくちゃ焦った。

何とか間に合った。もう少し余裕をもってホテルを出ればよかったねと娘と胸をなでおろした。
    オデット・オディール:Ekaterina Krysanova(キャスト変更)
    王子様:Ruslan Skvortsov
    もう少しおりゃーとオディールには回ってほしかったかな。でも2日連続でバレエを見れて満足。
    明日からイタリアへ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る