ペルージア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月13日<br />ペルージャへ移動。140キロ 午前11時前に着く(頑張って運転したー)<br /><br /><br />写真はぺルージャの旧市街、マルツィア門あたりからの景色

④2013レンタカーで巡るイギリス、イタリア(ロッシーニフェスとウンブリア&トスカーナ)、おまけザルツブルク音楽祭

2013/08/08 - 2013/08/22

おかん

おかんさん

8月13日

写真はぺルージャの旧市街、マルツィア門あたりからの景色

レンタカー

ペーザロからの道はずっと一般道で、最初は海岸線を走り、途中から山道。片側2車線のローマへ行く広い道もあるが、ヘアピンカーブが続く山道もある。お天気も良かったし、運転に不安はなかったが、道は舗装が悪く結構ボコボコ。このあたりのひまわり畑のひまわりはもう枯れていた。

写真は渋滞注意の標識。なんか車がいっぱい描いてあって面白くない?

旧市街から2キロほど離れたホテルを予約。

Etruscan Chocohotel チョコレートがコンセプトのホテル。部屋の内装もチョコレート、鍵にも板チョコが付いていました。バスタブ有 朝食もチョコレートフォンデュが食べれます。(ペルージャは10月にチョコ祭りがあります)無料の駐車場が敷地内にあります。旧市街行きのバス停が目の前(1時間に2本)

バス(1回券1.5ユーロ)でイタリア広場まで行き、エスカレーターで旧市街へ行くはずが、終点のマッテオッティ広場まで行ってしまう。(まっいいか!)

マッテオッティ広場から見た景色

11月4日広場までヴァンヌッチ通りを歩く。
    プリオーリ宮のペルージャのグルフィンとグエルフィのライオン(教皇派と呼ばれるのがグエルフィ党)

ここの階段は観光客の休憩場所。

グリフィンとライオンに守られた扉を入ると美しいフレスコ画で飾られた部屋があります。

11月4日広場でプリオーリ宮の向かいに大聖堂の堂々とした建物があります。

中ではマリアの結婚指輪が見れます。(マリア様指太かった?)ペルージャはこの指輪を死守するために戦争までしたそうです。ヴァチカンも手に入れようと画策したとか...。マリア様の聖遺物ともなればそうだろうなぁ。私はクリスチャンじゃないので、水晶の指輪を見てもふーん本物かな?ぐらいにしか思いませんが。この指輪のために書かれた絵はナポレオンに持って行かれたとか。(どこの美術館も絶対返しませんね)

大聖堂附属美術館(大人6ユーロ、学生5ユーロ)

大聖堂の附属美術館の窓から見た街。なんか素敵。ロミオとジュリエットの時代みたい。

昼食は通りすがりのお店で
    Il Settimo SIGILLO 場所はVia Ulisse Rocchi,1 大聖堂の裏側の通り

ブルスケッタの盛り合わせ、ウンブリア風パスタとトリュフのラビオリで24・5ユーロでした。ここは大成功のおいしいお店でした。

トリュフのラビオリ

トリュフ大好き。すごい量かかってるでしょ!こちらではこれが普通。

国立ウンブリア美術館に行く。(大人8ユーロ、学生5ユーロ)

プリオーリ通り

ここだけじゃなくて中世の街並みはいたるところで見られます。でも坂道ばっかりで住むのはちょっと疲れるかも。

大聖堂の裏。陶器のお店が出ていました。

暑い炎天下を坂を下って、サン・ベルナルディーノ教会
    美しい教会。前の芝生では寝ている人がいました。

教会の内部

坂を下ったら登らねばなりません。アッピア通りを目指して歩きました。暑い...。(大阪よりはましかな)アッピア通りを最後まで行き、なんか大学らしき建物の横を通って...

ひたすら登り坂です。とうとうサンタンジェロ教会に着きました。遠かった!ペルージャで最も古い5〜6世紀の初期キリスト教会

内部のフレスコ画

サンタンジェロ教会の中。ラヴェンナの教会と作り方が似ています。

坂を下って外国人大学本部の横を通って、また坂を上って、ラファエロのフレスコ画のあるサン・セヴェーロ教会へ。

ラファエロの絵だけを見るのに3ユーロ。本当にラファエロの絵の前に椅子が6客ほど並べられています。教会だけど、小部屋になっていてラファエロの絵だけです。(しつこいですね。でもなんか一生懸命坂を上ってきたのに)

猫が迎えてくれました。全く目を覚ましません。ちなみに教会の前の小さな広場はラファエロでした。

娘が靴擦れになったので薬局で買いました。なかなか優れもので、この後スポレートの薬局でもまとめ買いしてしまいました。(ただのバンドエイドじゃないぞ!)

プリオーリ宮の階段に座ってジェラードを食べて休憩。
    坂を下って、下ってサン・ドメニコ教会へ

中のステンドグラスが素晴らしい

教会の横にある国立ウンブリア考古学博物館になっている付属の修道院。
    今日は運転もして疲れたので夕食はスーパーで買ったピザ。
    ホテルまではバスで戻る。
    ペルージャは大きな町でした。旧市街はどこを見ても中世の街並みがかっこいい街です。

明日はアッシジ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る