マルケ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月11日、12日<br /><br />ペーザロで開催されるロッシーニフェスティヴァルを2日間鑑賞。ペーザロからの観光地となるとウルビーノかサンマリノぐらいしか行くところが無い。ウルビーノは去年行ったので今年はサンマリノ共和国に行きます。<br /><br />写真はペーザロの海岸 ここはリゾートです。海岸にはずーとビーチパラソルが並んでいます。夜はちゃんと閉めてあります。(泳ぎませんでした)<br />

③2013レンタカーで巡るイギリス、イタリア(ロッシーニフェスとウンブリア&トスカーナ)、おまけザルツブルク音楽祭

2013/08/08 - 2013/08/22

おかん

おかんさん

8月11日、12日

レンタカー

8月11日

ガトウィック空港までレンタカーで行き車を返す。返却場所は北ターミナルの駐車場2階(日本でいう3階)
    ロンドンガトウィック 10:05発→ボローニャ 13:10着

オンラインチェックインをして搭乗券も持っていたので荷物を預けるだけで、空港も混んでいなかった。

イギリス最後の食事もやっぱりサンドウイッチ。

ボローニャまでの飛行機は Easy Jet 。ゲートまでが遠かった。無料でお水も飲めません。たかだか2時間ほどのフライト。ロンドンからボローニャへ行くのはこのフライトが1番便利だったので決めた。

定刻にイタリア、ボローニャ空港に到着。ここも、rentalcars.com でボローニャ空港からフィレンツェ空港まででオートマ限定で検索して、Europcar で借りることにした。Europcarのオフィスは空港の中にあり、そこで手続きをして、車は駐車場にも事務所がありそこで借りる。今回は BMW 坂道でも馬力があり、なかなか良い車でした。

ペーザロまで150キロ 高速A14(9ユーロ)ほとんどが高速だったので運転は問題ない。ペーザロのインターを出てからは、ほぼ中央線が消えた道でした。無事ホテル到着。駐車場有となっていたのに、実は路上駐車だった。ペーザロのホテルは大体が路駐みたいです。道の両側はずらーっと車が止まっています。幹線道以外は一方通行だから問題はありません。

Hotel Bristol どの部屋もオーシャンビュー 清潔 旧市街まで歩いて5分

写真はペーザロのサンフランチェスコ教会

ポポロ広場を通りロッシーニ劇場に行き、チケットを受け取ろうとしたら、もう今日のウイリアムテルのチケットは会場(ADRIATIC ARENA)に持って行ってると言われた。えっ?...。8時からでしょ?勘違いしてました。公演は18時からでした。現在時刻は17時。やばい、もう間に合わないかも。

ホテルまで急いで戻り(徒歩10分)ホテルのレセプションにタクシーを頼んでいると、同じホテルのイタリア人の老夫婦もタクシーを頼んでられて一緒に行きましょうと言ってもらえました。すぐに着替えてきますから、待ってて下さい。と言い、バーと着替えて何とか間に合いました。ロンドンでもぎりぎりだったし、今回もぎりでした...。

今年も去年に引き続きフローレス( JUAN DIEGO FLÓREZ)が出演してたのでどうしても来たかったのです。
    ウィルアムテル(グリエリモテル) 長丁場のオペラでお腹もすいたけど、フローレスのアリアは良かった。(最初ちょっと調子悪かったかな?)チケットの取り方は口コミに書きます。

ホテルの近くに無料のシャトルバスの乗り場があります。帰りも行きの老夫婦が一緒にタクシーで帰ろうと誘ってくださったのでそうしました。(タクシーの運ちゃんの運転、荒すぎ!!何の迷いもなくラウンドアバウトに侵入します。私はもたもたです)
    午前0時前にホテルに戻る。なんか疲れたー。
    朝目が覚めると日の出だった。

8月12日

今日は車でサンマリノ共和国へ。短い区間高速A14(2ユーロ)に乗りペーザロから30キロほど。イタリアの信号、直進と右折が赤!わかりやすい?わかりにくい?サンマリノまでの道は、全く問題のない道路です。標識もちゃんと出てるし、迷いようがありませんでした。

サンマリノ共和国の手前はたくさん駐車場がある。もちろん城壁の中は入れない。フニコラーレに乗っていくことにするが、フニコラーレに一番近い駐車場は満車。ちょっと離れたとこに駐車(無料)急な坂道を上らねばならない。

フニコラーレは往復4.5ユーロ。15分毎にあります。景色はこんな感じ。

ツーリストインフォメイションに行けば日本語の地図、サンマリノ共和国の解説パンフがあります。そこで5ユーロで入国スタンプを押してもらえます。(高いのでやめました)

プブリコ宮

第一の塔 グアイダ ここには歩いて行きました。

昼食を食べたレストランからの景色。

たぶん自由の女神像あたり。狭いところだから日帰りで充分だと思う。観光客の数は多く、お土産物屋さんばかり。ここは免税で買い物ができるのでイタリア人も買い物に来るとか。

中世の街並み。でも坂道ばかりで住むのは大変そう。

聖マリノ教会

同じところをぐるぐる歩いてしまう。
    帰りは同じルートでペーザロに戻ってくる。

今日のオペラはロッシーニ劇場。歩いて行けるし、今日は時間は間違えず余裕で夕食も食べてから行きました。

ロッシーニ劇場の中。

なんと一番前の席でした。

• なりきり泥棒(L&#39;OCCASINOE FAIL IL LADRO)<br />ベレニーチェ:Elena Tsallagova この人は去年の3月にパリオペラ座で見たペリアスとメリザンドのメリザンド役の人です。(BSで放映がありました)<br />とても楽しいオペラで私は大好きです。23日にはコルチャックも出ていましたがさすがにそんなにペーザロに居れません...。来年もフローレスが出演してたらどうしよう。娘に来年はイタリアじゃないとこへ行こうと言われました....。<br /><br />明日はペルージャへ移動。

なりきり泥棒(L'OCCASINOE FAIL IL LADRO)

明日はペルージャへ移動。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る