富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定していたスジュールが中止になり、ポッカリと時間が空きました。<br />朝降っていた雨も止んだので、自転車でウロウロ…。<br />市内を走っている岳南電車の駅巡りに出掛けました。<br /><br />★岳南電車のHPです。<br />http://www.fujikyu.co.jp/gakunan/g_index.html<br /><br />★フィルムコミッション富士のHPです。<br />http://www.fcfuji.com/<br /><br />★NHK・はつ恋のHPです。<br />http://www.nhk.or.jp/drama10/hatsukoi/<br /><br />=岳南電車てんとう虫メモ=<br />2006年11月より北海道旅客鉄道(JR北海道)から線路と道路を走行できるデュアル・モード・ビークル (DMV) を借り入れ、11月24日から3日間、市場踏切 - 岳南原田駅間でテスト走行を行った。でも、実現はしなかった。<br />2012年6月1日から岳南江尾駅 - JR東海道線東田子の浦駅間にてシャトルバスが運行されています。岳南江尾駅からシャトルバスのみを利用する場合の運賃は100円ですが、岳南鉄道利用者はバス運賃が無料となります。これを利用すればJR東海道線へ乗り換えする場合、比奈駅以東からの乗車であればJR吉原駅へ行くより岳南江尾駅方面に乗りシャトルバスにて東田子の浦駅へ行く方が運賃は安価となる。例えば須津駅以東であれば150円で東田子の浦駅まで移動できます。

自転車でウロウロ… 2013.09.08 =岳南電車の駅巡り=

2013/09/08 - 2013/09/08

てんとう虫

てんとう虫さん

朝降っていた雨も止んだので、自転車でウロウロ…。
市内を走っている岳南電車の駅巡りに出掛けました。

★岳南電車のHPです。

★フィルムコミッション富士のHPです。

★NHK・はつ恋のHPです。

=岳南電車てんとう虫メモ=

岳南江尾駅です。

• 岳南江尾駅です。<br />全ての電車がここと吉原駅間を走っています。<br />8000形電車(左)と7000形電車です。<br />どちらも元京王電車の車両です。<br />2012年3月18日まで貨物列車も運行されていました。

岳南江尾駅です。
    全ての電車がここと吉原駅間を走っています。
    8000形電車(左)と7000形電車です。
    どちらも元京王電車の車両です。
    2012年3月18日まで貨物列車も運行されていました。

岳南江尾駅です。

次の駅は、神谷駅です。

神谷駅です。
    ホームにある富士山ビューポイントの印。

須津駅を発車する所です。

須津駅です。

須津駅です。

線路が…。引っ込み線が無くなった跡かな。
    道路のところだけ残っていました。

• 岳南富士岡駅です。<br />ED40形

ED40形

岳南富士岡駅です。
    岳南電車は硬券です。

岳南富士岡駅です。
    岳南電車は硬券です。

岳南比奈駅です。

• 岳南比奈駅に電車が入ってきました。

岳南比奈駅に電車が入ってきました。

岳南原田駅です。
    富士市は“フィルムコミッション富士”と言う団体があり、映画・テレビドラマ・コマーシャル などのあらゆるジャンルのロケーション撮影を誘致しています。
    岳南原田駅は、ロケ地でした。
    NHKの“はつ恋”は私も見ました。

村上緑(木村佳乃)・三島(伊原剛志)他

村上緑(木村佳乃)
    NHKの“はつ恋”より。

三島(伊原剛志)
    NHKの“はつ恋”より。

どちらもロケ地は岳南原田駅です。
    番組内では岳南原田駅を岳南駅と呼んでいました。

本吉原駅です。

本吉原駅です。

吉原本町駅を発車する電車です。

吉原本町駅です。

ジャトコ前駅です。

ジャトコ前駅です。

吉原駅です。

路線距離(営業キロ)は9.2キロです。
    私が自転車で走った距離は10.3キロでした。
    1.1キロのプラス。線路の上を走るわけでは無いから仕方ないですね。