屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風17号が発生した為に、荒川林道が通行止めになり登山バスが運休し、当初予定していた縄文杉へは行けず。<br />ただ思ったより台風が早く過ぎたので、午前8時頃には雨が止みました。<br /><br />2日目は縄文杉の代わりに島内をドライブし、いろいろと観光してきました。<br /><br /><br /><br />

屋久島1人旅 2日目 ~台風で縄文杉断念 代わりに島内観光~

2013/09/04 - 2013/09/04

花くらげ

花くらげさん

レンタカー JALグループ 徒歩

「東シナ海展望所」です。
    まずは、宿のある宮之浦から東をドライブします。
    吉田集落から少し東側にあります。

ここからは「口之永良部島」「硫黄島」「竹島」が望めます。

「口之永良部島」が望めました。
    夕陽の名所らしいです。
    午前中は台風の影響で風が強い状態でした。

「東シナ海展望所」です。

「いなか浜」です。
    永田にあるカメの産卵場所で有名な所です。

「いなか浜」です。
    駐車場も完備されています。

この日は台風の影響で波が高く、海水浴は出来ませんでした。

島内を反時計廻りで一周しようと思ってましたが、台風の影響で西部林道が通行止めになっている様です。

屋久島灯台の入口辺りです。
    ここから西部林道は通行止めになっていました。

「屋久島灯台」です。

「屋久島灯台」です。
    中に入る事は出来ません。
    西部林道が通行止めなので、東側へ引き返す事にします。

「横河渓谷」の駐車場です。
    永田から少し山側に入った場所にあります。

「横河渓谷」の看板です。
    駐車場にあるものです。

「横河渓谷」の散策道です。
    整備されています。

川が見えてきました。
    ゴォーゴォーと凄い音です。
    台風の後なので水量も豊富な様です。

「横河渓谷」の散策道です。
    所々に水没して、川の様になっていました。

「横河渓谷」が見えてきました。
    駐車場から歩いて5分ぐらいの場所です。

「横河渓谷」です。
    水量が多く凄い迫力です。
    個人的には屋久島で一番思い出に残った場所でした。

• 岩場まで降りてみました。<br />丁度、平らになった岩場があったので寝ころんでみました。<br />私の他に誰も居ない空間で独り占めできました。<br />凄まじい川の爆音が心地良く感じました。

岩場まで降りてみました。
    丁度、平らになった岩場があったので寝ころんでみました。
    私の他に誰も居ない空間で独り占めできました。
    凄まじい川の爆音が心地良く感じました。

• 「横河渓谷」です。<br />後で知ったのですが、先日ここで人が流されて亡くなったそうです。<br />増水時には立ち寄らない方が良いみたいです。

「横河渓谷」です。
    増水時には立ち寄らない方が良いみたいです。

永田にある集落です。
    日本と沖縄の間の様な家並みです。

「布引の滝」です。
    一湊から少し離れた場所にあります。
    駐車場もあり、気軽に立ち寄れる滝です。

「志戸子カジュマル園」です。
    入園料200円が必要です。

「志戸子カジュマル園」です。
    散策路が整備されています。

• あまり期待してませんでしたが、変わった木々が多く楽しめました。

カンボジアのタ・プロームみたいな木です。

パンフレットによると屋久島がカジュマルが生息できる日本最北端らしいです。

格好良い木がたくさんあります。
    入園料200円は妥当だと思います。

志戸子にある「白川茶園」です。
    県道沿いに看板があります。

看板に沿って車を走らせると茶畑が見えてきました。
    後で知りましたが、農薬や有機肥料を使用しない茶園です。

「白川茶園」の事務所です。
    ここで試飲させて貰いました。

「屋久の紅茶」です。
    カップはドトールですが、ちゃんとした紅茶です。
    軽い口当たりが特徴で、砂糖無しでも渋くありません。

生茶です。
    美味しくてビックリしました。
    お土産に購入しようとしたら、市販していないので売っていないとの事。
    ここでしか飲めないお茶です。

カフェ&バーの「SLOW」です。
    レンタカー会社のお姉さんに教えて貰いました。
    空港と安房の間にあります。

「サラダ」です。
    グリルランチに付いてありました。

「スープ」と「味噌汁」です。
    グリルランチに付いてありました。
    外観から観光客向けのお店かと思いましたが、お客さんはホテルの従業員や汗まみれ作業服を着たオジサンが主でした。

「ハンバーグ」です。
    グリルランチに付いてありました。
    味も大阪にあっても通用しそうです。屋久島は人口の割に飲食店のレベルが高い様な気がします。但し値段が高めなのが・・・・

「千尋の滝」です。
    この日は前日の雨で水量が多くて楽しめました。

中間にあるカジュマルです。
    車1台が木の下を通り抜けられます。

中間にあるカジュマルです。

「大川の滝」です。
    栗生の集落から少し西側にあります。

「大川の滝」です。
    この日は縄文杉登山を断念した人が多かったのか、駐車場がほぼ満車でした。

• 「大川の滝」です。<br />凄い迫力です。日本の滝百選に選出されているのが理解できます。

「大川の滝」です。

滝壺には虹が架かっていました。

「塚崎タイドプール」です。
    人の気配ありません。

「塚崎タイドプール」です。
    岩場に小さな魚がたくさん泳いでいました。

• 町営の「旭牧場」です。<br />中間と湯泊の間にあります。

町営の「旭牧場」です。
    中間と湯泊の間にあります。

• 広々した牧草地に肉牛が草を食んでいました。

広々した牧草地に肉牛が草を食んでいました。

屋久島のシンボル「モッチョム岳」です。

「ぽん・たん館」です。
    ここでは農産物の他に土産物が充実していました。

「たんかんソフトクリーム」です。
    「ぽん・たん館」で売っています。酸味が利いた美味しいソフトクリームでした。

「吉備真備上陸之地記念碑」です。
    「ぽん・たん館」の道路を挟んだ向かい側にあります。

「トーロキの滝」への散策路です。
    「ぽん・たん館」の道路を挟んだ向かい側にあります、

「トーロキの滝」です。