2013/09/03 - 2013/09/03
花くらげさん
貯まったマイルを利用して、1人で旅行をしてきました。
屋久島には以前から興味があり、縄文杉や白谷雲水峡を楽しみにしてました。
予定では
1日目 島内観光
2日目 縄文杉
3日目 白谷雲水峡
4日目 お土産漁り
でしたが、前日に沖縄近海で台風17号が発生。
おかげで旅行予定が狂い、変更を余儀なくされました。
1日目は予定変更し「ヤクスギランド」へ行ってみました。
- レンタカー JALグループ 徒歩
大阪空港へは阪急&モノレールで向かいます。
自宅からは阪急&伊丹市営バスを利用するのが安いのですが、豊中市走井付近の渋滞が読めないので、時間が正確なモノレールで向かう事にしました。 -
台風が心配された屋久島行きは無事に出発する様です。
同じ頃に出発する奄美行きは台風で行先変更するかも知れないアナウンスが流れてました。 -
屋久島行きの飛行機はボンバルディア!
とにかく事故がない事を祈ります。 -
バスゲートからはバスに乗らずに歩いて搭乗。
ボンバルディアの乗り心地は今ひとつ。
青森便で搭乗したエンブラエルの方が広くて静かでずっと快適です。
オーディオサービスも無いし・・・
この日は台風が接近している為に雲が多く、あまり景色を楽しめませんでした。 -
15分ほど延着しましたが、屋久島空港に無事到着。
歩いてターミナルへ向かいます。 -
屋久島空港のバゲージクレームは動くレーンがありません。
宅急便の窓口みたいです。 -
屋久島空港の出入口は手動式。
「屋久島空港レンタカーNAVI」でレンタカーを借ります。
事前に電話予約してあったので、空港まで迎えに着て貰えました。
ここのお姉さん方は親切な方で、いろいろなアドバイスを頂きました。
そのアドバイスには
「知り合いのガイドさんからの情報だと、どうやら台風の影響で明日は荒川林道が通行止めになって、登山バスが出ないらしいよ。」
「台風が来る前に行ける場所に行った方が良い。今日はヤクスギランドぐらいがお勧め。」
という情報がありました。
明後日に白谷雲水峡のガイド予約をしている私にしては、明日しか縄文杉に行くチャンスがありません。以前レバノンのブシャーレで、大雪によりレバノン杉への道が通行止めになった悪夢が蘇ります。 -
借りたのはデミオです。
本当は軽自動車を希望してましたが、予約で埋まってました。
30時間借り、宿泊先で乗り捨てにしました。 -
まずは予約していた素泊まり民宿にチェックインします。
宮之浦の「海楽園」。1泊3500円です。
事前に予約すれば空港や港まで送迎もしてくれます。
駐車スペースもあります。
宿の管理人さんも親切な方で、随分と助けて貰いました。 -
「海楽園」周辺です。
「海楽園」には猫がたくさんいました。
館内には入ってきませんでした。 -
部屋は個室です。
クーラーを利用するにはお金が要ります。 -
「海楽園」のデッキから海が見えました。
キッチンもついているので自炊もできます。
調味料も揃ってます。
「海楽園」からすぐ近くにある「わいわいらんど」というスーパーです。
酒類や弁当も売っているので助かります。 -
「ヤクスギランド」に行く前に、安房にある本坊酒造の「屋久島伝承蔵」に行ってみました。
http://www.hombo.co.jp/company/kura/yakushima.html -
「屋久島伝承蔵」
「屋久島伝承蔵」の館内です。
焼酎の製造工程を社員の方に案内して頂きました。 -
麹部屋です。
試飲販売コーナーです。
試飲販売コーナーです。
車の運転があるので、飲めないのが残念・・・・・ -
安房から車で約1時間でヤクスギランドの奥にある「紀元杉」に到着。
林道のすぐ脇にあります。 -
「紀元杉」です。
「紀元杉」です。
「紀元杉」から車で15分ほどで「ヤクスギランド」に到着しました。
写真は売店の「森泉」です。 -
「ヤクスギランド」の管理棟です。
ここで300円を支払います。 -
ヤクスギランドのスタッフさんから
「この天気だから、今日は歩道が整っている50分コースぐらいにした方が良いよ」
というアドバイスを頂きました。
http://y-rekumori.com/yakusugi_map/ -
いよいよヤクスギランドの中へ。
アップダウンがありますが、歩道が整備されているので、歩いていてもそれほど疲れません。 -
だんだんと霧が出てきました。
切株更新の表示があります。
「千年杉」です。
後で感じた事ですが、この年代ぐらいで更新されず、まっすぐで元気な屋久杉をあまり見かけなかった様な気がします。 -
表式には番号が振ってあるので、現在地が何処なのか解り易かったです。
50分コースなので、更に進みます。 -
台風が近づいている事もあり、私の他に人の気配がありません。
「荒川橋」です。
50分コースはここから管理棟へ戻るルートになります。 -
段々と雨足が強くなってきました。
「仏陀杉」です。
「くぐり杉」です。
「清涼橋」です。
売店の「森泉」まで戻ってきました。
50分コースという事でしたが、私の足でゆっくり歩いて40分ぐらいでした。
「ヤクスギランド」という名前なので、設備が整った商業的な所だと勝手に思ってましたが、全く違いました。屋久島の森を存分に楽しむことが出来ました。 -
霧が激しくなってきました。
フォグランプがある車を借りて良かったです。 -
夕食は宿泊先の近くにある居酒屋「漁火」にしました。
台風のせいで傘をさすのもやっとです。 -
焼酎のお湯割りを注文すると、1合分が徳利に入ってやってきました。
大阪や神戸で焼酎のお湯割りを注文すると、初めからお湯で薄々に割られたモノが出てくるのと大違いです。さすが本場です。 -
「今日は台風で商売にならないぁ・・・。」
としきりボヤく大将とお話しながら、美味しい刺身を頂きます。 -
鹿児島名物の「つけ揚げ」。
とても美味しかったです。
後で屋久島内のスーパーで、たくさん売っている「つけ揚げ用のすり身」を購入し自宅で食べましたが、これも美味しかったです。 -
「きびなごの天ぷら」です。
ニュースを見ると台風は屋久島直撃の模様です。
この時点で縄文杉を見に行く事を諦めました。
レバノンでも屋久島でも杉とは縁が無い様な気がします。 -
外に出ると嵐になってました。
こうなると傘もさせません。
歩いて5分ほどの宿に戻るとビショビショになってました。