知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2013/7/28):羽田〜旭川〜美瑛<br />■2日目(2013/7/29):美瑛〜富良野〜十勝川<br />■3日目(2013/7/30):十勝川〜帯広〜阿寒湖<br />■4日目(2013/7/31):阿寒湖〜知床<br />★5日目(2013/8/1):知床〜網走<br />□6日目(2013/8/2):網走〜女満別〜羽田<br /><br />5日目は、世界遺産知床へ。<br />前回来た時はゆっくり見れんかったんで、ちょっと楽しみ。

≪国内ぷち逃走8≫→北海道…5日目知床

■3日目(2013/7/30):十勝川〜帯広〜阿寒湖
■4日目(2013/7/31):阿寒湖〜知床
★5日目(2013/8/1):知床〜網走
□6日目(2013/8/2):網走〜女満別〜羽田

5日目は、世界遺産知床へ。
前回来た時はゆっくり見れんかったんで、ちょっと楽しみ。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー スカイマーク

・ゴジラ岩

観光船乗り場にあった。
    なるほど、ゴジラやね〜。

・観光船

知床の観光船って、めっちゃいっぱいあるんやね。
    こんないっぱいあるとは思わんかった。

で、選んだんがこの船。
    大型船よりも小型船の方が陸に近づけるかなと思って。

・知床半島クルーズ

クルーズすたーと!
    クマに会えるかな〜。

フレペの滝。

鳥の糞らしい。

クンネポール。
    波が岩を侵食してできた穴。

水晶岬。

・知床半島クルーズ

カムイワッカの滝。

滝あっぷ。

このコースはここまで、、、ここでUターン・・・。
    もうちょっと行ったらクマがよく現れるとこがあるらしーねんけど、そこまで行くコースは時間が合わんくて。
    ここまでのコースでも、運が良ければ50%の確率でクマが見れるらしかってんけど、今日は残念。(T_T)
    昨日は1週間ぶりに見れたらしーねんけどね。。。
    鮭が上って来るもう少し先の時期の方が、見れる確率は高くなるんやとか。

知床岬。
    知床半島の先っちょ。
    一番長いコースはそこまで行くらしい。
    でもさすがに、小っこい子供を連れて3時間も4時間も船に乗るんはね。
    残念やけど、ここで折り返し。。。

知床岬あっぷ。

・知床半島クルーズ

カムイワッカの滝。
    遠目から。

・オロンコ岩

観光船乗り場の前にあった。

・オロンコ岩

とりあえず、行ってみた。

・オロンコ岩

駐車場にあったバイオトイレ。
    微生物が排泄物を分解してくれるらしい。
    なぜここにあるんかは謎。。。

・オロンコ岩

とりあえず、登ってみた。
    岩の上はこんな感じ。

オホーツク海。

・オロンコ岩

港側は工事をしとった。

岩の上は案外広かったけど、わざわざ登る必要はないかな。。。

・知床世界遺産センター

道の駅の隣にあった。

入ってみた。

シャチ!

・知床世界遺産センター

ちょっと楽しかった。

・荒磯料理くまのや

昼ご飯はここで。
    道の駅の前にあった。

刺身定食。
    うまー♪

ウニイクラ丼。

・知床五湖

お腹を満たすとここへ。

・知床五湖

クマが上がって来ーへんように、電気柵が張られてた。

・知床五湖

こんな木道を歩いて行く。

・知床五湖

しばらく行くと、こんな感じ。

・知床五湖

五湖のうちの1つ、一湖。
    木道からはここだけが見れる。

一湖あっぷ。

海も見えた。

・知床五湖

山の方はこんな感じ。

・知床五湖

天気予報では、今日は晴れるはずやってんけどな。。。

木道の終点。
    何か動物が見れるかなと思っててんけど、結局何にもおらんかった・・・。

・知床五湖

一湖以外の4つの湖は、有料トレッキングコースに入らんと見れんらしく。
    小っこい子供がいると、木道までが限界かな。

それにしても寒い!
    14℃って、、、
    今日こそは晴れるはずやったのにな〜。。。(T_T)

・本日のお宿

網走湖畔温泉 網走観光ホテル。

・本日のお宿

部屋から見た網走湖。
    なかなかキレイな眺めやった。

夜ご飯。
    今日も豪華。
    すげー。

今日も蟹。
    今回の旅は蟹三昧!

流氷ドラフト。
    青いビールがあるってゆうんで飲んでみた。
    スピルリナ色素ってので青く色付けしてるみたいやってんけど、、、味は薄かった。。。