阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2013/7/28):羽田〜旭川〜美瑛<br />■2日目(2013/7/29):美瑛〜富良野〜十勝川<br />■3日目(2013/7/30):十勝川〜帯広〜阿寒湖<br />★4日目(2013/7/31):阿寒湖〜知床<br />□5日目(2013/8/1):知床〜網走<br />□6日目(2013/8/2):網走〜女満別〜羽田<br /><br />4日目は、午前中阿寒湖で遊覧船に乗って、午後から知床へ。

≪国内ぷち逃走8≫→北海道…4日目阿寒湖

■3日目(2013/7/30):十勝川〜帯広〜阿寒湖
★4日目(2013/7/31):阿寒湖〜知床
□5日目(2013/8/1):知床〜網走
□6日目(2013/8/2):網走〜女満別〜羽田

4日目は、午前中阿寒湖で遊覧船に乗って、午後から知床へ。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー スカイマーク

・朝の阿寒湖

今日も微妙な天気。。。

・まりもの里桟橋

9時の遊覧船に乗船。
    前回来た時は時間がなくて遊覧船に乗れんかったんで、ちょっと楽しみ。

・遊覧船

この船でマリモが見れる島へ。

・まりもの里桟橋周辺

湖畔にホテルが立ち並んでた。

・まりもの里桟橋周辺

あっぷ。

・幸運の森桟橋周辺

こっちもホテルがいっぱい立ち並んでた。

・滝口

まずは阿寒湖の一番奥へ。

・チュウルイ島

マリモの島到着。

船着場。

・チュウルイ島

船を降りると、カルガモがいた。

マリモいたー。

・マリモ展示観察センター

めっちゃおるし。

・マリモ展示観察センター

こんな巨大マリモも。

・マリモ展示観察センター

マリモが丸くなる説明をしてた水槽。
    こんな風に波に揺られて丸くなるんやって。

・チュウルイ島

マリモ展示観察センターは冬期は閉鎖されて、その閉鎖期間中は展示されてたマリモは全部湖に戻されるらしい。
    へぇ〜。

・チュウルイ島

15分ほどで強制退島。
    団体客がおったら、まともに見れんかったんやないやろか!?
    なーんかこれなら、エコミュージアムセンターでよくね??
    エコミュージアムセンターなら、タダでマリモを見れるし。
    エコミュージアムセンターの方が時間も気にせんでいいし、わざわざここまで来る必要はないかもね。
    せっかく阿寒湖まで来て、遊覧船に乗らんってのもないかもしれんけど。。。

・まりもの里桟橋

なぜか、阿寒湖もミシュランに載ったらしい。

・まりもの里桟橋

こんなんがあったんで、とりあえず食べとくことに。

・まりもの里桟橋

中に、マリモが入ってた!(笑)

・まりもの里桟橋

これ、前来た時にもあったけど。
    そもそも、これは「やきとり」丼ではないんでは!?

・土産物屋

前来た時にマリモを買った店で今回も買おうと思っててんけど、残念ながら潰れてたんで、今回はこの店で買うことに。
    ビンのふたに、無料で日付と名前を入れてもらえた♪

・日本の車窓から(阿寒湖〜知床)

マリモを買って知床へ。
    途中、キタキツネを発見!
    人間からエサをもらったことがあるんか、こっちに近づいて来た!
    かわいいけど、エキノコックスを持ってるからな〜。。。
    通り過ぎた後も、後ろから追い掛けて来てた。

・日本の車窓から(阿寒湖〜知床)

少ししたら、ガスってきた。
    今日も天気がよろしくないね。。。

・日本の車窓から(阿寒湖〜知床)

しまいにはこんな感じに。
    これは山越えの時だけやと信じたい。。。

途中で昼ご飯。
    旭川ラーメンを食べ損ねたんで、今日の昼はラーメンにすることに。

・弟子屈ラーメン

メニューはこんな感じ。

・弟子屈ラーメン

内陸やけど北海道やからってことで、魚介絞り醤油をチョイス。
    ふつーに美味かった!

・摩周湖

昼ご飯を食べると、摩周湖へ。
    若干霧がかかってるような気がするも、ここに来て地味に晴れ間が見えて、、、霧の摩周湖とはいかんかった。
    ここで晴れたら、逆に意味ないやん。(笑)

・摩周湖

なぜか、ここで富良野メロンが1切れ100円で売られてた。
    安っ!ってことで食べてみたら、ファーム富田で食べたやつよりも全然美味しかった!
    何でやねん!(笑)

・摩周湖

そして、摩周ブルー。

・摩周湖

さっきよりも更に霧が晴れて、むしろふつーに天気が良くなった。
    ま、これはこれでキレイに見えていいかな。(笑)

十勝平野側。

もういっちょ。

・摩周湖

シマリスがいた!

・知床

2時間走って、オホーツク海側へ。
    ここまで来ると、めっちゃ天気が良くなった!
    明日も晴れるやろか?

・知床

オシンコシンの滝。
    途中にあったんで寄ってみた。

・知床

ここも世界遺産の一部。

・知床

思ったよりも水量が多くて、ちょっとびっくりした。

・知床

17時半頃、本日のお宿に到着。
    駐車場に猫を発見!

本日のお宿。
    最近、テレ東の番組で照英も来てた。(笑)
    フロントのおねーちゃんがかわいかった♪

・夜ご飯

ちょー豪華〜。