ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは、マリリンです。<br /><br />一人旅も4日目、最終日です。<br /><br />朝から雨ですが昨晩のような豪雨でなく、<br /><br />7時すぎには出かけました。<br /><br />お昼前には雨はあがり蒸し暑く。<br /><br />ラストスパート楽しまなくちゃ。

アラフィフアジュンマ 10回目の訪韓は一人旅・4日目

2013/07/10 - 2013/07/13

マリリン

マリリンさん

こんにちは、マリリンです。

一人旅も4日目、最終日です。

朝から雨ですが昨晩のような豪雨でなく、

7時すぎには出かけました。

お昼前には雨はあがり蒸し暑く。

ラストスパート楽しまなくちゃ。

2.5
鉄道 徒歩
JAL

早朝の明洞、

開いているお店はほとんどありません。

朝食向けのお店がほんの少しで

朝食のお粥屋を探しました。

いつもと違うところに行きたかったので

口コミがまあまあの「多味粥」へ。

アワビ粥頼んだらアワビが少ないので

日本語ぺらぺらな店の人に少ないと文句を言ったら

取り替えてきて「そんなことをいう人初めて」

と言われてしまった。

今まで行った他の店では

同じ位の価格でもっと入っていたから!

量も少なく、美味しいと書かれていたイカキムチ

それほどでもない気がする(好みですが)。

店内は日本人だけ。ツアーの団体もいる。

壁には日本人のこの店のコメントが沢山貼ってあった。

よくあるツアー用の店?

だからあんまり美味しくないんだ。

お粥の量が少なかったのと

満足しなかったことで

有名な「ボボントースト」を買って食べた。

甘めのたれが美味しいね。

イチゴジュースも美味しい。

韓国って生ジュース、

交じりっけなくストレートで美味しい。

そろそろお店が開きだすかなと

雨の明洞をぶらぶら。

朝はもともと人がいないのに(日本人はいる)

雨だとさらに人が少ない。

交番の前の道も人がまばら。

コスメショップはいつも早く開いてます。

韓国のかさを袋に入れるもの。

右は長傘、左は折りたたみ。

折りたたみ用もあるのがすんばらしい!

日本では長傘用だけですよね。

日本にも欲しい。

有名な「ユジン食堂」。

豚肉のユッス、

やわらかくたれも美味しかった。

これは冷麺(少したべてしまった)。

麺にコシがありスープも美味しかった。

ここで気がついたんだけど、

韓国って日本と同じく黄色いカラシがあるけど

練りカラシでなく、

水っぽいカラシがボトルに入って置いてある。

昼時なのでお店の人も昼ごはん。

どこに行っても、洋服屋だろうが、靴屋だろうが

昼になれば店内でランチが韓国のスタイル。

初めて見たときびっくりしたけど

家族みたいに皆で食べるの楽しそうです。

じやがいもが入ってる。カムジャタンかな?

仁寺洞にいた放し飼い?の犬。

韓国って放し飼いよく見かけるけど

前にもの凄く恐ろしい形相で吠えて

追いかけられそうになった事があるので用心してパチリ。

そんな横断歩道のど真ん中、危ないよー。

ホットクで一番人気のお店で購入。

いつもは並んでいるのに

お昼で雨あがりのせいかだれもいなかった。

前回胃痛で

一口娘からもらっただけで食べられなかったので

また買う。中の蜜がとろーり美味しいね。

カロリーやばそうだけど。

有名な韓国で唯一ハングル文字のスタバ。

仁寺洞にはハングルのほうが街並にあう。

「タブコル公園」。

日本からの独立をめざして

1919年に起きた「三・一運動」発祥の地。

この公園の周りホームレス状態の人がいます。

韓国のすいか、フットボールみたいに長い。

韓国のチャメ、まくわうりです。

今がシーズンです。

雨あがりの土曜日の明洞。

人が増えてきました。

中国人旅行者が多いのがわかる横断幕。

昼さがりの明洞交番前。

朝とは大違いの賑わいです。

大好きなで店が出ましたー。

雨あがりで蒸し暑くなったので

スイカジュースを一杯。

あー、マシッソヨー!

韓国のすいかは甘くてジュースに最適ねー。

韓国の夏はこれを飲まなくちゃー。

美味しいと興奮してたら、店のお兄さん笑っていた。

これは、今年流行りの「さとうきびジュース」。

スイカジュース飲んじゃったし

甘いだけの気がして飲まなかった。

こういったフレッシュジュースの露天、日本にも欲しい。

新大久保の韓国食材店にレモンジュースだけあった。

金浦空港駅の通路にある「竹島」の模型。

歴史的にみても日本の領土なのになー。

韓国に来るようになって

歴史を調べるようになりました。

かなり貧しかったソウルを豊かにしていったのは

日本です。それを認めたくなかった韓国政府です。

金浦空港発19時15分、羽田着21時25分 JAL94

前回より寂しい機内食です。

だんだん品数が減ってきます。

でもJALって味噌汁あるんだよね。

そこは○。

さようならソウル!

ト オゲッスンニダ(また来ます)。

あっという間に雲の中。

53年生きてきて

一人旅って初めてしたけど楽しい!

今度はいつ行こうかな。

今回の旅行記全部見てくれたかな?

どうもありがとう。

次回も書いたら見てくださいね。

じゃあまた!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る