アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプト旅行、アブシンベルに宿泊後は再び砂漠を走り、アスワンに向かいナイルエキスプレス乗車です(^_-)-☆

娘とエジプト9日間?

2009/02/11 - 2009/02/19

旅行記グループ エジプト

torikago

torikagoさん

鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

アブシンベルに泊まった朝、と言うか夜明け前、
    神殿の前に広がるナセル湖の日の出を見に行きます

ちょっとだけ出た太陽、出る前の方が雲が綺麗、

登り始めると逆に周りの景色が暗く見えます

完全に登り切った太陽、でもすぐには明るくならないんですね(^^♪

この朝日、東向きに作られた神殿の奥、至聖所に年2回だけ、真っ直ぐに光が当たるように作られてます、
    2月22日と10月22日 ラムセス?世の生まれた日と、王に即位した日

その後、ホテルまでお散歩、10分掛かりませんが(^◇^)

ホテルの窓からの眺め
    ナセル湖が見えます

朝食を済ませ、娘は2度寝、私は、ホテル敷地内をまたお散歩です、
    裏の方にホテルのプールが有りました、誰も入ってないけど…

眺めは良いですね!

歩いていたら、何故かポーズを取ってくれたホテルスタッフ(^_-)-☆

この後、またまた3時間半掛けて、砂漠の道をアスワンへと戻ります、

3時間半かけて、アスワンに戻った後は、
    ちょっとだけ、アスワンハイダムに寄り、

ランチを食した後、船に乗ってフィラエ島のイシス神殿へと向かいます

ランチの時のモロヘイヤのスープ、想像していた味じゃなく、少しがっかりです、

フィラエ島へ向かう船着場

ナイルから見えたイシス神殿

ここは開花式柱です、

保存状態が良く、綺麗に残っていました、

観光後、今夜はNile expressで、カイロ(ギザ)まで移動なので、
    アスワン駅へと向かい、

ちょ〜ばっちぃナイルエキスプレスが今夜の宿

列車内は思っていたより綺麗だったのがせめてもの救いでしたが、
    トルコのアンカラエキスプレスより、少し狭め、

個室内から見たドア

思っていたよりトイレが広くて綺麗なのが良かったかな、

でも事前リサーチ通り、個室の洗面はちょろちょろしか水が出ない(-_-;)

何だか此処の車掌さんがとても親切で、
    スーツケースを置くと足の踏み場も無くなるからって、自分の身長より高い棚の上に大きなスーツケースを乗っけてくれたので、思ったより広く使えた、

ん〜何が気に入ったんだろう、

後で聞いたら、隣の部屋の若い女性二人連れには全く親切じゃ無かったらしく、椅子をベッドにも作ってくれなかったらしい…

列車から見た夕日

実はこのナイルエキスプレスの車内食でやられたって言う情報も有ったから、食事は食べないで、持ってきた非常食で済ませたが、

そんな事言えないから、お腹が空いてないから要らないと言うと、
    後で持って来ようかって言ってくれたり、

本当は食事の時のコーヒー・紅茶以外は有料なのに、ジュース要らない?ノーマネーだよって言ってくれたり、

部屋は禁煙だから、吸える所が車掌室から近くて(廊下)、
    私が吸いに行く度、出てきて、飲み物を勧めてくれる、

毎回断るのも悪いので、偶に貰ったけど、お陰で何度もトイレに行く羽目に…(汗)

トイレが綺麗で良かった!

最後に吸いに行った時、車掌さんも吸いだしたから、私の煙草を上げたら、お礼に車掌さんの煙草をくれた、クレオパトラって名前の煙草

朝、ベッドを直しに来た時は、娘を「マイド―ター」って呼んでいた(#^^#)
    あんまり親切だから、電車の見た目汚さは許せちゃう、

そんなこんなで、1時間ほど遅れて、ギザに到着、

未だ薄暗いギザ駅

この後、朝食を取りに、今夜のホテル、オアシスホテルに向かいます。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る