ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ターナーの絵を沢山観たいと思った事がきっかけでイギリスに行く事になりました。どうせ行くならロンドン以外も行ってみよう!と思い、テートの検索で知ったセントアイブス。ロンドンからセントアイブスに行くには、ペンザンスが便利だな、との事でペンザンスに3泊しました。行って良かった!ロンドンとは全く違うコーンウォールの景色です。<br />旅程<br />5月25日 23:40関空発 エミレーツ航空にてドバイ経由<br />  26日 12:15ロンドン・ヒースロー空港着 ロンドン泊<br />  27日  9:06〜14:44パディントン発列車にてパーで乗換えて      ペンザンス泊<br />  28日 ペンザンス泊 セントアイブス、セントマイケルズマウントへ<br />  29日 ペンザンス泊 ランズエンド、ミナックシアターへ<br />  30日 10:00〜15:21ペンザンス発列車(直行)ロンドンへ <br />  31日 ロンドン泊 マーケット巡り<br />6月 1日 ロンドン泊 カンタベリー日帰り<br />   2日 ロンドン泊 テートブリテンへ<br />   3日 ロンドン泊 カムデンタウン<br />   4日 14:15ヒースロー空港発 エミレーツ航空にてドバイ経由<br />   5日 17:10関空着

きっかけはターナー。でも、せっかく行くなら満喫しなくちゃ!イギリス旅行 その6

2013/05/25 - 2013/06/04

2日 ロンドン泊 テートブリテンへ
   3日 ロンドン泊 カムデンタウン
   5日 17:10関空着

鉄道 徒歩

ロンドン最終日。メインはカムデンタウン。マーケット3つ。
    マーケットとは言え、普通のお店だと思うので10時頃着く様に9時に宿を出発地下鉄でユーストン駅まで行き北へ歩きます。

ユーストン駅の裏は住宅街の雰囲気です。もう少し行くとお店が増えて来ました。

20分程でカムデンタウン駅付近に到着。人が増えます。

5分程で賑やかな看板街に。
    観ているだけで楽しいので、なかなか先に進みません。

やっと到着。10時になったばっかりで一応お店は開いていますが、実質準備中。人が少なくて歩きやすいです。

よく見る写真ですが、やっぱり撮ってしまうんですね。下から見る馬ってなかなかありません。

鼻の穴が女性の頭位の高さです。デカイ。両側は店で沢山人が通るとか、無視したこのデザインがいいですよね。スペース全体の作りは面白いんですが、ショッピングとしては日本でも買えそうなモノな気がしました。

道路を挟んで北側へ移動。

入って目の前がフードスペースなので更にお客さんは少なく、馬がリアルでちょっと恐いです。

しかし、よく出来ています。あちこちにベンチもあります。土日は凄い人でしょうね。

お腹が空く空かないの前に、ここに座って食べたかったんです。中華系の屋台が多し。橋の袂の中華系屋台で4ポンドのフードパックを購入。ビーフンとか、香辛料で多分台湾の方じゃないかと思います。わたしは好きでした。10代後半から20代前半の子達が一生懸命働いていました。本当に頑張ってるって感じで、異国で生きるのは厳しいのだろうなと感じました。

バイク型椅子に座わると、子供の頃の10円で動く乗り物みたいだと思ってしまいました。懐かしくていい感じです。座って河を眺めます。

鳥ものんびりしています。

最後に南西に位置する建物へ。一番落ち着いた雰囲気で売られているものも特徴がありました。

そこで、お土産に買ったカード、9ポンド。手放すのが惜しかったけど、きっと喜んでくれたはず。

これを売っていたのもアジア系の男の子達。わざわざ「熊本城」を見せてくれて、お互い片言の英語でしばし談笑。しかし、売っているのは作った本人ではなく、なぜ熊本城なのかは判りませんでした。

下に降りるとここも屋台です。やっぱり落ち着いた雰囲気でお客さんの年齢層も高めです。カムデンマーケットを後にして、駅までの道の途中で東へ入るととても大きいセインズベリーがあります。ここで、お土産と晩ご飯のデリを購入。凄い大きい店舗でデリも豊富でした。

そしてオックスフォード通りへ出て、リバティーへ。リバティープリントのシャツが欲しかったのですが、サイズがなく残念。作る人は生地の柄が面白いものがあり、楽しいでしょうね。リバティーって花柄だけじゃないんですね。

そしてリージェントストリートへ。ザ・ロンドンです。

「60」と王冠マークの旗が続きます。60周年は去年終わったんじゃないの?と思っていましたが、翌朝のニュースで何やらエリザベス女王のパレードがある様子で生放送していました。

そしてフォートナムメイソンへ。ここのウィンドウを観ずして帰れません。

うーん。やっぱり見に来てよかった。

夕方はウィンドウに陽が当って撮影向きじゃないですが、それでも何とか!ここまで来れば、執念です。

ピカデリー通りから脇道に入っても抜かりはありません。

中は高級で正にみてるだけ。陳列もスペースを優雅に使っていて、全てが平置き。そう言えば、小さい頃の百貨店もそうだったな、なんて。気持ちのゆとりな気がしました。日本は忙しなさ過ぎなんでしょうね。
    最後に優雅な気持ちになって、全行程を全て終了。疲れきって、グリーンパークから地下鉄に乗りました。最後までよく歩いた旅でした。

毎回、始まってしまうとあっという間に終わる旅の時間。飛行機から朝日が昇るのが見えました。

お土産。空港で買ったミンティアの様なおかし。2つで5ポンド。

これは、2つで8ポンド。キャラクターがマグネットになっています。中はジェリービーンズ。この、チャーリーズというメーカーの缶がめちゃくちゃ可愛い。そして、夢がある。実は日本に輸入されているのを見付けて欲しいと思っていたのです。街では売ってなかったですが、やっと空港でみつけました。

こちらは紅茶。3つで4ポンド。飲み終わったら何を入れようか楽しいですよね。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る