2013/08/03 - 2013/08/09
kotokotoさん
- kotokotoさんTOP
入社以来初めて7日間のお休みを無理やり取り、今年の夏はついに憧れのスペインへ!
スペインは行きたいところがたくさんありすぎてとても7日間じゃ足りないけれど仕方ない…。今回はとにかく行きたい所を出来るだけ詰め詰め込みました。
簡単な日程
8/3 羽田⇒パリ乗継、散策⇒バルセロナへ
8/4 バルセロナ観光⇒夜行ホテルトレンでグラナダへ
8/5 グラナダ観光
8/6 バスにてコルドバへ、観光⇒マドリードへ
8/7 マドリード観光
8/8 マドリード観光⇒午後便で帰国
といった感じです。
たくさん写真を撮ったので少しずつ旅行記を作っていきたいと思います。どうぞお付き合いくださいませ!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
アルハンブラ宮殿を訪ねた後は遅めのお昼ごはんにホテルで休憩。
まんまスペイン時間に馴染んじゃってるじゃん。と思いつつ夕方は再びホテルの近くを散策しました。
日本に帰ってきてから色々見逃していたことに気付き、ダラダラしてる場合じゃなかったなと後悔しましたが、本当に暑かったので、まあそれなりに楽しみました。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
アルハンブラ宮殿の見学も終りそろそろ3時お腹もすいたのでお昼ご飯を食べに行きます。
スペインに行く前は標準のランチタイムが午後2時くらいと遅いなーなんて思っていたけで、観光に気を取られているとすぐにそんな時間過ぎてしまいます。
にしても温度計は39度。暑いはずです。 -
宮殿から坂を下りきったヌエバ広場の近くにある有るバル入りました。
Bodega Castanedaというお店。 -
初サングリア。
ここのは炭酸で割ってあってホントにジュースみたいでした。 -
付いてきたタパス。
いろいろ食べれてうれしい。 -
野菜が食べたかったのでサラダ。
盛りが良くて生ハムいっぱいで美味しかった! -
肉が食べたいと注文した物。
甘めの味付けがクセになる。
付け合わせのサラダも凝ってていい。
他にもガスパチョとか食べましたがピクルスがついてたり、どれも美味しかったです。 -
お腹が一杯になったのでホテルで一休みです。
ヌエバ広場からもアルカサルがちょっとだけ見えますね♪ -
本日宿泊するホテルです。
HOTEL CASA 1800 GURANADA
ちょっとすてきなホテルに泊まりたいなと思い、こだわって選びました。 -
エントランスから素敵です。
続くパティオ♪
最上階は勾配天井。ドアとか年季が入っていてステキです。
階段のタイルもカワイイ。
で、この眺め!!
アルカサルがバッチリ良く見えます。 -
私たちの部屋は最上階からさらに階段で上に上がるという若干不便なところでしたがおかげでホテルでも一番高い所にあり、眺めも最高でした。
このホテルアフターヌーンティとしておやつが食べられます。
で逃さず食べに行ってみます。 -
フレッシュジュースやフルーツ、マフィンにパイ、ペストリーなど。
思ったより色々あって焼き菓子類はホテルで焼いてる様に見えました。
ネスプレッソを始め飲み物も飲み放題で大満足☆
ここでおやつを食べ過ぎ、夕御飯を食べれなくなったのでした…。 -
休憩した所で再びお出かけです。
ホテルの周りのゴチャッとした雰囲気も好きでした。 -
何か良く分からないけどかわいいプレート。
さっきの温度計の前を通ったら40度になっていたッ!
記念撮影してるし…!
ちなみにこの温度計の横が予約したチケットを発行したり、購入したり出来る本屋さん兼お土産屋さんです。 -
イサベル女王と思われる像。
広場の名前がイサベル デ カトリカだったのでたぶん…。
垂れ下がる布がなんかスゴイなと思って。 -
アルカイセリアにやってきました。
インドっぽいお土産屋さん。
アラブっぽい街並みは、またトルコに来たみたいでした。
でも向こうに見えるのはミナレットでは無く教会の尖塔。 -
素敵な木のドア。
南国の木とヨーロッパな教会。
なんか不思議な組み合わせ。
カテドラルや王室礼拝堂にも寄ってみましたが、なぜかまともな写真がありませんでした…。 -
日も傾いてきたので展望台にでも行ってみようということになりました。
サン ニコラス展望台に行くつもりがサン クリストバル展望台に行ってしまうという大失態…。
普段だったら余裕で歩いて行けるんだけど、暑くて気力が出ない…。 -
でもより高い所から肥沃なベガの雰囲気を味わえましたよ。
アルハンブラ宮殿は少し遠かったけど。 -
展望台にいても一向に日が暮れないのでホテルに戻りました。
夜の9時半でようやく日が沈んできました。 -
ホテルはあちこちライトアップしていてとってもきれいです。
パティオもいい雰囲気。
部屋の窓から暮れて行く日を眺めていました。
お部屋の窓からこんなライトアップが見れるなんて。
ベッドからもバスルームの窓からもアルハンブラ宮殿が見える。
この見えているアルカサル自体はそんなに素敵な造形でも無いと思うのですが、アルハンブラ宮殿が見えるという、そのこと自体がずっと眺めていても飽きない夢のような風景でした。 -
これは下の階から。
宮殿が浮かんでいるようです。 -
さわやかな朝!!
昨日の暑さが無かったかのような涼しい風が入ってきました。
今日もまた昼は暑くなるのだろうな。 -
グラナダではたった1日でしたが素敵なホテルのおかげで結構ゆったり過ごすことが出来ました。
ずっと行ってみたかったアルハンブラ宮殿を訪ねることが出来て良かったです。
この後はバスでコルドバへ向かいます。
よろしければご覧くださいね!
kotokotoさんの関連旅行記
グラナダ(スペイン) の旅行記