バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
入社以来初めて7日間のお休みを無理やり取り、今年の夏はついに憧れのスペインへ!<br />スペインは行きたいところがたくさんありすぎてとても7日間じゃ足りないけれど仕方ない…。今回はとにかく行きたい所を出来るだけ詰め詰め込みました。<br /><br />簡単な日程<br />8/3 羽田⇒パリ乗継、散策⇒バルセロナへ<br />8/4 バルセロナ観光⇒夜行ホテルトレンでグラナダへ<br />8/5 グラナダ観光<br />8/6 バスにてコルドバへ、観光⇒マドリードへ<br />8/7 マドリード観光<br />8/8 マドリード観光⇒午後便で帰国<br />といった感じです。<br />たくさん写真を撮ったので少しずつ旅行記を作っていきたいと思います。どうぞお付き合いくださいませ!<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />カタルーニャ音楽堂、サグラダファミリア、グエル公園に行ったところでだいぶ満足したバルセロナ。<br />あとはメインを一つ残してあるのですが、本日夜の移動まで時間がまだまだあるので街をブラブラしてみました。

念願のスペイン旅行!③バルセロナ街歩き編。

2013/08/03 - 2013/08/09

8/5 グラナダ観光
8/6 バスにてコルドバへ、観光⇒マドリードへ
8/7 マドリード観光
8/8 マドリード観光⇒午後便で帰国
といった感じです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

友人
鉄道 タクシー 徒歩
JAL

バルセロネータからランブラス通りにやってきました。
    サンジョゼップ市場に行ってみたかったのですが日曜日でお休みでした。
    残念。
    こういう時、日程一日だと足りなかったなーと。
    ちなみにバルセロナは日曜日はデパートやスーパーなどほとんどのお店がお休みだったのでご注意ください。

ランブラス通りを散策中。
    ここのお菓子屋さんの柱は目立ってますね!
    モザイクの色合いも素敵です。

地面に埋まってたプレート。
    なんだか解らないけど面白い。

グエル邸にやってきました!
    空いてたら入ってみようと思いましたが甘かったです。
    長蛇の列。とてもこの暑い中並べません。

でも外観見るだけでもかなりの時間いました。

特にここの文様が最高に好きです!

意外とお花模様とかがあってカワイイです。

カッコいいけど玄関の上にこれあったら人寄ってこなさそう…。

賑わっている広場があったので行ってみました。
    レイアール広場です。

ヤシの木が南国の雰囲気。
    街灯も素敵でした!

異様に人がたくさんいる通りが気になる。
    このぶら下がっている街灯が素敵なので行って見る事にしました。

こんな紋章のある立派な扉とか、

こんな鋳物飾りとか素敵です♪

暑いのでアイスクリームが美味しい♪
    美味しそうなディスプレイに釣られてしまいました。

通りはカテドラルのある方向に向かっていたようです。

突き出た彫刻が面白いです。

せっかくなのでカテドラルの内部に入りました。
    中は日陰なので涼しいです。
    この像は普通の噴水なのですが、やけに写真を撮っている方が多かったです。
    なんかご利益があるのかなと思ってしまうくらい。

とっても歴史のある雰囲気。
    バルセロナでも最も歴史のある建物のうちの一つとガイドブックに書いてありましたが本当にそんな時代を感じます。

比べてはなんですが朝方みたサグラダファミリアに比べて何とも教会らしい教会です。

このステンドグラスとってもかわいい!
    万華鏡みたいです。
    他のステンドグラスもとってもかわいかったのですが教会の雰囲気に圧倒されて撮るの忘れてしまいました。
    帰ってみて残念。

荘厳な雰囲気。

さっきの噴水です。
    苔むした感じが素敵でした。

中庭にはたくさんあひるさんがいて癒されました。

横から入ったので初めて正面に回りました。
    立派な教会ですね!

昨日通りを歩いていて見たこの素敵なシルエットは、この教会の物だったのですね!

地下鉄で移動してカサ・バトリョにやってきました!
    今回ここはかなり楽しみにしていたんですよねー♪

二階に上がると早速きれいな色のステンドグラスが。

葡萄の飾りが素敵なシャンデリア。

そしてこのホール。
    前にこの部屋の写真を見てぜひ実際見てみたかったのです。

色合いが本当にきれい。

渦巻く様な曲線と陰影が美しい天井。
    海の底にいるような気分になる。

照明の細工も本当にゴージャス。

吹抜けに付いている空調設備。
    ここはオーディオガイドも料金に含まれているので細かい説明が聞けて分かりやすかったです。

さらに上の階は中庭に面しているのでとっても明るい。
    不思議な天井の飾りが印象的でした。

中庭に出る前の二本の柱。
    優しい色合いがきれいです。
    この模様は誰かが描いたのかな?
    良く見ると白っぽい壁全体もこの柄が描かれていました。

中庭のフラワーポット。
    花を植えなくてもそれだけで目を楽しませてくれますね。

相変わらず光が強すぎてタイルが全部光ってしまう…
    吹抜けの上から下まできれいな青のグラデーションなんですけど。

こちらの方が多少グラデーションが分かりやすいかな?

屋上に向かいます。
    こちらの階は床タイルがかわいらしい模様。

なんてラブリーなのかしら!

ここも曲線が美しい、真っ白な廊下。
    光の入り方が絶妙です。

屋上に到着です。
    特別展望が良いわけではないですが、かわいく装飾された煙突やモザイクタイルで飾られた屋根が楽しい雰囲気でした。

最後、出口の階段はパステルブルーのタイルでメルヘンな感じ。
    ここは実際に住んでいる方がいるらしく途中玄関ドアがいくつか並んでました。
    人のうちの玄関先で記念撮影などしてしまいました。
    実際住むと大変なことも多いんだろうなー。

外壁の装飾もとってもカワイイと思います。
    色とりどりのタイルは小さな貝殻細工を散りばめた様だと思いました。

カサバトリョのお土産屋さんで買うと入れてくれる袋がこの屋根の写真をトリミングした物なのですが、それがとってもきれいで、通りの向こう側に回って見ました。下から見上げても見えないからねー。
    見れば見るほどドラゴンの鱗に見える瓦。

街のビルの一角がこんな建物だなんて、素敵な街だなー。

ちなみに向かいにマクドナルドがあるのですが、初めてマックカフェというものを見てびっくりしました。
    スゴイ!お菓子の品揃えがぜんぜんマックじゃない!

マックカフェとマックは同じ建物の中に別々にレジを構えてました。

戻りましてカサ・バトリョの隣のカサ・アマトリェールです。
    残念ながら中には入れないのですが、外観だけでもかなりの見応えがあります。
    非常に平面的な外観のなのですが装飾がすごい!

入口周りの装飾だけでも本当に手が込んでいます。

外壁に描かれた模様がとってもかわいくて色もステキ!
    中も見てみたかったなー。

カサ・バトリョからちょっと歩くとカサ・ミラが見えてきます。
    遠くからでも判る不思議な屋上。

カサ・ミラは角地にあるから存在感が凄いですね!
    中には行ってみたい気持ちは有ったのですがそろそろお疲れ気味でやめておきました。
    外観だけでも面白かったな。

素敵な街灯とツーショット。
    この街灯はグラシア通りにいくつか立ってましたが街路樹とも馴染んでいてとってもステキ。
    下がベンチになっていてしばらく記念撮影して遊べました。

これでバルセロナの旅は終りです。
    まだまだ見足りない所もあったけど、絶対行きたい所は行けたし満足です。
    お寺や教会など宗教施設で無い建築物がこれだけ見て楽しめる街ってなかなか無いと思いました。

この後は夜行列車ホテルトレンでグラナダへ向かいます。
    グラナダはこの旅で一番行きたかった所です。
    ぜひぜひお付き合いくださいませ!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る