栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめての白馬です。<br />1泊2日で主人と2人で車で行きました。<br /><br />お盆の時期は車だと渋滞するかなと心配しながら行きましたが行きはよかったですが帰りはすごい渋滞でした。<br />あきらめて駒ケ岳SAでずっと待ってました。<br /><br />白馬はもっとリゾートっぽい所と思ってましたが軽井沢とは<br />まったく違う雰囲気がしました。<br />八方尾根は天気が悪くて残念でしたがまたの機会に<br />行きたいと思いました。<br /><br />3年前の旅行なので所々忘れている部分もあります。

3年前に行った白馬

2010/08/13 - 2010/08/14

さんしさん

はじめての白馬です。
1泊2日で主人と2人で車で行きました。

あきらめて駒ケ岳SAでずっと待ってました。

白馬はもっとリゾートっぽい所と思ってましたが軽井沢とは
まったく違う雰囲気がしました。
八方尾根は天気が悪くて残念でしたがまたの機会に
行きたいと思いました。

3年前の旅行なので所々忘れている部分もあります。

自家用車

大王わさび農場のわさびのオブジェです。
    お昼はここでお蕎麦を食べました。
    おいしかったと思いましたが正直、記憶があまりないです(笑)

わさびのソフトクリーム少し辛いですがおいしかったです。
    これは記憶がありました。

超有名な水車小屋

白馬東急ホテルの玄関

ホテルの庭

1番端っこの部屋。
    エレベーターから遠い、遠い。

お安いプランなので眺めもいまいちでしたが部屋はきれい
    でバルコニーもありました。

テレビは大きめでした。

ロビー付近です。
    きれいな庭も見えます。

ゴンドラに乗って八方尾根を目指したのですが
    あいにくの雨と霧がすごいので途中で引き返しました。

白馬のオリンピック会場

白馬ジャンプ競技場

時間があったので善光寺に行く事にしました。
    前から行きたいと思っていたので行けてよかったです。
    本堂の中ではお戒壇めぐりをする為の人がたくさん並んで
    いました。
    待つ事が嫌いなので迷いましたが極楽に行けると聞いた
    ので待ちました。中は本当にまっ暗で怖かったです。

お寺の回りは宿坊などがあり門前町らしい風情のある
    ステキな所でした。
    また機会があれば行きたいと思いました。

最後はおみやげです。
    善光寺の前の八幡屋礒五郎というお店で買った七味。
    容器がおもしろいし記念になると思いこれに
    しました。
    好みはあると思いますが私は京都の七味の方が口に
    合います。
    容器は今でも使ってます。

• 白い華さん 2013/11/06 20:26:09
    「信州 ドライブ旅行」に 行きたいなぁ〜。
    今晩は。

3年前・・・の 「ご夫婦で 信州へ ドライブ旅行」の 旅行記。
    楽しく、拝見させて 頂きました。

「2020 TOKYO オリンピック(誘致)」も 決まり、7年後・・・って 思います。が、
    もう、「長野 オリンピック・・・ 白馬ジャンプ台の 記憶」は、 遠い〜! 昔。。。って 感じ!が しますね〜。

「白馬 東急ホテル」の 宿泊・・・は、 私も 考えたこと!が あり、
    興味深く 拝見しました。
    お料理は 美味しかったですか〜?
    主人が、「温泉地 & 和室好き」なので、こうゆう、洋室(ホテル)には、なかなか・・・ 泊まれず。で おります。

大きな 水車が 回る・・・「大王 わさび園」も 信州・・・を 感じさせる! 風情が あり、 旅情を かきたてますね。

また、歴史を 感じる・・・ 宿坊の 町並み!を 歩き、 立派な 境内を 歩く「長野 善光寺参リ」にも
    いつか・・・は ? と 思っている。ので、
    さんしさんの この コース!は、「私の 憧れ!の 信州旅行・・・の コース そのもの」で 良かったデス。

これからも よろしくお願いします。

さんし

さんしさん からの返信 2013/11/06 22:01:39
    RE: 「信州 ドライブ旅行」に 行きたいなぁ〜。
    白い華さん、こんばんは。
    白馬の旅行記見て頂きありがとうございます。
    3年前に行ったので忘れている部分もあり写真を見ながら思い出して書きました。
    フォートラベルは登録したのは2009年でしたがもっぱら皆さんの旅行記を見るだけでしたので意識してカメラを撮る事がなかったです。

白馬東急ホテルは和室はなかったと思います。
    でも小さいながらも温泉はありました。
    食事はバイキングでしたが料理は特別おいしかったという感じがしません
    でした。
    和食もしくは洋食のコース料理の方がよかったかなと思いました。
    でもとてもステキなホテルでした。
    もう1度チャンスがあれば泊まりたいですね。
    八方尾根もリベンジしたいです。

私も和室で温泉も大好きですよ〜
    海の近くの民宿で料理メインで行くのもokです。
    高級ホテル、旅館も行きたいです。
    私って一貫性がないですね(笑)

善光寺はなかなかよかったです。
    最初行くつもりがなかったのですが時間があったので行ってきました。
    なんの予備知識なしで行きましたが楽しめました。
    宿坊はどんな人達が泊まるのかなと思いました。

大王わさび農園の流れる川は本当にきれいでした。
    だから、わさびができるんですね^^

白い華さんもぜひ信州旅行にお出かけ下さいね。

では、また。

さんし

さんしさん からの返信 2013/11/06 23:32:26
    間違えました。
    白い華さん

訂正です。
    大王わさび農園ではなく大王わさび農場でした。
    ごめんなさい。

• ホーミンさん 2013/10/27 22:54:21
    有名な水車
    さんしさま

ふたたび今晩は。

なつかしい場所の旅行記が二冊。

宇賀渓は数年前に行きました。
    黄砂がいっぱい降っている日、あの駐車場に停めて竜ヶ岳に登りました。
    あそこの渓谷ってきれいですよね。
    滝もまたきれいらしいですが、それは見ることはできませんでした。

白馬は昨年、小遠見山に登るときに通過しました。

三年前の旅行記が書けるなんてすごいわ。
    私は記憶が薄れて、ここまで書けませんよ〜〜。
    こないだ、ミョウガをたくさん食べたし、記憶力はさらに落ちていると思います。
    悲しい・・・。

ところで、この水車は、そんなに有名なんですか?
    どうして有名になったの?
    映画かドラマかしら。

さんし

さんしさん からの返信 2013/10/28 12:27:24
    RE: 有名な水車
    ホーミンさん
    おはようございます。
    それと投票ありがとうございます。
    宇賀渓に行かれた事があるのですね。
    私が行った時は人があまりいなくて寂しい感じがしました。
    あそこから竜ヶ岳をめざして登っていったのですね。

私は旅行に関しての記憶だけはすごくいいんです(笑)
    みょうが、私も好きですよ!

> ところで、この水車は、そんなに有名なんですか?

黒澤明監督の「夢」という映画で撮影された水車なんです。
    有名じゃなかったんですね〜

では、また。

さんしさんのトラベラーページ