ジュネーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはモンブラン!<br />その拠点に選んだのは、初めてのジュネーブ。<br />スイスなのにチューリッヒやベルンとは全く違う雰囲気。<br />フランス語圏のせいでしょうけれど、本当にフランスみたく感じました。<br /><br />調べてみると日本語ではジュネーブは「寿府」と書くらしい。<br />なんとなく納得。<br />さらに英語ではジニーヴァと言うことは知っていましたが、ドイツ語ではGenf(ゲンフ)、スペイン語ではGinebra(ヒネブラ)って言うらしい。<br /><br />世界には知らないことがまだまだあります。<br /><br /><br /><br />

絶景を求めてツール・ド・モンブラン2013 その01~ジュネーブ

2013/08/10 - 2013/08/11

でいめくと

でいめくと さん

今年の夏休みはモンブラン!
その拠点に選んだのは、初めてのジュネーブ。
スイスなのにチューリッヒやベルンとは全く違う雰囲気。

調べてみると日本語ではジュネーブは「寿府」と書くらしい。
なんとなく納得。

世界には知らないことがまだまだあります。

旅の全体像はこちらから

まずはLH711で乗継地フランクフルトへ。
    前回と同じくA380。
    14時30分定刻に到着。

そのあとはLH1222でジュネーブに向かいます。

空を覆う雲から飛び出していたのはモンブラン!
    左側にグランド・ジョラスとヴェルト針峰の山頂あたりも見えます。

ジュネーブ空港のバゲージクレームで荷物待ちの間ふと見ると市内までの交通機関無料券の発券機を見つけた。(3番レーンの横)
    ボタンを押してチケット入手。80分無料らしい。
    これはお得!

17時54分発の列車で市内に向かいます。
    懐かしいなー。
    スイスの鉄道に乗るのもむっちゃ久し振り。

あっという間にジュネーブ・コルナヴァン駅に到着。

予約したホテル・コルナヴァンはほんとうに駅近くで便利。

部屋は302号室。

鍵の開け方が難しい。
    なんか手前に引っ張りながら回すらしいけど。

午後6時40分早速レマン湖畔を散策。
    まだまだ明るい。

ところがなんだか湖の周りは柵やらベンチやらが設置され既に観客たちが場所取りをしていた。
    これからイベントがあるみたい。
    モン・ブラン橋を渡るのも混雑で一苦労。

• 旧市街、Rue de la Croix d&#39;Orの風景

旧市街、Rue de la Croix d'Orの風景

目指すはサン・ピエール教会。
    ちょっと坂道を上ります。

道路の間から夕方の日差しを浴びる教会が見えました。

歩き方によるとサン・ピエール教会は午後6時30分まで開館。

もう閉まっていると思いきや、中を除くとパイプオルガンが演奏されていました。

中にも入れたし途中からだけど演奏も聞けたし。
    満足して次に進みます。

教会から坂道を下りて宗教改革記念碑にやってきました。
    左から二人目がカルヴァン。

旧市街を後にしてコルナヴァン駅近くに戻ってきました。

ここはノートルダム聖堂。

近くの通り沿いにあったスペイン・バルで腹ごしらえ。

注文したのは生ハムとチーズの盛り合わせ。

おいしゅうございました。

その後湖畔に戻り、モン・ブラン橋の上で立ったまま待つこと1時間10分。
    始まったのは、今日偶然開催だったジュネーブ・フェスティバル、大花火大会!
    なんと花火の開始は午後10時!

なんでそんなに遅いの〜。

ところが居座った場所がいまいちで、フェンスと電線がフレームに入ってしまう。。。

それを避けながら撮るのに一苦労。

しばらく撮影して分かりましたが大玉が開く場所を予想してフレーム位置やズームを決めるのが難しい。

またきれいに撮るには、やっぱり三脚がないとダメみたい。
    ISOは100にして。
    帰国後に知りました。。。

今年は国内の花火はどこも見に行けなかったのに、遠くジュネーブで花火を見るなんて思いもよらず。
    「たまや〜」って叫んでやろうかい。

結構楽しめました。

まだ途中でしたが人ごみをかき分けてホテルに戻ってきました。

もう眠かったからね。。。

おはようございます。
    恒例の早朝街歩き。

午前6時50分のレマン湖畔です。

ちょうど湖越しに朝日が昇る。

南西の方向。

街を歩く人はほとんど見当たらない。

街角の看板越しにサン・ピエール教会

どなたの銅像?横の観覧車は帰国前に立ち寄った時には撤去されてました。

朝日を浴びて綺麗に輝くレマン湖

白鳥はチューリッヒ湖でも見たね。

モンブランの看板とサン・ピエール教会

ジュネーブの街中にChamonixやMont-Blancの案内表示があり。

びっくり。

朝食はこの店で朝マック

クロワッサンとエスプレッソ。

仏語ではクワソンと聞こえます。

午前7時38分コルナヴァン駅に戻ってきました。
    駅舎は工事中。

朝のホテル・コルナヴァン。
    ここはいいホテルでした。
    (部屋の鍵が開けにくいことを除いて)

チェックアウトしてバスターミナルに向かいます。

バスターミナルには45分前に到着。
    予約の紙を見せてチケットと交換。
    後はバスを待つだけ。

これが時刻表。
    9時ちょうど発のル・ファイエLe Fayet、レ・ズーシュLes Houches経由シャモニーChamonix行きに乗ります。

では。(敬礼)
    行って参ります。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る