品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2月にも会えた臨月のお友達は、すっかり優しい、男の子のママになっていました。<br /><br />「赤ちゃんが動き回る前に1度会いたいね」などと言っていましたが、なかなか実現できず、まさに「思い立ったが吉日」のようなノリで、前日のお誘いに対して「会いましょう♪」と、トントンと話が進み、6月から相談していた通りに「エプソン品川アクアスタジアム」に行ってみることになりました。<br />0歳児と3歳児では遊び方が全く異なりますが、ビジネスタウンだと思っていた品川にて、意外にも充実した1日を過ごすことができました。<br />まずは、アクアスタジアムを歩き回り、たまたま見つけた「チャギントンランド2013サマーフェスティバル」のポスターを頼りに出かけてみました。今年のチャギントンランドは終わってしまいましたが、来年もありそうな予感がしますので、そのご参考になれば・・・と記載しようと思いました。かなりお金を使ってしまった1日です・・・。(Mちゃん、ゴメンね。)<br /><br />☆エプソン 品川アクアスタジアムHP:http://www.princehotels.co.jp/shinagawa/aquastadium/<br /><br />☆この日使った主な費用☆<br /><br />・アクアスタジアム入場券 1,500円(通常1,800円のところ、MちゃんがHPで見つけた「ペンギン帽子」を組み立てて持参してくれたおかげで300円がOFFに!ありがとう〜!!)<br /><br />・チャギントンランチ 1,800円<br /><br />・チャギントンランド当日入場券 2,200円(大人1,200円+1歳以上の子供1,000円)<br /><br />・プレイチケット11枚 1,000円

3歳児と行く、品川アクアスタジアムとチャギントンな1日

2013/08/19 - 2013/08/19

トミー姫かあちゃん

トミー姫かあちゃんさん

☆この日使った主な費用☆

・チャギントンランチ 1,800円

・プレイチケット11枚 1,000円

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル

うちにしては珍しく、約束時間よりだいぶ早く着いたので、「エキュート品川」内の「カスピーネ」というお店で、フルーツとカスピ海ヨーグルトのミックスジュースを買い、噴水横の座れる場所で飲んでから移動しました。

品川駅構内の東海道線みたいなポスト。可愛いので写真に撮ってしまった。

ノコギリザメ?

最初に入ったトンネル状の水槽の頭上にチェブちん(3歳の娘の愛称)が見つけました。おっ、大きいね〜!

マンタも泳ぎます。
    真夏の水族館は、とてもいい!

でも、さそが品川駅前。混雑も半端なく、ものすごく賑やかな水族館で驚きました。

ペンギンも飛ぶように泳いでいて、その速さにカメラで捉えられません!

チェブちんもペンギンさんを指で追います。

頭上にたっくさん!この子は、ペンギンが空を飛ばない鳥だと理解できているでしょうか・・・。あまりにも活発なペンギンに見慣れている気がするから・・・。

行き詰りました〜。

上にも立っています。

面白い顔。時間が経ってしまい、魚の名前が思い出せません。悔しい!

ネコザメ?

だいたいどの水族館でも、よく寝ている子達ですよね?

アップで来てくれました!

本当は、こちらの水族館のアシカのショーが楽しかったので見たかったのですが、さすがは夏休み、既に満席でした。

座席数の多いイルカのショーを観ることにしました。

イルカのパン。見た目より美味しく、待ち時間もチェブちんは、これを食べつつ大人しくしていてくれました。Mちゃんの息子くんは、初めて見るものに少し興奮気味だったけれど、泣くこともなく、ずっとお利口さんでした。エライなー!

ショーはダイナミックで5列目くらいまで水しぶきが飛びますし、夏だからか、ジョーズのテーマ曲に合わせて、わざと水を飛ばすようなジャンプをプール際でさせたりしていました。

すごい、息がピッタリ!

うわー、すごいっ!!子どもと一緒に、大人もドキドキ。

いつもと違う空間の中で、赤ちゃんの息子くんがいつもより興奮気味。やっぱりザワつく室内がいけないのよー、と外へ出ることに。よく頑張って、とにかく偉かった!

「お昼をどこで食べましょう」ということになり、ホテルのポスターで「チャギントンランド お子様ランチ」の文字を見て、「行ってみましょうか?」とシャトルバスに乗り込み、グランドプリンスホテル新高輪まで移動。

チェブちんの希望で、お寿司屋さんの「松風」に。子連れで、回らないお寿司屋さんは初めてだったけれど、チャギントンのお子様ランチもあったので、問題なしでした。息子くんは、ずっとお利口だったし、チェブちんも食事中静かなので、こういう時に助かります。しかし、1800円って、高すぎる!そして、娘の引き当てたオモチャは「オルウィン」って、渋すぎる・・・。

そして、今思うと本当にMちゃんに申し訳なかった「チャギントンランド」。可愛いけど、ボッタクリのイベントです・・・。小学生以下がメインだろうと思われますが、1000円かかります。Mちゃんは優しいので、「こういうのも刺激になっていいと思うの。子連れの遊び場の勉強にもなるよー」なんて言ってくれたけど、とにかくお金のかかる所ばかりで恐縮しきり。普段は、こんなに幼児の遊びでお金はかけないのに〜〜〜!!!ごめんね!

中は、こんな感じ。可愛いのは、カワイイのですよ。

私が最もアゼンとしたのは、この「ウィルソンBIGトレイン」。Mちゃんが、赤ちゃんのオムツを替えに行っている間に、こっそり乗りましたが・・・。3歳以下は保護者の同乗が必要で(当たり前!)、5枚のチケットが必要ですが、同乗する大人にも5枚のチケットがいります。ホテル内の会場の短い距離を1周するだけで1000円分飛んでいく訳です。これには、かなり引きました。正直、これは改善の余地あり。だって、入場だけで、2200円払っている訳ですから。スゲエ、ボッタクリ!!(私の感覚では。)

1周では、その楽しさは分からないような顔で乗車中のチェブちん。せめて、楽しんでくれたまえ。

入場料に含まれた30分だけ使えるKIDSタウンのボールプールにハマった娘。よかった、スタッフのお姉さんと仲良く遊んでくれている。

すべり台もあったけれど、こちらには全く興味を示してくれなかった。2歳から3歳の初めの子の遊びは、日によってこだわりが変わるから、こういう施設にお金を出すのって難しいなーなんて感じます。まだ、公園が一番だなー。

Mちゃんには申し訳なかったけれど、都内からお引越しを控えているそうで、数年会えなくなりそうなので、この日は思い切って会ってもらえて、本当に嬉しかったです。Mちゃんは、ママになってますます優しく、キレイになっていました。チェブちんを「上手に育ててる」と言ってくれ、私も勇気がわきました。また、会おうね。その時は、きっと赤ちゃんが、元気な男の子に変身していることでしょう。また、ちょっと姉さんだけど、チェブちんともデートしてね♪