品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またもや代休をいただき(今年は多いな)、品川プリンスホテルの食べ放題ランチとエプソン品川アクアスタジアムのショーを楽しんできました。家内が入管に手続きがありましたので先に家を出て、ホテルで待ち合わせとなりました。<br />食べ放題ランチは和食でしたが、残しはしなかったのですが食べきれないほど食べました。子供達もアイスばかり食べていましたが満足していたようです。<br />水族館ではイルカ、アシカのショーも見学でき、楽しい1日でした。

品川で食べ放題ランチ&水族館

2012/08/08 - 2012/08/08

どんちゃん

どんちゃんさん

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル

子供たちと私で品川まで行きました。喧嘩もせず珍しくおとなしかったです。
    品川駅も改良が進んできれいになりましたね。

高輪口に出ました。暑かったですが、駅前なので汗もかかずに済みました。

振り返って品川駅です。こちらはこれから開発するかもしれませんね。京急の方が勢いを感じます。

タワーも10周年だそうです。

会社の健康保険組合で毎年ボーリング大会が開催されていた品川プリンスホテルのボーリング場です。去年から開催されず寂しいです。

本日の食べ放題ランチはこちらの「ななかまど」さんで食べました。
    キリンが経営しているのでしょうか?

ホテルの食べ放題にしてはリーズナブルなお値段でした。

食べ掛けで申し訳ありません。おそば、天ぷらなど定番の和食です。

店内の雰囲気です。

食後に水族館へ移動しました。途中、映画館の前を通った際にご覧のピカチューがいましたので記念撮影。ポケモンも絶賛公開中です。

撮影が終わり、水族館へ。

水族館は2階ですが、1階にアトラクションが4個ほどあります。メリーゴーランド、ジェットコースター、海賊船、バーチャルライド。

水族館に入場しました。アーチ型の水槽は外光を取り入れてあり、まるで海に潜っているようです。

名前を調べませんでしたがサメの仲間でしょうか?のこぎりのような頭に怒っているような表情が印象的でした。

14時からのイルカショー直前でしたので急いで入場しました。正面がなくどこからでも同じ様に見えます。

以前も見に行ったことがあり、前方の席は海水を被ることが判っていたのでレインコートを持参しました。

我が家は貧乏なのでレインコートを持参しましたが、他の方々は水族館で売っているコートをお買い求めになっている方が多かったです(1枚¥100)。

前から3列目まではかなりの水が飛んでくるようです。

こちらも外光が降り注いでいます。

みなさん準備万端のようです。

イルカ君たちにもちゃんと名前があります。

ウォーミングアップ中。

いよいよスタートです。

息がピッタリです。

跳躍力もすごいです。

トレーナーと一緒にダンスです。

結構な量の餌を食べていました。

サーフィンみたいです。

イルカがジャンプしてもさほど海水はかかりませんでしたが、クジラは体が大きいのでかなりの海水が客席に噴きかかりました。私は家内のレインコートを着ていましたが、膝上までしか丈がなかったのでズボンがびしょぬれになってしまいました。

イルカのショーが終わり、次はアシカのショーですが17時30分の予約をしたので再び館内を見学。水槽の掃除をしているスタッフさんを見つけました。

15時前ですがお客さんが多かったです。

先ほどの怖い顔をした魚です。

隙間を見つけてもぐりこんでしまいました。

長女に手を振ってくれたスタッフさん。ありがとうございます。

可愛らしいペンギンの水槽もありました。
    3,4種類くらいいるみたいです。

丸々していてかわいいです。

これはヒラメか鰈です。左向きだからヒラメかな??

深海系の水槽だったと思います。

きれいな海に生息している魚たち。

カラフルで見た目もいいですね。

体が透き通っている魚もいました。

縦になって泳ぐ魚もいました。

かわいらしい魚の魚群です。

餌に集まる魚たち。

よく見ると野菜を食べる魚がいるそうです。

水族館も一通り見たので再入場スタンプを押してもらい他の施設を見学に行きました。
    先ほどありましたメリーゴーランドに長女がなりたいと言い出しましたので。。。何も考えずにサメに座ってしまいました。

この後、ボーリング場の中を見学したりお土産屋さんめぐりをして時間を潰しました。

16時のイルカショーが終わりましたが、椅子席後方でテッポウウオのオリンピックメダル予想大会がありました。
    メダルの上にオキアミというプランクトンが付いていて、それを狙って予想する仕組みになっています(すでに金の餌が落ちている)。
    こちらの水槽は「てっちゃんチーム」です。

この日は女子レスリング吉田選手のメダル予想でしたが・・・

銅メダルが最初に落ちたので予想は銅ですが・・・

最後まで金が残ったので金メダルとしました。

「ぽうちゃんチーム」は金が最初に落ちたので、こちらも金メダルとしました(調子ええなぁ〜)。

17時30分になりましたのでアシカショーへ。
    まずはメスのカリフォルニアアシカのサラサが登場です。その後、もう1頭登場して拍手の音が大きいほうが勝ちとなります。
    最初はボールを鼻に乗せます。序の口ですね。

更に難しくなって椅子になります。バランス取るのが難しいですね。

おっと!キューピーちゃんまで。

トレーナーさんが一番難しいと言っていた三段重ねをしながら倒立です。

続きましてはオスのプッチ君の登場です。

まずは挨拶代わりのフラフープ。

片手で体を支えています。見た目にも大きいので体重を支えるにもかなりの力が必要ですね。

お客さんにサイコロを振ってもらい、出た目の芸をしてくれます。今回は「輪」が出ましたので輪投げでした。

大人のお客さんは遠くから投げましたが。。。

プールにボチャン!それでもプッチ君はプールに潜って取りに行ってくれました。なかなか賢いです。

サラサちゃんとプッチ君の拍手を騒音計で測ったところ、プッチ君の勝ちとなりました。

負けてしまったサラサちゃんはドアから顔を出して残念な表情をしていました。

勝利に酔いしれるプッチ君でありました。

ここからは別料金でアシカと一緒に記念撮影会です。

私達は2番目でしたので、1番目のお客さんを撮影してみました。
    最初に輪投げです。

ボディータッチもできました。水に濡れていた感じでしたが、温かくもなく冷たくもない体温でした。ぷにゅぷにゅしていてやわらかい体をしていました。

体を撫でられて良い表情をしています。気持ち良さそうですね。

記念撮影は小学生以上の方が500円払えば可能です。
    我が家は私の分を支払って、子供二人は無料でした。
    カメラマンが撮影してくれる写真は、「もちろん」エプソンのプリンターで印刷してくれます。ただし1,000円掛かりますが、買わなくてもOKです。

家内がまだ物足りないのかもう一度イルカショーへ。今度は家内と子供達は最前列で見物です。

看板も軽々飛び越えられます。

これではレインコートなしでは見られませんね。

家内と子供もこれでずぶぬれになりました。

18時30分ごろに終了したので、子供達が「お腹すいた〜」と駄々をこねてきたので夕飯を食べてから帰ることにしました。写真はありませんが、品川のエキナカにあるカレー屋さんで美味しくいただきました。

これにて品川の旅はおしまいです。ご覧頂き有り難うございましたm(_ _)m

• fuzzさん 2014/01/07 12:23:29
    品川プリンスホテルの水族館
    あ〜なつかしい(´▽`*)

母と5年前に品川プリンスホテルに泊まったときに行きました(*^^)v

グアム、オーストラリア、ドバイの水族館に行っても、ここの水族館が私の中では世界一。

水槽のガラスが綺麗だし、水も透明。
    イルカやオットセイのショーも楽しいし。

大きさを威張っている水族館より、中身が濃くて楽しめるのはココがサイコー。

あ、池袋のサンシャイン60の水族館はまだ見てないです・・・(´艸`*)

fuzz

どんちゃん

どんちゃんさん からの返信 2014/01/09 10:02:14
    RE: 品川プリンスホテルの水族館
    fuzzさん

こんにちは。返信遅くなりごめんなさい。
    イルカのショーは何だかアメリカっぽくて私は好きです。ずぶ濡れになって当たり前の設定がいいです!
    世界各地の水族館を御覧になっているfuzzさんのご評価であれば間違いなく一番でしょうね。世界を知らない私から観たら「葛西臨海公園の水族館より楽しめるかな」という評価ですm(_ _)m

どんちゃんさんのトラベラーページ