タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 リガからバスでタリンへ<br /> 同じ会社のバスで快適かと思いきや<br /> トイレが故障で使用不可<br /> <br /> まあこんなこともあるわな!<br /> 窓外の景色も<br /> 北緯50度に近いとはいえ<br /> 全く変化なし。<br /> <br /> タリン旧市街ど真ん中の<br /> バックパッカーズに3泊<br /> <br />  今朝、コーヒーを淹れようとしたら背が届かない。<br />  諦めて、牛乳だけ飲んでいると、<br />  コーヒー飲みます?と聞かれた。<br />  家族で旅行中のお父さんだ。<br />  ス=グラーヴェンザンデに住むオランダ人家族。<br />  ライデンやキューケンホフの話から急激に親しくなる。<br />  なんと、これから、同じバスでリガヘ行くのだと!<br />  そんなことの<br />   ある、バックパッカーズです

68歳一人旅 107作戦 52 タリン

2013/07/23 - 2013/07/26

愛走路

愛走路さん

リガからバスでタリンへ
 同じ会社のバスで快適かと思いきや
 トイレが故障で使用不可

まあこんなこともあるわな!
 窓外の景色も
 北緯50度に近いとはいえ
 全く変化なし。

タリン旧市街ど真ん中の
 バックパッカーズに3泊

今朝、コーヒーを淹れようとしたら背が届かない。
諦めて、牛乳だけ飲んでいると、
コーヒー飲みます?と聞かれた。
家族で旅行中のお父さんだ。
ス=グラーヴェンザンデに住むオランダ人家族。
ライデンやキューケンホフの話から急激に親しくなる。
なんと、これから、同じバスでリガヘ行くのだと!
そんなことの
ある、バックパッカーズです

高速・路線バス 徒歩

バスセンター近くの交差点

日差しが強い
    それでも気温19度だ。
    バスセンターで、まず現地のお金に変えなきゃ!
    トイレも見つけたので先にトイレ!
    ユーロでが使えるトイレだ。1ユーロコインを入れると
    細かくなってユーロが出てきた。
    トイレは20セントだ。
    ATMで両替したら、ユーロが出てきた。
    バルト三国最後エストニアは、ユーロの国だった。

バックパッカーは、世界中を旅する
    それにしても、大きなリック

朝食のコーヒーを飲み終わり
    マグカップを洗って、トイレへ。
    石鹸で手を洗い、フロント前に
    60歳前後のお母さんと娘さんと思われる日本人が
    フロントのお姉さんから話を聞いている。
    個室もドミトリーも空いていないと
    断られているところでした。
    彼女達は、次のホテルへ石畳を歩いて行きました。
    Higeの家族も数年前までは、
    朝、夜行で到着すると、
    ホテル探しでよく歩きました。
    ドイツのカールスルーエという街で、
    1歳と2歳の息子ふたりを
    荷物番に置き、安宿探して走り回って戻る。
    人だかりの中に、二人の不安そうな顔がありました。
    「どうして、置き去りにしたんだ!!」口々に叫ばれ
    ほうほうのていで、見つけたホテルへバギーを押して
    行きました。

城壁に沿って
    バックパッカーが行く

城壁の下で
    お土産やさん

羊毛製品が
    たくさん

バックパッカーズのお姉さんに聞いて
    バスセンター前に行くには
    4番のトラムだよ!
    4番のトラムが来た。
    おかしいどんどん市街から離れて行く。
    反対方向に乗って、しまった。
    ?1.60損してしまった。
    やはり方向感覚が麻痺している!
    え!!?
    ただのおっちょこちょい!

そうならよろしいのですが。

肉料理のお店の玄関番

かわいいので
    つい撮ってしまいました。

こちらへ
    どうぞ」

• 何の<br />お店でしょうか?

何の
    お店でしょうか?

馬に二人乗り
    ワンチャンも表現されています

凝った看板です

ショウウインドー
    芸術性が
    路行く人を引きつけます。

カモメさんに
    やはり港町

バルト三国で
    ユーロを使っている国は、
    ここだけ。

4時間半乗車するリガ行きのバス料金は18.00ユーロ
    本マグロの鉄火巻 バナナ パン イワシの酢漬けが7,32ユーロ
    チベタン料理の店13.00ユーロ
    ここのバックパッカーズの宿泊費1泊35.00ユーロ

やはり、リガより物価は、総じて高め。
    フィンランドの宿泊費を調べてみたが、
    1泊?50以下では、ホテルは無理。ベッド1台がやっと。

ドイツでは、予算が、1泊1万円だったから
    当然かもしれない。
    日本を訪れる外国人
    宿泊費の高いのに驚くわけだ。
    今後、アベノミクスで
    観光業界どう動く?
    これ以上宿泊費は、あげられないだろうし。
    ここのお店
     ネパール料理と思ったら
    インド料理のお店でした。

インド料理店内
    お茶を頼んだら
    やかんで持ってきてくれました。

インド料理店で

必要な
    天候

他の街では
    夜、カフェへ行くと
    外の椅子に用意されていました。

城壁を
    カフェにする
    なかなかのアイデァだが
    お年寄りは無理だネ

たった
    2ユーロで
    スープが飲める!

街中で
    たくさん
    観光客を
    あつめていました。

石畳に夕陽

唐獅子の上で遊ぶ子

風は冷たい

フインランドヘルシンキから
    連絡船が到着
    体力が快復してくると、
    あれもしたいこれも・・・と欲張りだす。
    45年前
    イギリス人ろじゃーめいちんさんと
    出会ったまちがこの海を2時間渡ったヘルシンキ。
    日帰りで、スタジアムのユースホステルまでの行って見ようか!?

もしかするとイギリスに帰国してるのでは?と
    ネットで検索した。亡くなっていた。いつの頃からか
    音信不通にはなっていたのですが・・・
    彼は、出会った時、京都大学生院生でした。日本語の研究者でした。
    「街道を行く」シリーズで司馬遼太郎と大和路を歩いています。
    残念です。

過去をたどる旅ではないのだから・・・
    やはり、未知の国を訪ねよう!

この時期
    フェリーの乗船は、当日券をゲッとするのは難しいらしい、
    予約は前日にと・・・

港方面をみる

展望台から
    街を見下ろす

バイキングの船を
    イメージした
    モニュメント

教会の複数の鐘を聴いている時
    世界中を旅している
    女性と出会う
    「旅することに飽きてしまったわ!」

路地を行く

このパオーマンスは、夜までつづく

トラムの脇に
    大きなスーパーがあり
    バックパッカーズへもどる
    前に、食材を購入。

旧市街の上に満月
    バックパッカーズの部屋から
    北緯59度の満月は、屋根のすぐ上に乗っていた。
    早くも
    もう、まあるくなった。
    昨夜、石畳の通りが静かになったのは、
    午前3時を回ってから
    もう東の空が明るくなるころ
    皆寝静ずまり
    8時現在、通りを歩くひと
    部屋から出てくる人はいない。

• hidamariさん 2013/12/10 19:42:22
    今晩は!
    愛走路さん
    投票有難う御座いました

今、BS日テレでエストニア タリンを見ています

写真でもですが、TVを見ていてワーォほとんど石畳み
    我が家の車椅子旅行には厳しそうな気がします
    でも、とても素敵な街ですね

いつかは北欧に行きたと思って居ます。
    その時は旅行記を参考にしたいと思って居ますので宜しくお願いします

有難う御座いました。
    hidamari

愛走路さんのトラベラーページ

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る