リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここまで来ると<br />カウントダウンしなけりゃならない。<br />今までのように<br />どんぶり勘定で方向を決めたり、<br />宿泊日数を決めては、フランクフルトへ8月5日に到着できなくなる。<br /><br />小さいころから親父には、<br />「午後3時には下山できるように、計画をたてろ!」<br />「山を甘く見るな!力の八分目で行動しろ。いざというときに<br />全力を出せるように力を温存せよ!」<br />「5分前行動!」何度となく聞かされてきた言葉だ。<br /><br />と、すると、4日には、ドイツに入国している必要がある。<br />これから海峡をこえ、ヘルシンキから列車でナルビクへ。<br />ノールウエーの海岸を南下しようという案は、ちっと怖い。<br />バルト海を船でストックホルムまでというのは、時間のロスだ。<br />「時間があれば、クロアチアの青の洞窟を見てきて!」と<br />美しい2人の日本人女性との約束もある。<br /><br />やはり、まずRigaまで戻り、<br />ポーランドの海岸を南下しようと<br />結論付けた。風が弱まり昨夜は、ぐっすり眠れた。<br /><br />体力が快復してくると、<br />あれもしたいこれも・・・と欲張りだす。<br /><br /><br /><br /><br />

68歳一人旅 107作戦 53 タリンからリガへ

2013/07/26 - 2013/07/27

愛走路

愛走路さん

ここまで来ると
カウントダウンしなけりゃならない。
今までのように
どんぶり勘定で方向を決めたり、

小さいころから親父には、
「午後3時には下山できるように、計画をたてろ!」
「山を甘く見るな!力の八分目で行動しろ。いざというときに
全力を出せるように力を温存せよ!」
「5分前行動!」何度となく聞かされてきた言葉だ。

と、すると、4日には、ドイツに入国している必要がある。
これから海峡をこえ、ヘルシンキから列車でナルビクへ。
ノールウエーの海岸を南下しようという案は、ちっと怖い。
バルト海を船でストックホルムまでというのは、時間のロスだ。
「時間があれば、クロアチアの青の洞窟を見てきて!」と
美しい2人の日本人女性との約束もある。

やはり、まずRigaまで戻り、
ポーランドの海岸を南下しようと
結論付けた。風が弱まり昨夜は、ぐっすり眠れた。

体力が快復してくると、
あれもしたいこれも・・・と欲張りだす。

高速・路線バス 徒歩

タリン
    オールドタウン入口にある
    散歩路

この公園の前から
    トラムに乗車
    凄かった、足が上がり、スピードがぐんぐん増す。
    自分がこれほど早く走れたのか!!
    驚いた。
    トラム4番でバスセンターへ昨日下車した反対側で、待っていると
    トラムは勢いよく通りすぎ
    300?以上先で停まる。
    両手を振り、猛烈にダッシュ
    2両連結の最前列 運転手のいる場所まで走る。間に合った。
    なぜそんなに早く走れたのか?
    帰りに、振り返って見ると
    相当な坂道でこれなら、誰でも黙っていてもスピードが上がる。

列車転覆事故を起こした
    スペインの列車もスピードの出しすぎだったとか。

トラムの運転席入口に
    乗車料金を入れると
    チケットを売ってくれる

間違って乗ってしまったトラムの駅

トラムは市民の足
    乗客で混んでいることが多い

バスターミナルの外にある
    バス会社 ECOLINES のタリンオフィス

ビリニュス⇒リガ⇒タリンとお世話になった。

本日 リガまでは

道路は完全舗装

立体交差

道路ができて
    街ができる

男性の右手の動きが気になる

明るいバス車内

道路標識

小さな村

国道から一歩中へ入ると
    路はダートに

道路標識は、遠くからでも
    はっきり読める

橋があるということは
    街が近いということ

出発10分遅れ
    到着定刻
    物凄い勢いで前の車両を抜いて追い越し
    ぬかれたのは、たった3台
    いくら直線だから
    いくら65人乗り大型新車でも
    ポリスがいないらしいけど
    最後尾の座席に座っているものにとって
    目を瞑る以外に手はない。

ほとんど遮るものがない道

家々は、国道からはなれている。

白樺の森

西ドビナ川を渡ると
    リガのバスターミナルも近い

川岸に
    サーカス?今晩は久しぶり、バスルームが
    専用の部屋。
    なんだか理由は、わからないが
    このハイシーズン、80なんパーセント引き
    35.26ユーロ(1泊)3つ星
    大きな部屋に大きなデスク
    なんとピカピカのバスタブまで、
    早速バスタブの中で
    お洗濯。
    暖房もバスルームに入っているから
    明日朝までに乾く。

ホテル前

バスの時刻表

Aがバス
    Tがトロリーバス
    数字は、それぞれの路線番号

リガのインフォメーションでいただいた
    シティマップに書かれてある。

ホテルから見える
    停留所

初めての街では、バスターミナルや駅近くに宿を決める。
    しかし、リガは2度目、バスもトロリーも乗り方がわかる。
    そこで、少々遠くても
    良いホテルを探すことが可能だ。

ゲストは、まだ、誰も起きてこない

レストランスタッフ3人
    笑顔で迎えてくれました。

まず テーブルに一通り並べてみる。

40番のバスがきました。

乗り心地がよく
    車内から
    楽に
    写真を撮れます。

西ドビナ川にさしかかりました。
    渋滞は、なし

これから
    橋を渡って
    バスセンターへ

川の向こうに
    教会の塔がみえます。

バスセンター前
    下車

地下道を潜って
    市場へ入ります。

地下道の入口にも
    バスとトロリーバスの路線番号が

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 421円/日~

ラトビアの料金プランを見る