門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本州から九州へ歩いて行ってみようと言うことで下関側から関門人道トンネルで海峡を渡ることにしてみました。<br />1kmに満たない海峡ですが海底トンネルを渡るのは冒険心を駆り立ててくれます。九州に到着してからは門司港レトロ地区とJR門司港駅周辺を散策してみました。

関門人道トンネルを渡り門司港駅周辺を散策。

2013/08/25 - 2013/08/28

黄昏気分

黄昏気分さん

JRローカル

下関側の人道トンネル入り口です。

奥にあるエレベーターで海底まで下ります。

関門人道トンネルは一般道なので通行料は無料です。自転車に買い物袋を積んだ地元の人たちも利用しているようです。

福岡、山口の県境です。

下関側から歩いて13分程度で門司に到着しました。
    地図でみると遠いようですが、あっという間です。

地上に出てみると目前に関門大橋が現れます。

トンネルの出口付近にあった雰囲気満点のおでん屋さんです。ひょいと寅さんが出てきそうな感じでしたよ。

門司港入り口には門司港レトロ地区展望室があり最上階までエレベーターで昇ることが出来ます。

展望室から見た門司港駅周辺です。

レトロ地区には明治期の歴史的建造物が点在していていい感じです。

港近くのレトロ地区にはユニークにお店が建ち並んでいます。

門司は焼きカレーが名物らしいです。香ばしくて美味しいですよ。

JR門司港駅に行ってみましたが名物の駅舎は改修工事中でした。残念・・

ホームを覗いてみました。下関方面行きの列車でしょうか

懐かしいプラットフォームですね。旅愁をさそいます。

鉄骨の骨組みのコンコースですね。昔はどの駅もこうでした。天窓の明かりが何ともいい感じ。

この日の宿は北九州八幡ロイヤルホテルです。

ホテルの部屋の窓からは隣接するスペースワールドが一望できます。小さなお子さん連れの旅には最高のシュチュエーションです。

この日はホテルでゆっくりし、翌日は秋吉台、角島へと向かうことにしました。
    では、次回もお楽しみに・・